ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 сентября 2018, 16:20

Петербургский фотограф подал жалобу в СК на избиение на митинге 9 сентября

Фотокорреспондент Георгий Марков обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Росгвардии и полиции, передает MR7.

Претензии журналиста связаны с действиями правоохранителей на митинге 9 сентября. По словам Маркова, на улице Комсомола один из гвардейцев ударил его по затылку дубинкой, а вместо ответа на вопрос, за что – улыбнулся и ушел. Об этом инциденте сообщал ранее ЗАКС.Ру. Позже, согласно рассказу, другой полицейский ударил Маркова дубинкой по правому боку. Когда фотограф спросил, за что его бьют, полицейский опустил забрало шлема и ударил Маркова головой в нос.

Еще удар кулаком от одного из правоохранителей, по словам Маркова, пришелся в голову. Третий полицейский, по утверждению фотографа, умышленно выбил из рук фотоаппарат Canon 5D Mark II, из-за чего тот разбился.

При этом Марков каждый раз говорил, что он сотрудник СМИ, и предъявлял пресс-карту, но на это бойцы не реагировали. В травмпункте журналисту диагностировали ушиб грудной клетки, также Марков жаловался на головные боли. Фотограф просит следователей возбудить уголовные дела по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналистов), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Dmw2oTYX4AAtkkT.jpg (185 KB)
Момент применения росгвардейцем силы к Маркову на митинге 9 сентября, фото: Николай Гонтарь

Марков – один из 17 пострадавших на митингах в России журналистов, по данным "Профсоюза журналистов и работников СМИ". Еще одного петербургского фотографа – сотрудницу "Росбалта" – Александру Полукееву стражи порядка избили дубинками по голове, у нее диагностировали сотрясение мозга 

Союз журналистов Петербурга потребовал от МВД провести проверку по факту задержаний и нападений на сотрудников СМИ. В Екатеринбурге журналисты добились от полиции извинений. Перед этим представитель регионального управления МВД заявил, что полицейские не видят разницы между участниками митинга и работающими на нем журналистами. Это – прямое нарушение закона о СМИ.

В Омске журналисты по мотивам задержаний придумали слоганы для татуировок, стилизованные под субкультуру АУЕ. Например, ВОР – Вел Онлайн-Репортаж.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости9 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама