Интервью 21 октября 2005, 9:06

Михаил Амосов: Наша задача - способствовать вовлечению новых слоев населения в процесс покупки жилья

Корреспондент ЗАКС.Ру задал ряд вопросов, касающихся ситуации со строительством в Петербурге, депутату Законодательного Собрания, председателю комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаилу Амосову.

- Михаил Иванович, недавно вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что в этом году будет введено 2,5 миллиона кв. метров жилья, а в 2008 году эта цифра составит уже 3 миллиона. Между тем, в городе уже стоят пустые дома, квартиры в которых никто не покупает. Как вы прокомментируете такую ситуацию?
- Эту проблему нам еще предстоит изучить. Вообще такая картина, насколько я знаю, была характерна для московского рынка жилья. Видимо, что-то похожее намечается и в Петербурге. Понятно, что это связано с тем, что люди, которые хотели и могли купить себе жилье, уже это сделали, а другие слои населения, которые тоже хотели бы в этом поучаствовать, не могут себе этого позволить из-за недостатка средств. Я не проводил подробного анализа, но не слышал, чтобы по загородной недвижимости были такие же проблемы - там этого спада нет, и, возможно, часть граждан с высокими доходами перенацелилась именно на покупку загородной недвижимости. Если говорить в общем смысле, то здесь наша задача - способствовать вовлечению новых слоев населения в процесс покупки жилья: это и ипотека, и поощрение такой формы, как потребительский инвестиционный кооператив, который строит жилье и действует как аналог ЖСК.

- Недавно Смольный предложил новый закон о проведении общественных слушаний при реализации строительных проектов, который уже вызвал массу нареканий со стороны специалистов. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Этот законопроект, на мой взгляд, шаг назад. Он затуманивает картину проведения слушаний. В старом законе было четко написано, что результаты слушаний носят рекомендательный характер для принятия решения о проведении строительства. В новом законе такой нормы нет, и мне непонятно, почему эта прямая и четкая норма исключена. Что же касается сужения круга лиц, которые имеют право принимать участие в слушаниях, то, на мой взгляд, это неразумно. Здесь речь идет о высказывании мнений, а если есть опасение, что в слушаниях принимают участие засланные казачки, то это вопрос, который решается просто при ведении протокола необходимо добиваться, чтобы люди представляли адреса своего проживания. Кроме того, я вообще сомневаюсь, что установка не пускать на слушания тех лиц, которые не проживают в непосредственной близости от предполагаемой стройки, укладывается в конституционные рамки. Одним словом, мне кажется, что нормы нового закона не носят кодификационного характера, и самым разумным было бы выработать совместно с исполнительной властью более взвешенный закон.

- Михаил Иванович, я живу в Адмиралтейском районе в Коломне, и сейчас там районная администрация фактически насильно сгоняет граждан в ТСЖ, при этом люди беспокоятся, что делается это только с одной целью в последствии выселить их из центра города.
- Это они зря так беспокоятся. Создание ТСЖ не имеет к выселению никакого отношения. Более того, нормально функционирующее ТСЖ это защита интересов жителей. Создание ТСЖ в конкретном доме это, прежде всего, появление своего счета и возможность учитывать движение денежных средств, а также возможность выбрать себе управляющую компанию и выстроить с ней отношения. Сейчас же все решения за жителей дома принимают чиновники. Что же касается слухов о расселении центра и создания для этого ТСЖ, то почему тогда этот процесс активно идет только в Адмиралтейском районе, а не везде в центре города?

- Теперь вопрос о Генплане развития города. Недавно депутат Терентий Мещеряков направил губернатору запрос по поводу запланированного строительства на территории Сосновки. Насколько депутаты знакомы с Генпланом и какова вероятность того, что в нем не будет обнаружено еще несколько проблемных мест, связанных с ликвидацией зеленых зон, уплотнительной застройкой и так далее?
- Мещеряков подал целый ряд поправок к Генплану, и я знаю, что у него есть желание изменить границы северо-запада Сосновки. Но, насколько я понимаю, там процесс освоения территории зашел уже слишком далеко, и вряд ли губернатор согласится с его предложением. Но вообще Генплан защищает такие крупные объекты зеленых насаждений и устанавливает четкие пределы и границы. Ведь именно из-за отсутствия четких границ и возникла ситуация с ползучим наступлением на северо-запад Сосновки. Сейчас у нас с принятием Генплана появится возможность остановить такие процессы.

- Насколько серьезные изменения может претерпеть закон о Генплане во втором и третьем чтении?
- Сейчас столкнутся две главные тенденции. Я знаю, что в администрацию города поступило большое количество предложений от строительных компаний, которые хотели бы съесть те или иные зеленые пятна, а депутаты, в основном, предлагают поправки противоположного свойства. Я думаю, что в конечном итоге к Генплану поступит не менее сотни поправок, и сейчас пока трудно сказать что-то конкретное об изменениях в этом документе.

- А какие поправки подавали Вы?
- Из тех поправок, которые были предложены мной, я бы выделил поправку по теме расширения территории Васильевского острова, связанного со строительством пассажирского порта. Я считаю, что мы должны зафиксировать в Генплане это место, но строительство там жилья представляется мне крайне сомнительным, и я буду эту линию отстаивать.

- А каково Ваше отношение к проекту намыва территории?
- Я считаю, что намыв территории под промышленную и жилую застройку странная и не очень серьезно продуманная затея. Во всяком случае, аргументов, объясняющих, почему мы должны это делать, я не вижу. Что же касается строительства пассажирского терминала, то, по моему мнению, это хорошее предложение. Пассажирский порт должен быть на западе Петербурга, и здесь есть только два варианта Васильевский и Крестовский острова, при этом последний является рекреационной зоной. Поэтому кроме Васильевского острова у нас нет вариантов. Сейчас ситуация, когда пассажирские лайнеры приходят в торговый порт, ненормальна.

- И последний вопрос. Над чем сейчас работает возглавляемая Вами комиссия по горхозяйству?
- Кроме основной работы Генплана и правил застройки, мы работаем над законопроектом о порядке предоставления земельных участков под застройку в Санкт-Петербурге. Здесь есть определенные проблемы, с которыми к нам приходят строительные компании, количество участков, предоставляемых под застройку, сильно сократилось. Сейчас мы анализируем, почему это происходит, и предлагаем некоторые меры, позволяющие строителям претендовать на те или иные участки, и основной остается идея о том, что документация к конкурсам по предоставлению пятен под застройку должна готовиться быстрее. Если не решить эту проблему, то тех показателей о введении в строй жилья, о которых говорил Вахмистров, будет просто не достичь. Кроме этого, мы готовим закон о правилах благоустройства в Петербурге, а уже в начале будущего года займемся законом о правилах землепользования.

Упоминаемые персоны

Новости29 марта