Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

16 октября 2018, 19:59

Выборы без "досрочки": оппозиционеры выступили в Горизбиркоме

Перспектива возвращения досрочных выборов не устраивает представителей оппозиционных партий, потому что они уверены, что это инструмент фальсификации. Донести свою позицию представители парламентской оппозиции попытались до главы петербургского Горизбиркома Виктора Миненко. Миненко высказывать свое отношение к «досрочке» пока не спешит, но намекает, что оппозиционеров поддержит, поскольку заинтересован в честных выборах. Однако судьбу досрочного голосования будет решать партия «Единая Россия», которой в парламенте большинство и представители которой не участвовали во встрече.

IMG_9805 copy 1.JPG (122 KB)

Сошлись во мнении

В 2014 году незадолго до сентябрьской избирательной кампании Заксобрание города разрешило петербуржцам голосовать за муниципальных депутатов досрочно. За 10 дней до выборов можно было прийти в избирательную комиссию муниципального образования (ИКМО), а ближе ко дню голосования, за 3 дня, проголосовать досрочно можно было уже в участковых избирательных комиссиях. Избиратели приходили, предъявляли паспорт, их вносили в реестр. Граждане получали бюллетени, заполняли его в кабинке, после чего  сами вкладывали его в конверт. Члены избирательной комиссии опечатывали конверт, и он хранился до дня голосования. В день выборов, утром, до начала голосования конверты вскрывались, и бюллетени опускались в урну. Если на участке более одного процента избирателей проголосовали досрочно, то на обратной стороне бюллетеня из конверта ставилась печать. Таким образом, можно было отдельно посчитать, за кого голосовали те, кто осуществлял свое волеизъявление досрочно.

Досрочное голосование – фактически единственный способ проголосовать для тех, кто в день выборов планирует покинуть пределы своего муниципального округа, поэтому «досрочка» обсуждается перед каждыми муниципальными выборами. На муниципальных выборах открепительное удостоверение почти не имеет смысла, потому что открепиться можно только в пределах муниципалитета. Муниципальные округа в Петербурге небольшие, поэтому зачастую все избирательные участки можно обойти пешком. То же самое касается системы «Мобильный избиратель», которая тоже работает только в пределах округа.

Глава фракции Партии роста в городском парламенте Оксана Дмитриева выразила единое мнение оппозиции. По ее словам, представители Партии роста, «Справедливой России», «Яблока», КПРФ и ЛДПР сошлись во мнении, что досрочное голосование на муниципальных выборах в 2014 году было организовано плохо, что привело к нарушениям. Этот процесс требует контроля со стороны организаторов избирательного процесса и наблюдателей

- Мы все были свидетелями того, как было организовано досрочное голосование в 2014 году, - отметила Дмитриева.

Согласно статистике «Наблюдателей Петербурга», 2014 году в муниципалитетах от 8 до 60 процентов избирателей проголосовали досрочно.

- Понятно, что не только 60, но 8 процентов проголосовавших досрочно, способны изменить волеизъявление граждан. При этом есть примеры, когда подсчет голосов по досрочному и основному голосованию показывали диаметрально противоположный результат, - отметила парламентарий.

По мнению Дмитриевой, единственный способ повлиять на ход муниципальных выборов и обеспечить их честность и прозрачность – не допустить досрочного голосования.

Глава фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский вспомнил, что голосование на прошлых муниципальных выборах в Центральном районе проходило с нарушениями. По его словам, он наблюдал и массовый подвоз избирателей на участки, и вмешательство чиновников районной администрации в процесс работы избиркома. Например, во Владимирском округе, вспомнил он, результаты досрочного и основного голосования были противоположные, что статистически невозможно.

- Не могут граждане, живущие в пределах одного квартала, выражать разное волеизъявление в зависимости от того, когда они голосуют - досрочно или в единый день выборов, - полагает Вишневский.

Депутат от КПРФ Ирина Иванова заявила, что представители коммунистической партии тоже ощутили несовершенство механизма досрочного голосования, а также отметила некорректную работу ИКМО во время избирательной кампании, в частности у кандидатов возникали проблемы при регистрации.

Глава фракции ЛДПР Олег Капитанов напомнил о победах ЛДПР на губернаторских выборах во Владимирской области и в Хабаровском крае. Он считает, что успех ЛДПР свидетельствует о том, что люди стали доверять избирательной системе, теперь нужно это доверие не потерять.

Член Горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская заметила, что если у избирателей появится возможность голосовать досрочно на муниципальных выборах, это снизит явку на выборах губернатора.

Дело в том, что избиратели, проголосовавшие досрочно на муниципальных выборах не смогут проголосовать на выборах губернатора. Во-первых, потому что их вычеркнут из избирательных списков во избежание двойного голосования. А во-вторых, те, кто проголосует досрочно, могут быть не в курсе, что муниципальные выборы и выборы главы региона в 2019 году будут совмещены, и просто не придут на избирательный участок второй раз.

Мнение, которое понравится оппозиции

Поддерживает ли Горизбирком и его руководитель лично возвращение «досрочки» Виктор Миненко говорить не стал. Он лишь отметил, что комиссии и депутатам ЗакСа придется принять сложное политическое решение.

- Несомненно, то о чем мы говорили, по какому пути пойти: ввести открепительные удостоверения, систему "Мобильный избиратель" или досрочное голосование - серьезное политическое решение, - считает глава Горизбиркома.

Миненко также отметил, что свое личное отношение к перспективе возвращения «досрочки» у него уже сформировалось.

- Прошу не настаивать его озвучивать, но оно бы вам понравилось, - отметил глава Горизбиркома.

Право законодательной инициативы

Решение о возврате досрочного голосования или отказа от этой практики будет принимать ЗакС. Учитывая, что большинство голосов принадлежит «Единой России», фактически судьба этого вопроса зависит только от партии власти. Городская избирательная комиссия Петербурга не обладает правом законодательной инициативы, поэтому внести свой законопроект с предложениями о способах совершенствования системы не может.

Глава ГИК Виктор Миненко рассказал, что собирается обратиться к врио губернатора Александру Беглову с просьбой инициировать наделение комиссии правом выступать с законопроектами в парламенте. Поддержать Горизбирком в стремлении получить право законодательной инициативы Миненко попросил также присутствующих на встрече депутатов.

По словам главы комитета по законодательству ЗакСа Дениса Четырбока, в Законодательное собрание проектов корректировки систем выборов губернатора и муниципальных депутатов не поступало. Почему у оппозиционеров возникло беспокойство о возвращении досрочных выборов, Четырбок предполагать не стал. Впрочем, как уже ранее рассказывал ЗАКС.Ру, в политических кругах города по мере приближения к муниципальным выборам все чаще говорят, будто "Единая Россия" готовится ввести "досрочку" снова. 

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 октября 2018, 16:59    
Не будет. Не быть губерами в Питере ни Оксане, ни Вишневскому.

16 октября 2018, 23:59    
Новым губернатором будет Оксана Розеншмонденберг.

Страница 1-ая (всего: 1)




15 июля, 22:20 Петербургская попытка

15 июля, 21:48 Кандидаты в депутаты МО "Звездное" отстояли в суде свое участие в выборах

15 июля, 21:31 Операция «Ликвидация»: ГИК хочет упразднить ИКМО   1

15 июля, 20:52 Судья ЕСПЧ от России выступает за изменение закона о домашнем насилии

15 июля, 20:16 Илье Яшину окончательно отказали в допуске к московским выборам

15 июля, 19:59 Либертарианцам разрешили поддержать протестующих кандидатов в московские депутаты

15 июля, 19:39 Шлосберг напомнил избиркомам обеих столиц о статьях УК   1

15 июля, 19:24 "Левый фронт" открестился от кричавшего оскорбления в адрес Тихоновой   2

15 июля, 18:50 Экс-ректор Аграрного университета признался в хищении 28 млн рублей

15 июля, 18:22 Беглов дал подчиненным неделю на ликвидацию стихийных свалок   1

15 июля, 17:59 "Метрострой" отсудил у Смольного почти 550 млн рублей

15 июля, 17:44 Активисты напомнили о влиянии Макарова на Петроградский район

15 июля, 17:29 Ганапольский жалеет Яшина и Навального, "состарившихся" при Путине   4

15 июля, 17:06 Возле ЗакСа Петербурга начались пикеты за честные выборы

15 июля, 16:55 Полицейские объяснили, в чем виноват автор плаката "пудинг лор"   4

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.