Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 ноября 2005, 18:17

Рокировка с предвыборным оттенком

В кулуарах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга активно муссируются слухи о грядущем переделе постов в комиссиях и комитетах городского парламента. Первые потенциальные жертвы уже намечены. А подтекст такой рокировки  в случае, если она состоится, еще более понятен: до выборов осталось полтора-два года, и крупнейшей фракции, Единой России, как воздух, нужно добирать популярность среди избирателей.

Итак, по порядку. На одном из недавних заседаний Законодательного Собрания при обсуждении повестки дня координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников предложил поставить в конец повестки дня вопрос о проекте закона "О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи", предложенный председателем комиссии по соцвопросам Наталией Евдокимовой (Демократическая фракция), мотивируя неэффективностью данного документа с точки зрения бюджета. При этом общеизвестна парламентская практика  перенос вопроса в конец заседания фактически означает отказ от его обсуждения ввиду отсутствия кворума.

Несколько ранее ряд депутатов-единороссов напрямую предложили лишить постов Наталию Евдокимову и ее коллегу по фракции Михаила Амосова (возглавляющего комиссию по городскому хозяйству). На первый взгляд логика представителей партии власти безупречна: названные парламентарии известны как активные участники уличных выступлений оппозиции, и довольно странно выглядит пребывание на руководящих постах тех, кто находится в оппозиции к власти. Но это только на первый взгляд.

Стоит вспомнить, что в государствах, полагающих себя демократическими, институт оппозиции является одной из краеугольных основ государства. Более того, парламент прежде всего является даже не законодательной, а ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ветвью власти, и в этом плане он просто должен предоставлять руководящие посты лицам, отражающим интересы различных групп населения.

Продолжим далее по пунктам обвинений, выдвинутых единороссами. Евдокимова и ее коллеги по фракции обвинены в популизме, в частности, в стремлении повысить свою популярность путем внесения заведомо невыполнимых предложений. Но чем уже так невыполнима идея бесплатных школьных завтраков, если бюджет города серьезно растет (и Единая Россия об этом с гордостью говорит как о своей заслуге)? Можно вспомнить, что та самая комиссия по социальным вопросам предлагала ввести специальную доплату льготникам для покупки ими проездного билета еще осенью 2004 года. Эта мера была отвергнута как популистская. Однако после массовых уличных выступлений и переговоров льготников с губернатором пресловутые выплаты были узаконены. Голосами Единой России.

Понятно нежелание партии власти становиться объектом критики в СМИ в ходе обсуждения причин провала тех или иных законопроектов. Лишение постов представителей парламентской оппозиции действительно способно минимизировать объем критических замечаний (примером чему является нынешняя Государственная Дума). Более того, накануне выборов в следующий созыв Законодательного Собрания единороссам придется значительно полеветь, чтобы собрать голоса и центристов, и части протестного электората. Здесь как нельзя кстати окажутся посты глав комиссий, занимаемые ныне представителями фракций Демократическая, Родина и ЛДПР. Так что если план смещения Евдокимовой и Амосова  не плод воображения отдельных представителей Единой России, а долговременный план, то и остальные фракции рискуют остаться без постов.

Интересно вспомнить, что ситуация, при которой крупнейшая фракция Единая Россия располагает лишь двумя постами (председателей Комитета по законодательству и комиссии по законности и правопорядку), была во многом создана ею же самой. В ходе голосования по кандидатурам спикера городского парламента прояковлевская часть депутатов не захотела поддержать Вадима Тюльпанова и была исключена из пакетного соглашения. Впоследствии, впрочем, большинство этих депутатов перебрались во фракцию партии власти, но посты уже были поделены.

Лишить должности того или иного председателя комиссии технически возможно, для этого достаточно договориться Единой России и Партии Жизни. Однако нарушение прежнего соглашения вполне может спровоцировать капитальный обвал баланса сил и интересов внутри Законодательного Собрания. А в этом случае под угрозой окажется спикер, которого вполне могут захотеть сменить некоторые коллеги по партии. Видимо, понимая именно это, депутат Лопатников поспешил поправиться: Мы не заинтересованы в том, чтобы раскачивать лодку Законодательного Собрания, но мы предупреждаем наших политических оппонентов  не надо своими действиями нас провоцировать на резкие шаги. Мы готовы работать с любой фракцией и партией в конструктивном плане, но если это конструктивизм пропадает, а появляется чистый популизм, который приводит к оскорблению нашей фракции и петербургского отделения партии, то эти действия с нашей стороны будут пресекаться очень жестко.

Предварительная реакция лидеров фракций ясна, и она не очень благожелательна для Единой России. И координатор Родины Олег Корякин, и лидер Партии Жизни Олег Нилов, и сокоординатор демократов Андрей Черных резко осудили планы передела должностей. Характерно в этом плане молчание ЛДПР, но и местные жириновцы осознают свою уязвимость в случае обрушения пакетного соглашения. Так что, видимо, вопрос о лишении должностей представителей оппозиции будет несколько отложен. До непосредственного начала агитационной кампании.

Влад ДУМЕНКО

Влад Думенко


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




20:59 Шлосберг: Павел Устинов в этой жизни не понял абсолютно ничего

20:29 Муниципал: Главу «Острова Декабристов» не смогли выбрать из-за отсутствия кворума

20:27 В поддержку фигурантов дела об осквернении могил проходят пикеты

19:57 Милонов резко высказался о сексуальном воспитании в школах   2

19:26 Кадыров и Золотов открыли памятник "Защитникам России" в Чечне

19:09 Муниципал: В МО № 78 поменялась глава

18:58 Из стен СИЗО Шестун пожаловался в КС на свой недопуск до выборов

18:37 Муниципал: Глава МО «Лахта-Ольгино» не смог ответить на вопрос, переизбрали ли его на новый срок

18:31 Смольный готов потратить на "Доброфорум" 9,2 млн рублей

18:20 Президентский СПЧ просит полной отмены приговоров Константину Котову и Павлу Устинову

17:44 УФАС приостановило закупку на проектирование новой "коричневой" ветки метро

17:38 Муниципал: Паялин спустя 6 лет вновь возглавил МО «Большая Охта»   4

17:06 У Светова снова возникли проблемы с проведением лекций

16:53 Забивший задержанного до смерти экс-полицеский отправился в колонию на пять лет

16:49 Муниципал: Главой МО "Малая Охта" переизбрали Дмитрия Монахова

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru