18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

21 ноября 2018, 19:49

ЗакС и "веселые картинки"

Самой обсуждаемой темой состоявшегося 21 ноября пленарного заседания Заксобрания стало принятие стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2035 года. Разработанный в Смольном документ раскритиковали оппозиционные депутаты, назвав "веселыми картинками за 50 миллионов". Спикер Вячеслав Макаров критиковал не документ, а чиновников Смольного – за невнимание к жизни парламента и разговоры по телефонам. В качестве положительного примера Макаров привел вице-губернатора Игоря Албина.

IMG_2596.JPG (230 KB)

"Стратегию 2035" в петербургском парламенте представил готовящийся уйти в отставку вице-губернатор Михаил Мокрецов. Ожидалось, что 21 ноября станет его последним рабочим днем, но оказалось, что это не так. Мокрецов сообщил журналистам, что останется в Смольном еще на пару недель, до окончательного утверждения бюджета на следующий год.

На заседании ЗакСа был и экономический советник врио губернатора Александра Беглова Евгений Елин, которому прочат место Мокрецова. Никаких докладов он не читал, но один раз за время заседания попал в центр внимания. Во время обсуждения бюджета председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров прервал выступление однопартийца Юрия Гладунова и призвал к порядку Елина, председателя комитета финансов Алексея Корабельникова и представителя Смольного в ЗакСе Юрия Шестерикова:

- Юрий Борисович, чего вы как парень девке шепчите Корабельникову? Вы слушайте и записывайте. И Елину тоже скажите, чтобы прекратил разговаривать по телефону. Евгений Иванович! Толкните его!  Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, справку, которую дает председатель комиссии по местному самоуправлению, - на повышенных тонах сказал Макаров в микрофон.

IMG_2493.JPG (320 KB)

Гладунов тем временем сетовал на то, что комитет финансов снизил норматив налоговых поступлений из-за чего 15 муниципалитетов потеряли доходы на сумму 66 млн рублей.

- Это вызвало протесты депутатов, - подчеркнул единоросс.

Он также заявил, что комитет финансов "специально нанес удар" по Вячеславу Макарову и вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву.

Макаров вновь повысил голос, обращаясь к Елину:

- Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, что сказал председатель комиссии. Не надо там улыбаться вместе с Корабельниковым. Вы с них, с комитета финансов снимите эту сумму. Вникните, Евгений Иванович. Корабельников, я предупредил вас, Алексей Алексеевич, - заявил спикер.

Кроме этих резких выпадов, второе чтение бюджета Петербурга на 2019 год прошло спокойно. Парламентское большинство предсказуемо отклонило порядка 20 поправок от оппозиционных фракций и приняло пакетом предложения Беглова и фракции "Единая Россия".

IMG_2610.JPG (267 KB)

Обсуждение "Стратегии 2035" прошло гораздо более оживленно. Высказаться по документу решили почти все оппозиционные депутаты парламента. В выражениях не стеснялись. Лидер фракции Партия роста сказала, что документ не достоин обсуждения, представитель КПРФ Александр Рассудов назвал разработанную в Смольном стратегию "обманом потребителя", а депутат Максим Резник – "веселыми картинками".

Резник был красноречивее всех. Он заявил, что выбирает не "Стратегию 2035", на которую в Смольном потратили 50 миллионов рублей, а собственную виртуальную "Стратегию 2019", которая бы предусматривала необходимость демократических перемен, в частности, отмены муниципального фильтра, благодаря которому в губернаторских выборах могла бы поучаствовать, например, Оксана Дмитриева.

IMG_2503.JPG (277 KB)

Хотя от критики "Стратегии 2035" и ее авторов не воздерживались даже представители ЛДПР и "Единой России", документ был утвержден в первом чтении. Голосовать в поименном режиме депутаты отказались.

Подводя итог протестного обсуждения и лояльного голосования спикер ЗакСа Макаров обратился к "коллегам из исполнительной власти", в частности, председателю комитета по экономической политике Ивану Филиппову, призвав их чаще ходить в петербургский парламент.

- Тогда был бы, может быть, другой результат и другой подход. Все это необходимо мотать на ус и делать выводы – отметил Макаров.

В пример коллегам спикер поставил вице-губернатора Игоря Албина:

- Игорь Николаевич, вам добрые слова. Потому что если бы все приходили как вы в Законодательное собрание и как комитеты, которые вы курируете, был бы совсем другой результат. Я это говорю абсолютно искренне, не потому что вы здесь присутствуете.

А присутствовал Албин в ЗакСе для презентации поправок в Генплан города. Их, в отличии от стратегии развития, утвердили без больших дискуссий, хотя несколько депутатов, пользуясь случаем, напомнили чиновнику о городских зеленых зонах, которым угрожает застройка.


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

3 июля, 13:24 Омбудсмена Петербурга будут выбирать 26 голосами депутатов ЗакСа

3 июля, 13:05 Четырбок посоветовал продавцам закрывающихся "наливаек" торговать книгами или соком

1 июля, 11:58 Резник о поправках в Конституцию: Надеюсь, что эта процедура разбудит в гражданах чувство собственного достоинства

30 июня, 14:52 Дмитриева настаивает на увеличении финансирования науки

29 июня, 13:38 По инициативе Цивилева безымянный сквер в Кировском районе стал Ленинградским

29 июня, 12:30 Защитники "Сестрорецкого курорта" написали открытое письмо всем депутатам ЗакСа

25 июня, 12:22 Тихонова требует, чтобы на наземном транспорте включили кондиционеры

24 июня, 13:16 "Коммунисты России" требуют сохранить маленькие рюмочные

23 июня, 19:27 Бог, парад и Конституция: Что волнует непарламентские партии?

23 июня, 13:35 Желудков стал новым главой КСП


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

19:06 Клишас пообещал внести законопроект, позволяющий голосовать в течение нескольких дней

18:52 Члена ТИК №6 не пустили к кабинету комиссии и везут в 54 отдел полиции

18:44 В администрации Центрального района столпились наблюдатели за всероссийским голосованием

18:42 Замглавы Минобрнауки и чиновника Россотрудничества заподозрили в хищении 40 млн рублей

18:39 Дмитрий Быков: Мы проснулись в стране с неработающим законом

17:59 СПбГУ создаст в Петергофе общественно-краеведческий парк

17:58 Глава Союза женщин просит проверить мороженое "Радуга" на пропаганду ЛГБТ

17:38 Невзоров: Проголосовавшие "против" - лучшие 16 миллионов в стране

17:28 Ивану Голунову вернули изъятые у него при задержании вещи

16:56 Из-за качества ремонта дома-памятника на Каменноостровском жильцы подали в прокуратуру

16:53 Директора ФБК Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru