18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

21 ноября, 19:49

ЗакС и "веселые картинки"

Самой обсуждаемой темой состоявшегося 21 ноября пленарного заседания Заксобрания стало принятие стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2035 года. Разработанный в Смольном документ раскритиковали оппозиционные депутаты, назвав "веселыми картинками за 50 миллионов". Спикер Вячеслав Макаров критиковал не документ, а чиновников Смольного – за невнимание к жизни парламента и разговоры по телефонам. В качестве положительного примера Макаров привел вице-губернатора Игоря Албина.

IMG_2596.JPG (230 KB)

"Стратегию 2035" в петербургском парламенте представил готовящийся уйти в отставку вице-губернатор Михаил Мокрецов. Ожидалось, что 21 ноября станет его последним рабочим днем, но оказалось, что это не так. Мокрецов сообщил журналистам, что останется в Смольном еще на пару недель, до окончательного утверждения бюджета на следующий год.

На заседании ЗакСа был и экономический советник врио губернатора Александра Беглова Евгений Елин, которому прочат место Мокрецова. Никаких докладов он не читал, но один раз за время заседания попал в центр внимания. Во время обсуждения бюджета председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров прервал выступление однопартийца Юрия Гладунова и призвал к порядку Елина, председателя комитета финансов Алексея Корабельникова и представителя Смольного в ЗакСе Юрия Шестерикова:

- Юрий Борисович, чего вы как парень девке шепчите Корабельникову? Вы слушайте и записывайте. И Елину тоже скажите, чтобы прекратил разговаривать по телефону. Евгений Иванович! Толкните его!  Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, справку, которую дает председатель комиссии по местному самоуправлению, - на повышенных тонах сказал Макаров в микрофон.

IMG_2493.JPG (320 KB)

Гладунов тем временем сетовал на то, что комитет финансов снизил норматив налоговых поступлений из-за чего 15 муниципалитетов потеряли доходы на сумму 66 млн рублей.

- Это вызвало протесты депутатов, - подчеркнул единоросс.

Он также заявил, что комитет финансов "специально нанес удар" по Вячеславу Макарову и вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву.

Макаров вновь повысил голос, обращаясь к Елину:

- Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, что сказал председатель комиссии. Не надо там улыбаться вместе с Корабельниковым. Вы с них, с комитета финансов снимите эту сумму. Вникните, Евгений Иванович. Корабельников, я предупредил вас, Алексей Алексеевич, - заявил спикер.

Кроме этих резких выпадов, второе чтение бюджета Петербурга на 2019 год прошло спокойно. Парламентское большинство предсказуемо отклонило порядка 20 поправок от оппозиционных фракций и приняло пакетом предложения Беглова и фракции "Единая Россия".

IMG_2610.JPG (267 KB)

Обсуждение "Стратегии 2035" прошло гораздо более оживленно. Высказаться по документу решили почти все оппозиционные депутаты парламента. В выражениях не стеснялись. Лидер фракции Партия роста сказала, что документ не достоин обсуждения, представитель КПРФ Александр Рассудов назвал разработанную в Смольном стратегию "обманом потребителя", а депутат Максим Резник – "веселыми картинками".

Резник был красноречивее всех. Он заявил, что выбирает не "Стратегию 2035", на которую в Смольном потратили 50 миллионов рублей, а собственную виртуальную "Стратегию 2019", которая бы предусматривала необходимость демократических перемен, в частности, отмены муниципального фильтра, благодаря которому в губернаторских выборах могла бы поучаствовать, например, Оксана Дмитриева.

IMG_2503.JPG (277 KB)

Хотя от критики "Стратегии 2035" и ее авторов не воздерживались даже представители ЛДПР и "Единой России", документ был утвержден в первом чтении. Голосовать в поименном режиме депутаты отказались.

Подводя итог протестного обсуждения и лояльного голосования спикер ЗакСа Макаров обратился к "коллегам из исполнительной власти", в частности, председателю комитета по экономической политике Ивану Филиппову, призвав их чаще ходить в петербургский парламент.

- Тогда был бы, может быть, другой результат и другой подход. Все это необходимо мотать на ус и делать выводы – отметил Макаров.

В пример коллегам спикер поставил вице-губернатора Игоря Албина:

- Игорь Николаевич, вам добрые слова. Потому что если бы все приходили как вы в Законодательное собрание и как комитеты, которые вы курируете, был бы совсем другой результат. Я это говорю абсолютно искренне, не потому что вы здесь присутствуете.

А присутствовал Албин в ЗакСе для презентации поправок в Генплан города. Их, в отличии от стратегии развития, утвердили без больших дискуссий, хотя несколько депутатов, пользуясь случаем, напомнили чиновнику о городских зеленых зонах, которым угрожает застройка.


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
13 декабря, 14:45Четырбок считает, что "мусорный вопрос" в Петербурге требует проработки
13 декабря, 13:22Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений
12 декабря, 21:59ЗакС и “зеленая книга” полковника Макарова
12 декабря, 14:30В ЗакСе вручили награду зятю Беглова, но еще не наградили Полтавченко
12 декабря, 14:00ЗакС разрешил Беглову идти на выборы самовыдвиженцем
12 декабря, 12:51Макаров уверен, что Россию спасли Конституция и Путин
12 декабря, 12:47Макаров сожалеет о переименовании "Санкт-Петербург арены" в "Газпром-арену"
12 декабря, 12:02За незаконную вырубку деревьев в Петербурге будут штрафовать на 500 тысяч рублей
12 декабря, 11:39Установка Беглова на защиту сознания от влияния Запада может быть скорректирована
12 декабря, 10:58Законопроект о контроле за такси прошел второе чтение в ЗакСе

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 ноября, 13:04    
Тусовка еще та...Большинство не внушает ничего.

21 ноября, 22:20    
Последним на заседание пришел гражданин Коро[цензура]нский, который, не будучи геем и никогда не служа в петроградских полках, из краткого разговора с политруком в желтых ботинках сразу уяснил себе положение вещей.
– Крепитесь, – сказал политрук наставительно.
Коро[цензура]нский улыбался.
– Вы, как представитель бюджетного капитала, не можете остаться глухи к стонам родины.
Коро[цензура]нский сочувственно загрустил.
– Вы знаете, кто это сидит? – спросил политрук, показывая на Гладуновского.
– Как же, – ответил Коро[цензура]нский, – это алкоголик Гладуновский.
– Это, – сказал политрук, – гигант муницыпальной мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору, то есть ко мне.
«В лучшем случае два года со строгой изоляцией, – подумал Коро[цензура]нский, начиная переживать. – Зачем я сюда пришел?»
– Тайный «Союз меча и гейского орала»! – зловеще прошептал политрук.
«Десять лет»! – мелькнула у Коро[цензура]нского мысль.
– Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные....!..Вы слешали!!! Толкните его! Я Вас предупреждаю!!! -сорвался на крик политрук.
«Я тебе покажу, сукин сын, – подумал политрук, – меньше чем за 500 мильонов рублей я тебя не выпущу. Выпотрошу весь бюджет».
Коро[цензура]нский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном «Союзе меча и гейского орала». Он остался, Коро[цензура]нский опасался, что политрук спрыгнет с трибуны и покусает...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

15:22 Путин приехал в гости к лингвисту Вербицкой, чтобы вручить ей премию

14:28 "Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу

13:32 В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора   1

13:18 В Петербурге проходит II конгресс "Объединенных демократов"

12:27 Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии   2

11:38 В РПЦ назвали канонически ничтожным избрание главы новой украинской церкви   7

10:31 В Вологде введен режим ЧС из-за взрыва газа в жилом доме

15 декабря, 18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   2

15 декабря, 16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   8

15 декабря, 16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   2

15 декабря, 15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   5

15 декабря, 14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   4

15 декабря, 13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   13

15 декабря, 12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   6

15 декабря, 12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.