ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 29 ноября 2018, 20:25

В Петербурге появится не менее четырех новых гайд-парков

Смольный готовится увеличить количество городских площадок, на которых можно митинговать без согласования, с четырех до восьми. Все гайд-парки будут оборудованы сценами, электрическим освещением и туалетами. Соответствующий законопроект подготовлен комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

IMG_8272.JPG (400 KB)

Согласно разработанным в Смольном поправкам в региональный закон о митингах, гайд-парков в Петербурге должно стать не менее восьми. Однако пока не ясно, какие именно места станут "специально отведенными" для проведения митингов.

Советник председателя комитета  по вопросам законности Иван Краснов уточнил, что у города много вариантов мест для потенциальных гайд-парков.

- Вариантов рассматривалось значительно больше восьми. Но решение о конкретных местах будет приниматься после того, как будет увеличена норма, - отметил Краснов.

Назвать конкретные предполагаемые места он не смог, но сказал, что обсуждались и точки в центральных районах города:

- Пока не могу сказать, что у нас по центру. Рассматривались вроде какие-то варианты. Просто у меня нет под рукой последнего, в календарном плане, списка, - объяснил советник. 

Вице-губернатор Константин Серов сообщил ЗАКС.Ру, что этот вопрос находится на стадии обсуждения и он не готов давать комментарии.

Ратовавший за возврат гражданских и политических акций в центр города депутат Заксобрания Борис Вишневский рассказал ЗАКС.Ру, что ему о новых поправках пока ничего неизвестно. Депутат отметил, что готов выступить с законодательной инициативой о создании нового гайд-парка в одном из центральных районов.

- Я предложу поправку, чтобы гайд-парк, хотя бы один, был в одном из центральных районов. К сожалению, исполнительная власть хоть и делает новые гайд-парки, но сама определяет, где им быть, - прокомментировал депутат.  

Вишневский в конце октября также направлял врио губернатора Александру Беглову предложение о размещении гайд-парка на площади Ленина, где в сентябре 2018 года были заявлены четыре митинга против пенсионной реформы. 

Новая редакция закона о митингах также предусматривает обустройство всех гайд-парков сценами, стационарными или передвижными туалетами, электрическим освещением и точками подключения электроэнергии. 

Максимальное количество участников акций в гайд-парках, не требующих согласования, увеличится с 200 до 500 человек.  Массовость не требующих согласования встреч депутатов со своими избирателями увеличится со 100 до 200 человек. В новой редакции закона правительство города предлагает наделить себя правом составлять перечень помещений, в которых депутаты смогут проводить встречи с избирателями.  При этом встречи депутатов ЗакСа с избирателями в нежилых помещениях предлагается исключить из перечня мероприятий, на которые не распространяется действие петербургского закона о митингах. 

Кроме того, предлагается ввести норму расчета максимально возможного количества участников той или иной акции: один квадратный метр на человека. Таким образом, на условном участке площадью 200 квадратных метров акцию, рассчитанную на 250 человек, не разрешат.

Также в новой редакции закона прописаны штрафы за неинформирование городской администрации и потенциальных участников об отмене акции. Для физических лиц максимальный штраф составит 5 тысяч рублей, для юридических – до 100 тысяч рублей. 

Напомним, в настоящее время в Петербурге действует четыре гайд-парка, для организации акций на территории которых достаточно просто уведомить Смольный. Это Удельный парк, сад 30-летия Октября, Южно-Приморский и Полюстровский парки. В 2017 году из этого перечня было исключено Марсово поле – единственная площадка для проведения митингов, не требующих согласования в центре города. 

О планах внести поправки в городской закон о митингах врио губернатора Александр Беглов заявлял еще в октябре на выездном заседании Совета при президенте по правам человека. По его словам, это необходимо, "чтобы внести порядок, чтобы не было ни с той, ни с другой стороны нарушений" 

Поправки в закон о митингах хотели внести уже не раз. Еще в 2017 году прошли публичные слушания, где был озвучен ряд поправок и сформирована рабочая группа по этому вопросу, но на этом все закончилось. Подробнее о том, как пытались и до сих пор не поправили закон – в материале ЗАКС.Ру.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама