Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

5 февраля, 13:12

Снег вмешался в политику Петербурга

Накануне врио губернатора Александр Беглов снял с места руководителя администрации Фрунзенского района Валерия Сапожникова. Временный глава города аргументировал решение плохой уборкой снега во Фрунзенском районе. Во вторник вице-губернатор Николай Бондаренко по поручению Беглова представил сотрудникам администрации района нового главу Константина Серова.

A54I3200.jpg (437 KB)

фото: gov.spb.ru

На понижение

Смольный сообщил о назначении Серова на место главы администрации Фрунзенского района в день отставки Сапожникова. Сам Серов в беседе с ЗАКС.Ру после назначения рассказал, что даже не видел приказа, а позже заявил «Фонтанке», что новая должность для него стала неожиданностью – он планировал работать в предвыборном штабе Беглова на выборах губернатора Петербурга. Начать новый руководитель Фрунзенского района обещал с уборки снега на улицах и наледи с крыш.

Представляясь новым коллегам в администрации Фрунзенского района 5 февраля, Серов отметил, что намерен реализовывать все намеченные планы. Какие именно это планы, он не пояснил.

Депутат Законодательного собрания из фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева с неодобрением отнеслась к назначению Серова. 

- Я чрезвычайно отрицательно отношусь к кандидатуре Серова на любую должность, в том числе и на должность главы Фрунзенского района. Я наблюдала его в качестве главы Невского района, и в качестве вице-губернатора. Поэтому я отношусь отрицательно (к его назначению – прим.ЗАКС.Ру). С Сапожниковым было неоднозначно работать, и неоднозначны результаты. Но все-таки какие-то проблески сотрудничества были, - заявила парламентарий в беседе с ЗАКС.Ру.

С Дмитриевой не согласен политолог Александр Конфисахор. Он считает, что Серов – один из самых сильных политиков города. По мнению доцента, такими кадрами разбрасываться нельзя.

- Он авторитетный, сильный, опытный. Здесь, я считаю, нормальное назначение. Более того, хорошо, что его убрали с поста вице-губернатора по внутренней политике, потому что все недовольство оппозиции реальное и не очень реальное, надуманное или на самом деле объективное – всё сваливалось на него, хотя не его во всех грехах винить. С новой должностью он справится, в этом я практически не сомневаюсь, - отметил Конфисахор. 

Серов имеет опыт управления Невским районом, где он работал в должности главы с 16 мая 2013 года. С мая 2017 года по январь 2019 года он занимал должность вице-губернатора Петербурга. После этого Беглов назначил его советником губернатора. 

Жертва некачественной уборки

В воскресенье, 3 февраля, врио губернатора города Александр Беглов отправился проверять уборку снега во Фрунзенском районе. Визит был незапланированным, как отметили в пресс-службе администрации Петербурга. Там же сообщили, что после поездки Беглов решил вынести вопрос уборки снега в районе на рабочее совещание с членами правительства в понедельник. На собрании временный глава города отчитал руководителя Фрунзенского района Валерия Сапожникова и неожиданно принял его отставку, о которой глава района и не думал просить. 

A54I2831.jpg (219 KB)

фото: gov.spb.ru

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина в разговоре с ЗАКС.Ру отметила, что отставка – это признание наличия проблемы уборки снега в городе.

- Наверное, хорошо, что Александр Дмитриевич, который накануне говорил, что снег убран, понимает, что это на самом деле не так. Изменит ли эту ситуацию отставка одного главы одного района – я не знаю. Не могу сказать, как это подействует на всю систему разбалансированного ЖКХ. Не только во Фрунзенском районе такая ситуация. Поэтому чего ждать? Следующих будут снимать, или это им как пример? - поинтересовалась Шишкина.

Сапожников успел поработать в трех районах Петербурга. Прежде он трудился  в администрации Выборгского района, откуда ушел на должность первого заместителя главы Петроградского района. В июне 2017 года его перевели на место руководителя администрации Фрунзенского района. 

Председатель петербургского отделения «Партии роста» и учредитель издания «Новости Купчино» Павел Швец отметил, что Сапожников – классический крепкий хозяйственник. По мнению Швеца, бывший глава Фрунзенского района был глубоко погружен в жилищно-коммунальную тему. 

- Как к главе района и политику  я к нему по-разному отношусь, потому что мы с ним публично конфликтовали по поводу парка Интернационалистов. Но я хотел бы сказать, что это действительно профессионал своего дела. И человек очень глубоко разбирался в этих вопросах. В этом плане, я думаю, это один из самых профессиональных глав районов города, - заявил Швец.

Депутат муниципального округа Волковское во Фрунзенском районе Рамиль Яхин считает, что Беглов с отставкой Сапожникова погорячился. «Во Фрунзенском районе давно не было порядочного и профессионального главы. Надеюсь, что подберут на замену не менее достойного», - добавил Яхин в разговоре с ЗАКС.Ру еще до того, как стало известно, что на освободившуюся должность назначили бывшего вице-губернатора Петербурга Константина Серова. 

По данным администрации города, в текущем году выпало аномальное количество снега. В январе 2019 года осадков было в четыре раза больше, чем в январе 2018 года. С начала текущей зимы утилизировано более 2 млн кубометров снега. Местные жители и активисты неоднократно жаловались на плохую работу коммунальщиков. Петербуржцы организовывали пикеты, мерили сугробы Киркоровым, совершали восхождения на сугробы и проводили другие акции. Протестовать против снежных завалов 5 февраля «вышли» даже снеговики

Снег вместо политики

Оксана Дмитриева отметила неоднозначность назначения Константина Серова в преддверии губернаторских выборов. «Там где Серов большие фальсификации были», - заявила политик.

Павел Швец в свою очередь склонен считать, что причина отставки Валерия Сапожникова не в плохой уборке снега – эта проблема есть во всем городе. При этом Фрунзенский район не является аутсайдером в этой области, уверен Швец.

- Причина для этой отставки не очень понятна. Почему главу Центрального района не уволить? У нас же намного больше проблем в Центральном районе, мне кажется, - сказал Швец. - Для меня очевидно, что причина этой отставки является политика. Я знаю, что у Валерия Вячеславовича был затяжной конфликт с депутатом Госдумы Михаилом Романовым. Мы знаем, что Валерий Сапожников многие годы трудился на должности заместителя главы Петроградского района, от которого избран спикер парламента Вячеслав Макаров. Поэтому я думаю, что причины надо искать политические, - добавил председатель петербургской «Партии роста».

Отметим,  о связях Валерия Сапожникова со спикером Законодательного собрания Вячеслава Макарова не раз писали СМИ. По информации источников, Сапожников занял пост главы Фрунзенского района не просто так – это было оговорено между Макаровым и Смольным. Анонимный собеседник ЗАКС.Ру тогда указал на назначение вице-губернатором Константина Серова, который является давним соперником Макарова. Согласно законам Петербурга, кандидатуру Серова на место вице-губернатора должен был одобрить ЗакС. Смольный в качестве ответного дружественного жеста отдал ставленнику Макарова Фрунзенский район. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


20:23 Муниципал: Петродворцовый район: «Большой ротации не будет»

20:20 Ройзман призвал "прогрессивную общественность" оставить Голунова в покое

19:42 Удальцов решил поучаствовать в "прямой линии" с Путиным через СМИ

19:11 Макаров обошел всех глав региональных Заксобраний по упоминаниям в СМИ за май

18:58 Муниципал: Сторонники Навального узнали о «тайном» объявлении выборов в МО «Сампсониевское»   1

18:55 Беглов попросил всех желающих помитинговать в день "Алых парусов" "не омрачать праздник" детям   1

18:39 Муниципал: Центризбирком недоволен утаиванием выборов в петербургских муниципалитетах

18:31 Коллег Голунова по "Медузе" вызывают на допросы по делу об обороте наркотиков

18:09 Милонов примет граждан, чьим депутатом был скончавшийся Павел Зеленков

18:03 В Петербурге полицейские задержали несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников

17:41 Миронов напомнил Путину о "народосбережении"   1

17:36 Муниципал: Сотрудников ИКМО «Сосновское» застали за чаепитием в часы приема документов

17:26 Более 400 тысяч предложений по улучшению Петербурга поступило в Смольный от горожан

17:06 Самовыдвиженец обжалует в Мосизбиркоме посты Яшина о нем как о единороссе

16:50 В Москве к концу 2020 года обещают достроить главный храм МЧС

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.