18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 июня, 16:25

В ЗакСе «непарламентским словом» раскритиковали новый законопроект о домах-памятниках Петербурга

В пятницу, 14 июня, на заседании парламентского комитета по законодательству депутаты ЗакСа неоднозначно отозвались о новой инициативе, которая предусматривает решение проблем и сохранения исторических домов в центре Петербурга, и расселения коммунальных квартир, которые в этих домах находятся.

IMG_5547.JPG (281 KB)

Документ представил член фракции Партия роста Сергей Трохманенко. Помимо него над законопроектом работали его однопартиец Оксана Дмитриева, а также единороссы Денис Четырбок и Мария Щербакова.

Трохманенко отметил, что сегодня коммунальные квартиры расселяются в основном под хостелы и мини-отели, что зачастую не нравится живущим по соседству гражданам. Городская программа сохранения и восстановления исторического центра Петербурга, по словам депутата, не получила развития.

- На это были вполне обоснованные причины. Программа предлагала сплошное расселение дома-памятника и смены собственника, что вызывало массовый протест жителей, проживающих в отдельных квартирах, - отметил Трохманенко.

Он предложил новую программу, в рамках которой сначала из исторических домов расселялись бы коммуналки, а также хостелы и коммерческие помещения, на которые жалуются соседи. Затем предлагается проводить ремонт зданий с воссозданием исторической отделки и планировки, после - работы по благоустройству придомовых территорий. Трохманенко отметил, что жители некоммунальных квартир на время ремонта выселяться не будут. Инвесторы смогут рассчитывать на комплексные компенсации за счет бюджетных средств и выручки от реализации восстановленных жилых площадей.

Вопросы к законопроекту возникли сразу у нескольких депутатов. Яростнее других его критиковал представитель КПРФ Александр Рассудов. Сначала он пытался узнать механизм компенсации инвесторам, но Трохманенко лишь заверил, что все будет производиться в установленном законом порядке. Затем Рассудов назвал инициативу «веселыми картинками»:

- Будет производиться непонятная никому реставрация за счет наших средств и потом куда-то реализовываться в сегменте элитной недвижимости. Финансовая модель отсутствует напрочь. Покажите мне не вот эти веселые картинки а-ля Буратино пошел в гости к Шапокляк, а именно настоящую финансовую модель, которая рассчитывается по всем законам и принципам финансового менеджмента. Иначе как обманом горожан, которые продолжают мучиться в коммунальных квартирах, это назвать нельзя. Собрали модные темы: спасение исторического центра, расселение коммуналок. Давайте добавим туда еще, чтобы все дети были счастливы, чтобы лето не кончалось, а за нами мчалось – вообще будет шикарный закон, - возмутился Рассудов.

С коллегой согласился единоросс Владимир Носов.

- Вы в этот закон впихнули все невпихуемое. Извиняюсь за слово непарламентское, - сказал Носов Трохманенко.

Другой член «Единой России» Сергей Купченко отметил, что «по своей концепции и по своей идеологии закон все же нужен городу».

- Конечно, закон благородный. Но это будет объектом критики со стороны нашей оппозиции, как КАД. Был заключен договор о безубыточности этого КАДа и постоянно нам теперь поступают вопросы: «А где эти 2 миллиарда?», «А 4 миллиарда?», «До каких пор мы будем платить?», - предположил Купченко. Он также обратил внимание на оценочность некоторых формулировок законопроекта.   

Участвовавший в разработке инициативы председатель комитета по законодательству Денис Четырбок признался, что споры возникали и между авторами документа. Он отметил, что проблемы расселения коммуналок и капремонта остаются актуальными и решать их нужно комплексно.

- Мы как авторы не хотим принять очередной пустой закон, который будет лежать на полке и пылиться, а над нами как авторами будут усмехаться, что очередной закон не работает. Мы хотим сделать рабочую конструкцию. Соглашусь с мнением коллег, что есть над чем поработать. Для этого есть второе чтение, есть поправки, - заявил Четырбок.

В итоге депутаты решили не вносить законопроект на рассмотрение Заксобрания, пока глава города не даст по нему свое заключение. Также инициатива будет рассмотрена на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству.

Отметим, что это не первая законодательная попытка спасти исторические здания в центре Петербурга. В начале 2018 года был принят закон об аренде объектов культурного наследия за 1 рубль, а в сентябре в первом чтении одобрена инициатива о сдаче объектов культурного наследия в аренду без торгов. Также депутаты выступали за повышение штрафов за снос исторических зданий.  

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 июня, 22:45    
Она не знает наших бабушек из коммуналок.... инвесторы пойдут далеко и надолго

17 июня, 12:31    
Лоббиста застройщиков - Рассудова следует исключить из партии.

15 июня, 4:03    
Четырбок, иди в отставку.

Страница 1-ая (всего: 1)



12:41 В ЗакСе обсудили проблемы трудоустройства предпенсионеров

12:39 Загрязнителей воды в Усть-Ижоре накажут рублем

12:32 Суд отказался принять иск ФБК к Путину

12:10 Муниципал: Активисты МО "Васильевский" оспорят в суде вырубку здоровых деревьев

11:59 МВД объяснило ошибкой пустые листы бумаги в качестве доказательств вины оппозиционеров

11:57 Активисты вышли отстоять "Сад на Неве" к "Невской ратуше"

11:29 Шлосберг: Кандидура председателя "Яблока" никогда не согласовывалась с АП

11:18 Родственники жертв домашнего насилия просят Минюст проверить замминистра на профпригодность

10:55 В Госдуме предложили изымать имущество у родственников наркоторговцев   2

10:36 ЗакС намерен освободить соцпредпринимателей от имущественного налога

10:20 Меладзе споет для петербургских энергетиков за 8 млн рублей

10:18 Правозащитники просят СК проверить слова Кадырова об "убийстве и запугивании" интернет-хамов   2

9:52 Аспирант МГУ Азат Мифтахов написал в СИЗО научную работу   4

9:30 Фонд "Петербургская политика" посоветовал властям быть добрее   3

21 ноября, 20:54 "Новую газету" оштрафовали за мат в трансляции с митинга 27 июля   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru