ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 31 октября 2012, 11:25

Депутаты одобрили предложение повысить штрафы за снос исторических зданий

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга проголосовали за предложения губернатора внести изменения в Административный кодекс РФ, чтобы повысить штрафы за причинение ущерба или уничтожение памятников архитектуры. Данная законодательная инициатива будет направлена на рассмотрение депутатам Госдумы.

ЗакС, в частности, предлагает повысить максимальный штраф за нарушение сохранности или причинения ущерба объектам культурного наследия с 2 тысяч до 700 тысяч рублей для физических лиц, с 4-5 тысяч до 20 млн рублей для должностных лиц, с 40-50 тысяч до 90 млн для юридических лиц.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил о необходимости внесения поправок, поскольку предложенный закон не в полной мере защищают исторические памятники.

- Дело не только в том, что штраф за незаконный снос исторических зданий мал, этот снос не признается незаконным, как это было в случае с домом Рогова. Застройщик сознательно пытается довести историческое здание до аварийности, чтобы потом снести его и когда это происходит, снос признается законным. Есть масса ситуаций, когда застройщик обращается в экспертную организацию и получает липовую экспертизу, дающую право на снос, - отметил Вишневский.

Все необходимые поправки в закон будут внесены в течение недели.

Напомним, что ранее с подобной инициативой выступал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Градоначальник направил письмо на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, где выступил с предложением внести изменения в действующий административный кодекс.

Матвиенко всецело поддержала инициативу губернатора, пообещав, что лично займется поправками в КОАП.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге располагаются 8 тысяч 464 объекта культурного наследия, 4 тысячи 213 из которых являются памятниками федерального значения (10% всех памятников на территории России, охраняемых государством). В 1990 году исторический центр города был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама