Кандидат в губернаторы и депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Надежда Тихонова заявила, что кампания по сбору подписей муниципальных депутатов велась непосредственно с ними напрямую. Об этом она рассказала ЗАКС.Ру 10 июля.
В том числе напрямую общение происходило с мундепами от "Единой России", заявила Тихонова. По ее словам, с вышестоящими представителями партии договоренностей о прохождении "муниципального фильтра" не было.
- Безусловно, мы работали с депутатами, и они предоставили нам подписи. По-другому быть не могло – мы парламентская партия, - сказала Тихонова. - Естественно, никакой договоренности со Смольным у меня нет, и у партии нашей нет.
Кандидат добавила, что муниципальные депутаты от "Справедливой России" отдали подписи только представителю своей партии. При этом, "львиная доля" мундепов в Петербурге являются членами "Единой России". Свои подписи за кандидата от "Справедливой России" они отдали по указке сверху, считает Тихонова.
- Естественно, обращались напрямую [к муниципальным депутатам от "Единой России"]. Но мы прекрасно понимаем, что, если бы у партии власти не было такого решения, то мы бы их не получили. Мы объективно это понимаем, - уточнила выдвиженец.
Ранее, 9 июля, в эфире радио "Эхо Москвы в Петербурге" кандидаты в губернаторы Тихонова, Михаил Амосов и Владимир Бортко признали, что смогли пройти "муниципальный фильтр" благодаря администрации губернатора города.
Для выдвижения в губернаторы партийным кандидатам необходимо было собрать минимум 155 подписей муниципальных депутатов Петербурга. При этом, большая часть мундепов – представители "Единой России". Собрать необходимое число подписей смогли четыре выдвиженца: Тихонова, Михаил Амосов (выдвинут "Гражданской платформой"), Владимир Бортко (КПРФ) и Александр Беглов. Последний идет как самовыдвиженец, но состоит в партии "Единая Россия" с 2003 года.