18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

16 февраля 2006, 17:40

"Единая Россия" хочет разрешить депутатам заниматься бизнесом. Реакция депутатов

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил прокомментировать эту инициативу самих депутатов, многие из которых в случае принятия инициативы "Единой России" наконец-то смогут легализовать свое участие в бизнесе.

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Петр Шелищ:
"Это полная чушь. Поправки в духе Алексея Митрофанова. Такие эпатирующие предложения больше похожи на провокацию, чтобы привлечь к себе внимание. Ни в одном парламенте мира это не разрешено. Я лично негативно отношусь к этой инициативе".

Никита Ананов, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"(удивленно) А что, разве сейчас это запрещено? У нас есть владельцы крупных предприятий среди депутатов, для них это факт положительный. Некоторые люди почувствуют себя спокойнее, меньше будет контроль над ними. Для общества это, конечно же, имеет отрицательное значение".

Владимир Кучеренко, член фракции "Партия Жизни" петербургского ЗакСа:
"Если эта деятельность не связана с исполнение обязанностей депутата, и он не может заниматься ею в свое рабочее время, то полностью одобряю эту инициативу. Депутат при этом не должен влиять на свою коммерческую деятельность".

Вадим Войтановский, член фракции ЛДПР петербургского ЗакСа:  
"Депутатская деятельность носит общественный характер. Есть профессионалы, которые выполняют работу в рабочих группах за деньги. Если депутат сможет совмещать свою деятельность со своей работой, то почему бы и нет. Если депутату не хватает его зарплаты, почему он не может подзаработать? Вы же знаете, когда не хватает на жизнь, люди работают на двух и на трех работах. Все равно депутатов кто-то поддерживает, никто просто так не проходит. Если коммерческая деятельность не идет вразрез с законотворчеством, ничего плохого не вижу. Если идет, то депутат должен ответить по всей строгости закона."

Виталий Мартыненко, независимый депутат петербургского ЗакСа: </b></html>
"Я считаю, что это неправильно. Хотя, по большему счету, у нас есть депутаты, которые, мы знаем, чем занимаются, какие посты занимают, и было бы правильно разрешить и законодательно это контролировать. Но, если будут злоупотребления в корыстных целях - это плохо, а совмещение коммерческой деятельности с работой госчиновника - неверно".

Виктор Евтухов, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Насколько я знаю, Госдума будет предлагать схему, когда депутаты смогут входить в состав акционерных обществ, созданных с участием государства. Закон, в котором говорится о коммерческой деятельности вообще, на мой взгляд, принят не будет. Я не помню, распространяется этот закон только на думцев или на региональных депутатов тоже. Если только на думцев, то это зона их моральной и материальной ответственности. Если закон предоставит такие права региональным депутатам - будем разбираться. Мое мнение скорее негативное, принимая во внимание международный опыт, который в большинстве своем запретительный".

Сергей Никешин, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"Негативно отношусь. Сразу будет конфликт интересов. А если они будут заниматься коммерческой деятельностью вместо политической, ездить на государственных машинах, заниматься коммерцией за государственный счет? Я - за то, чтобы депутатам запретили владеть ценными бумагами, предприятиями. Странно это от Никешина слышать, я сам - собственник коммерческих структур. Но я считаю, что для политики такой запрет был бы правильным".

Станислав Житков, член фракции "Родина" петербургского ЗакСа:
"Я категорически против. Будут все грести под себя. Депутат будет не представлять избирателей, а сидеть в Бюджетно-финансовом комитете и думать только о своей выгоде. Как бы там ни было, сейчас он занимается этим тайно, а то прокуратура сразу заметит. Любой политический соперник может найти это нарушение. Я категорически против разрешать депутатам заниматься коммерцией".

Андрей Черных, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"По закону есть три вида деятельности, которыми может заниматься депутат: творческая, научная, преподавательская. Я сам являюсь вице-президентом Международной коллегии адвокатов, но не получаю там заработную плату. И это правильно. Если сейчас разрешить депутатам заниматься коммерческой деятельностью, то встанет вопрос, а почему бы тогда не разрешить заниматься ею судьям, прокурорам. Кроме того, депутатская работа отойдет для коммерсантов на второй план. На мой взгляд, нужно четко соблюдать закон, который есть сейчас".  

Александр Кущак, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"Если депутат работает не на постоянной основе, то почему бы и нет? Мы являемся государственными служащими, поэтому на нас распространяются ограничения. Вообще, коммерческая деятельность, если депутат ею занимался, все равно осуществляется через посредников и других лиц. Лоббизм существует везде".

Алексей Белоусов, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Мне кажется, если депутат работает по совести, времени заниматься коммерцией у него не должно быть. Некоторые мои коллеги занимаются преподавательской деятельностью. И это достаточно тяжело: надо выбрать время среди рабочего дня, чтобы поехать и прочитать лекцию. Кроме того, депутаты работают не только на заседаниях Законодательного Собрания и в постоянных комиссиях и комитетах, но и в целом ряде межведомственных рабочих групп, советах, на округе. Есть прием граждан, есть на территории округа школы, детские сады и другие организации, которые тоже требуют внимания. Как среди этого найти время на бизнес, я не знаю".


Аркадий Крамарев, член фракции Единая Россия петербургского ЗакСа:
"Я читаю, что это неправильная инициатива. В первом созыве устав позволял депутатам заниматься коммерческой деятельностью. Но думаю, что сейчас не стоит это делать, иначе будут лоббироваться частные интересы, которые могут затмить саму депутатскую работу. Это, безусловно, привлечет в политику активных людей, которые сами будут проталкивать свои интересы. По крайней мере, такие выводы можно сделать, зная существующую ситуацию и моральный уровень наших депутатов".


Терентий Мещеряков, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"Депутаты коммерческой деятельностью заниматься не должны. Они занимают государственные должности и получают заработную плату. При такой возможности у депутатов возникнет необходимость выбирать, что приоритетнее: коммерческая деятельность и государственные интересы. В то же время законопроект, который рассматривает Государственная Дума, предполагает вхождение депутатов в органы правления государственных компаний. Учитывая, что в настоящее время количество государственных компаний увеличивается, то в этом предложении есть рациональное зерно: чтобы интересы государства представляли госслужащие. Если же это частная коммерческая деятельность, то это категорически недопустимо".

Владимир Белозерских, член фракции ЛДПР петербургского ЗакСа:
"Эти поправки узаконят то, что есть на самом деле. Это правильно, но на мой взгляд, очень многие, будучи депутатами, занимаются коммерческой деятельностью. Если депутат - коммерсант, пусть он не врет своим избирателям и платит государству нормальные налоги, а не прячется и оформляет на родственников свои дела. Люди вправе знать, кем является их избранник: коммерсантом или просто слугой народа. Также я считаю, что те люди, которые занимаются лоббированием интересов бизнеса, тоже должны быть известны. Еще в 1996 году Ирина Хакамада подготовила закон о лоббизме. Его до сих пор не могут рассмотреть".

Игорь Матвеев, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Если говорить о федеральном законодательстве, то депутаты Государственной Думы работают на профессиональной основе. Такая же ситуация в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. В других субъектах Федерации есть законодательные органы, где депутаты, работающие на непостоянной основе, вправе заниматься бизнесом. Я лично считаю, что депутаты не должны заниматься коммерческой деятельностью. Ни в одной стране мира это не разрешено. Либо человек занимается политикой, либо бизнесом. Все в Совете Федерации и Государственной Думе каким-то образом ушли от своего бизнеса, по крайней мере формально. Я не понимаю, как это совместить, и избиратели этого тоже не поймут".

Зоя Заушникова, член фракции "Партия Жизни" петербургского ЗакСа:
"Я категорически против. Депутат должен представлять только интересы людей. В ином случае это будет лоббирование интересов бизнеса и использование бюджетных денег. Я также не согласна с Любовью Слиской, которая заявляет, что для компаний с государственным капиталом руководство депутата будет полезно".

Сергей Анденко, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"Я считаю, что это неправильно. Депутатам Госдумы надо заниматься проблемами государства и жителей. Они получают нормальную зарплату. Если же они считают, что этого недостаточно, пусть идут в бизнес, но при этом не занимают депутатское место. Не вижу пользы во вхождении депутатов в руководство компаний с государственным капиталом. Мы знаем, как они неэффективно работают на уровне субъектов Федерации".

Олег Корякин, координатор фракции "Родина" петербургского ЗакСа:
"Я - категорический противник этой инициативы. Считаю эти поправки недопустимыми, потому что возникнет ситуация, когда человек, который совмещает одно и другое, будет служить своему карману, а не интересам народа. Таким законом правящая партия открывает избирателям свою подлинную сущность".

Константин Сухенко, координатор фракции ЛДПР петербургского ЗакСа: </b></html>
"Я не видел эти поправки, но, исходя из вопроса, хочу сказать, что, несмотря на имеющиеся ограничение, те, кто хочет, занимаются коммерческой деятельностью. Они, конечно, соблюдают формальности. А закон регламентирует именно формальные вещи. На практике же получается, что все, у кого есть бизнес, им занимаются или же лоббируют чей-то бизнес. И так как в реальности, несмотря на запреты, жизнь уже давным-давно обтекает законодательные требования, я бы их отмену драматизировать не стал. Тем не менее, я думаю, что для развитых гражданских обществ эти запреты нужны и нужен общественный контроль за их соблюдением. Никого не удивлю тем, что на Западе лоббизм и коммерческая деятельность в органах власти также процветают. Эта беда не только в России. Но лично я - сторонник ужесточения контроля за соблюдением существующих запретов. Я очень хорошо понимаю, зачем они существуют, и понимаю последствия их отмены.


Ватяняр Ягья, член фракции "Партия Жизни" петербургского ЗакСа:
"Безусловно, я против. Есть парламенты в мире, где запрещена всякая деятельность, кроме депутатской. В Литве даже нельзя заниматься научной, творческой и преподавательской работой. Разрешение на коммерческую деятельность - это путь к коррупции и набиванию собственных карманов".
Комментируя мнение вице-спикера Любови Слиски о том, что "ничего плохого не будет, если в предприятии с государственной долей капитала и акций будет участие и представителя депутатов", парламентарий заявил: "Бисмарк говорил так: "Пусть мои солдаты захватят чужую территорию, а мои адвокаты всегда найдут этому оправдание". И Любовь Слиска пытается объясниться, исходя из той же логики".

Наталия Евдокимова, член Демократической фракции петербургского ЗакСа: </b></html>
"Я уже ничему не удивляюсь. Сначала было принято изменение в закон, в соответствии с которым чиновники могут быть членами партий. Тогда как они должны быть беспристрастны и относиться ко всем одинаково, что следует из закона о госслужбе. Губернатор Яковлев когда-то пытался прописать для себя право заниматься коммерческой деятельностью. Но мы не дали ему это право. 90% думских депутатов в той или иной форме занимаются бизнесом. Решили больше этого не скрывать. Я категорически против этого, но меня это не удивляет".

Михаил Амосов, член Демократической фракции петербургского ЗакСа: </b></html>
"Такого рода изменения меняют природу власти. Это будет означать, что люди, занимающиеся бизнесом, придут во власть, чтобы решать собственные проблемы и используют свое пребывание в органах власти, чтобы зарабатывать деньги. В Санкт-Петербурге депутатам категорически запрещено это делать. Следующим шагом может стать разрешение министрам, губернатором и президенту заниматься бизнесом. В этот момент российское государство закончится и превратится в частную лавочку".
Комментируя мнение вице-спикера Любови Слиски о том, что ничего плохого не будет, если в предприятии с государственной долей капитала и акций будет участие и представителя депутатов, парламентарий заявил: "Это спекуляция. Закон написан, чтобы снять ограничения на занятия бизнесом. В этом случае надо писать другой закон, который бы определял порядок участия депутатов в качестве представителей государства в компаниях с большей долей государственного капитала. И туда их должно делегировать государство специальной процедурой. А общий запрет для этого отменять вовсе не нужно. Если его отменить, что органы госвласти превратятся в бизнес-корпорации. Бизнес и политика должны быть разделены. Мировой опыт это подтверждает".

Игорь Высоцкий, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"Я должен ответить как военный человек, что вмешиваться в дела старших товарищей я не имею права. И советовать, будучи депутатом Законодательного Собрания, депутатам Государственной Думы, я бы тоже не стал. Их выбирала вся страна. Если большинство депутатов проголосуют "за", значит, им виднее. Мы же будем обсуждать этот вопрос на фракции в среду".

Алексей Тимофеев, член фракции "Родина" петербургского ЗакСа: </b></html>
"У думских депутатов  неприкосновенность. Они и так могут делать что хотят. Поэтому данная инициатива  бессмысленна, и отдает политической пропагандой. Лучше бы думские депутаты озаботились впечатляющим списком народных избранников, на которых существуют незакрытые уголовные дела. А вообще у нас страна олигархии  власть и бизнес срослись полностью, поэтому у нас нет профессиональных политиков, так как в олигархических странах их не может быть. Бизнесмен, избранный депутатом все равно не перестанет заниматься коммерцией".

Игорь Михайлов, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Если депутату уже нечего делать, и государство уже давно находится в коммунизме, и нет социально незащищенных слоев населения, нищеты и беспризорничества, то тогда, конечно, поправка имеет смысл. И если депутаты Госдумы решили, что они выполнили все обязательства перед российским обществом, то тогда можно заниматься коммерцией".

Игорь Риммер, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"Я считаю, что это неправильно и неприлично. У нас все, и президент в том числе, откровенно говорят о коррупции, которой пронизано все сверху донизу. И эти поправки отнюдь не станут для нее заслоном. Получить депутатское место, а после этого еще и синекуру в виде членства в каком-нибудь наблюдательном совете или в составе акционерного общества,  это прямой путь к коррупции".

Игорь Артемьев, член фракции "Родина" петербургского ЗакСа:
"Я считаю, что это неправильно  депутатская деятельность должна быть профессиональной, и никакими коммерческими делами депутат заниматься не должен. Когда бизнесмен уходит во власть, то соблюдается формальность - он передает свои акции или дело в управление той или иной структуре, или родственникам. Вообще это международная практика  во всем мире депутаты не занимаются коммерческой деятельностью".

Геннадий Озеров, член фракции ЛДПР петербургского ЗакСа:
"Депутат не должен заниматься коммерческой деятельностью. Он должен заниматься выполнением обязанностей, связанных с защитой интересов людей, а свои личные интересы должны оставаться для него на заднем плане. А вообще, я могу сказать про себя  работа, которой я занимаюсь на округе и в Собрании, не оставляет никакого времени на какую-то другую деятельность".
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:00 Грамоты медикам, встреча с Мантуровым, штрафы за парковку: Беглов подвёл итоги уходящей недели

17:14 Петербуржцы высказались против бессрочного масочного режима

16:45 В Москве задержали пикетчиков, вышедших поддержать Навального

16:20 Улицы Петербурга убирают свыше 900 дворников и 700 единиц техники

15:50 "Тревожные тенденции": В ВОЗ обеспокоены эпидемической картиной мира

14:50 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году

14:04 Новый протестный митинг "Свободу Навальному!" анонсировали на 21 апреля

13:36 Студенты и выпускники российских вузов опубликовали открытое письмо в поддержку DOXA

12:40 В память о взрыве на складе боеприпасов активисты облили краской посольство РФ в Праге

11:40 COVID-статистика в РФ пополнилась 8632 новыми случаями: 695 заболевших - в Петербурге

11:05 В петербургском шествии "Бессмертного полка" могут принять участие более миллиона человек

10:24 "Ответственность несете лично вы": Региональные депутаты обратились к Путину из-за здоровья Навального

17 апреля, 18:27 На Невском проспекте прошли одиночные пикеты в поддержку ФБК*

17 апреля, 17:56 МИД Украины вышлет старшего дипломата посольства РФ в Киеве в ответ на задержание консула

17 апреля, 17:46 "Может умереть в любой момент": Врачи Навального заявили о его критическом состоянии

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru