18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

10 января, 20:09

Ютуберы в ветвях власти

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов завел блог на YouTube, чтобы общаться с интернет-аудиторией «без купюр». Он назвал себя одним из первых блогеров среди политиков. ЗАКС.Ру вспоминает, кто еще на петербургской политической арене пытался взаимодействовать с публикой через популярный видеохостинг.

IMG_8946.JPG (324 KB)

Думский авангард

Виталий Милонов на своем канале намерен делиться своими мыслями и переживаниями, а также реагировать на «запросы и поручения» аудитории. Первое видео, залитое 10 января, получилось личным: депутат, не стесняясь в выражениях, на протяжении восьми минут ругал лидеров мнений российского YouTube. Досталось Илье Варламову, Леониду Парфенову, Алексею Пивоварову, Юрию Дудю и Михаилу Лазутину из проекта «Лев против». Пафос традиционно милоновский – защита престижа государства от нападок либералов и «полуправды» оппозиции. Гомосексуалов среди обозреваемых ютуберов не нашлось, но про геев Милонов все равно вспомнил.  

cd6f6ce0-3917-47a5-97d4-a8f1b04b40dc (1).jpg (316 KB)

YouTube-формат уже давно знаком единороссу. Он уже бывал гостем чужих шоу. Приходил к певцу Басте на канал Gazlive, к Big Russian Boss-у, журналистке Ирине Шихман (канал «А поговорить?») и многим другим. На канале «Пушка» он вызвал комика Поперечного на рэп-баттл и даже успел попасть на Navalny Live, пообщавшись по видеосвязи с Любовью Соболь в программе «Кактус». 

На вопрос ЗАКС.Ру, не слишком ли поздно Милонов завел собственный канал, депутат ответил, что не видит в этом ничего страшного. Он объяснил, что не преследует коммерческих целей, а подписчиков намерен привлечь за счет уникального контента. 

- В политических блогах я, наверное, один из первых. Не хочу хвастаться, но объективно [это так]. Попробую, думаю, что это может получиться очень интересно, очень круто, - поделился Милонов. 

Депутаты Госдумы, конечно, пользуются YouTube и уже не первый год, но, как правило, в агитационных целях. Например, канал другого петербургского парламентария Сергея Вострецова появился в апреле 2017 года. За полтора месяца на него было залито пять думских выступлений депутата, после чего страница перестала обновляться. На январь 2020 года у канала осталось пять подписчиков. 

Попыток общаться с аудиторией на интернет-языке и по блогерским канонам было мало. Самый известный пример – единоросс Антон Горелкин. Свой блог «В Думе» он завел в 2017 году. О том, что кемеровский депутат стал ютубером писала даже «Парламентская газета». Горелкин рассказывал о жизни парламентария, шутил и вставлял в свои видео мемы, но продолжалось это недолго. Сейчас его канала на YouTube не осталось. ЗАКС.Ру удалось найти только один выпуск, залитый в декабре 2017 года на страницу кузбасской «Единой России». 

Любители «ВКонтакте» 

Официальный рупор городской администрации Петербурга на просторах YouTube – канал «Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга» с 159 подписчиками (для сравнения, Милонов собрал за первые сутки более 100 подписчиков). Персональных страниц на популярном видеохостинге у чиновников нет. В эпоху правления Георгия Полтавченко был популярен Twitter, сейчас больше в почете «ВКонтакте», где минимум раз в неделю обновляется страница губернатора Александра Беглова

42342.png (132 KB)

Беглов тоже не чурается видеоформата. В его профиле «ВКонтакте» можно найти как официальные поздравления, так и сценки из рабочих поездок, снятые на мобильный телефон. Они появлялись весной-летом, в разгар предвыборной кампании. В коротких роликах сидевший на заднем сидении автомобиля или окруженный толпой жителей Беглов рассуждал о городских проблемах и последних петербургских новостях. После выборов и инаугурации подобные ролики перестали появляться, да и вообще страница в социальной сети стала обновляться заметно реже. 

Персональный канал на YouTube был только у одного соперника Беглова по губернаторской гонке - Михаила Амосова. Страница продолжает жить и сейчас, но обновляется крайне редко. После 8 сентября там появилось только три видео, два из которых посвящены итогам выборов. На момент подготовки материала у Амосова было 50 подписчиков. 

Рэп - двигатель YouTube 

Для канала депутата петербургского Законодательного собрания у Амосова не такой уж плохой результат. У большинства его коллег своих страниц вообще нет. Другие их давно забросили или обновляют очень редко, отдавая предпочтение «ВКонтакте» или Instagram. Забавная ситуация вышла с лидером фракции ЛДПР Павлом Иткиным. Ему достался переименованный аккаунт его предшественника Олега Капитанова (17 подписчиков), на котором к 10 января 2020 года так и не появилось ни одного видео с самим Иткиным.   

Ответственнее всех в парламентском корпусе канал ведет беспартийный Максим Резник. Уже несколько лет он оперативно выкладывает видеозаписи практически всех своих выступлений в парламенте и на митингах. Контента, предназначенного непосредственно для страницы на YouTube, почти нет. Тем не менее, у Резника 1,25 тысяч подписчиков. 

Больше только у единоросса Андрея Анохина -  1,43 тысяч. Популярность канал получил два года назад, когда депутат устраивал рэп-баттлы и снимал клипы. Позже Анохин охладел к рэпу и последний год не выкладывал новые видеоролики. Только в ноябре 2019-го его канал обновился обращением, в котором парламентарий рассказывал о своей идее провести в стране кредитную амнистию. 

552.png (276 KB)

У самого медиаактивного петербургского депутата, «яблочника» Бориса Вишневского сейчас фактически два YouTube-канала. Один – принадлежит фракции «Яблока» в ЗакСе (894 подписчика), в которой он остался единственным партийцем. На этой странице можно посмотреть выступления депутата в парламенте и на митингах или послушать, как он поймет под гитару. Другой – «Вишневское время» (138 подписчиков) – был создан за полгода до губернаторских выборов. Там депутат рассуждал о последних городских и федеральных новостях и проводил прямые эфиры. Когда стало окончательно ясно, что Вишневский в выборах участвовать не будет, канал перестал обновляться. 

Муниципальные шоу 

Свои YouTube-каналы есть у нескольких муниципальных депутатов. Один из самых насыщенных – «Депутатский дозор» коммуниста из МО «Город Петергоф» Сергея Толокнова. Он рассуждает о бюджете, разбирает муниципальную прессу и критикует единороссов. 

Ожидаемо, очень эмоциональный канал у депутата МО «Литейный округ» Сергея Трошина из «Яблока». Правда, обновляется он крайне редко. В 2019 году появилось только три ролика. 

Но абсолютный рекордсмен по числу подписчиков среди всех петербургских муниципалов – депутат-самовыдвиженка МО «Сергиевское» и выпускница «Фабрики Звезд» Юлия Михальчик.

463.png (390 KB)

За ее каналом следит почти 15 тысяч человек. Правда, ничего о проблемах округа из него не узнать, что не удивительно. Судя по Instagram певицы, большую часть своей жизни она проводит не в черте проспектов Луначарского, Энгельса, Художников и КАД, а дома в Москве.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18 января, 18:03 Политолог Рогов осудил пренебрежительное отношение Навального к Конституции

18 января, 17:35 За спальней Анастасии Шевченко несколько месяцев следила видеокамера

18 января, 16:46 Карельскому единороссу напомнили о невыполненных обещаниях при помощи подарка

18 января, 16:01 Путин посетил Невский пятачок

18 января, 15:17 Протестующие жители Юго-Запада встали в живую цепь у Финского залива

18 января, 14:05 Муниципалы в Архангельской области ставят подписи за отмену строительства полигона на Шиесе

18 января, 13:18 У администрации президента проходят пикеты против поправок в Конституцию

18 января, 12:37 Архангельские демонстранты потребовали назначения Грудинина премьер-министром

18 января, 12:01 Пархоменко услышал в поправках Путина желание усилить президентскую должность

18 января, 11:09 Ложные минирования побудили коллектив "Новой газеты" обратиться к Бортникову

18 января, 10:24 Милонов ужаснулся феминистскому креативу

17 января, 20:54 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Гончарука

17 января, 20:34 Мэрия Москвы предупредила о запрете менять тему шествия памяти Маркелова и Бабуровой

17 января, 19:59 МВД выплатит матери убитого в отделе полиции петербуржца полмиллиона рублей

17 января, 19:32 Экс-мэр Калининграда Савенко получил травму головы и впал в кому

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru