18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

15 января, 16:15

ЗакС и Дроздов в кресле спикера

Законодательное собрание Петербурга первое в 2020 году заседание провело без своего председателя. Вячеслав Макаров уехал в Москву слушать послание Владимира Путина Федеральному собранию. Хотя в повестку ЗакСа включили вопросы, по которым вряд ли ожидались острые дискуссии, заседание было неспокойным. Оппозиционные депутаты возмущались увеличением взносов за капремонт, удорожанием стоимости проезда по ЗСД и другими предновогодними "подарками" от Смольного.

IMG_0381.JPG (307 KB)

Уехавшего в столицу спикера 19 января подменял его заместитель Анатолий Дроздов. Роль председательствующего была для него в новинку. Вячеслав Макаров в принципе очень редко пропускает заседания, предпочитая переносить их на другие дни, лишь бы держать под контролем происходящее в Большом зале Мариинского дворца. В крайнем случае, если спикеру нужно куда-то отлучиться, заседания обычно ведет другой его зам Сергей Соловьев

На этот раз Соловьев был на подстраховке у Дроздова, несколько раз подсказывал, когда тот забывал что-то сказать или говорил неправильно. К концу заседания председательствующий освоился, вел себя увереннее и даже сделал замечание Александру Егорову из "Справедливой России", когда тот разговаривал с другими депутатами. С другой стороны, выступавших Дроздов не прерывал и даже хвалил, когда те укладывались в регламент.

Вопросов в повестке было десять. Почти по всем из них высказался лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. Он был самым активным из депутатского корпуса. Первую дискуссию эсер начал уже при формировании повестки. Он возмутился тем, что ЗакС не спешит рассматривать законопроект его фракции о запрете бестабачных никотиновых смесей, так называемых снюсов. Аналогичная инициатива в начале декабря была внесена в Госдуму, однако многие регионы не стали дожидаться федерального закона и начали запрещать снюсы на местах. Ковалев удивился, что этого до сих пор не произошло в Петербурге, где производят многие никотиновые смеси.  

IMG_0385.JPG (281 KB)

Петербургские единороссы тоже подготовили законопроект о снюсах. Однако они предлагают запретить их продажу только лицам до 18 лет. Это коррелируется с федеральной политикой партии. Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев еще 17 декабря заявил, что законодательство пойдет по пути "исключения продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним".  

-  Полный запрет этих веществ. Потому что если только несовершеннолетним запрещать, это значит, что они будут открыто продаваться, - позже обозначил свою позицию журналистам Ковалёв. -  Проблема в том, что никто не будет следить, кому это продается. Нужно полностью исключить любую легальную продажу этих веществ. А дальше нужно вносить инициативу о приравнивании такого чистого никотина к психотропным веществам.

По мнению депутата, законопроект эсеров нужно было принять сразу в трех чтениях на первом же послепраздничном заседании Заксобрания. Однако большинство парламентариев решили, что вопрос не стоит даже рассматривать. Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок сообщил, что к документу "Справедливой России" были замечания юридического управления ЗакСа, и призвал Ковалёва не спешить и действовать "не по методу бешеного принтера".

Беспартийный депутат Максим Резник в очередной раз поднял тему политических репрессий. Во время обсуждения технического законопроекта о мировых судьях оппозиционер произнес речь, в которой назвал современное российское правосудие частью "репрессивной машины" и "опричнины".

IMG_0343.JPG (280 KB)

В отсутствие Вячеслава Макарова в полемику с Резником вступил другой единоросс Александр Кущак. Он заявил, что в 2019 году в Петербурге было совершено 48,5 тысяч преступлений, из которых 16,7 тысяч - особо тяжкие.

- Любое преступление можно окрасить в какой-то политический оттенок. Не нужно этого делать в нашем городе, - добавил Кущак.

Сразу несколько парламентариев возмутились двукратным увеличением взносов за капитальный ремонт, о котором многие петербуржцы узнали только в первых числах января, получив квитанции. Все тот же Резник предложил коллегам обратиться по этому вопросу к губернатору Александру Беглову, как это уже сделал "яблочник" Борис Вишневский. А эсер Ковалев призвал вернуть правовую норму, по которой тарифы на капремонт устанавливаются законом, а не распоряжениями Смольного.

- Обещали, что повышение будет, но постепенное. Но правительство внесло предложение в бюджет о том, чтобы уменьшить бюджетные вложения в капремонт на 3 млрд рублей. Вот они хотят эти 3 млрд снять с граждан, - заявил Ковалёв.

IMG_0262.JPG (331 KB)

Уже спустя час заседания, когда лидер фракции эсеров взял слово по очередному вопросу, единороссы полушутя попросили его говорить  быстрее, чтобы успеть к началу трансляции выступления Путина.

Успели. Хотя перед посланием президента им еще пришлось выслушать гневную речь лидера петербургского отделения КПРФ Ольги Ходуновой. Коммунистка записалась выступать во время обсуждения законопроекта о порядке контроля за сохранностью жилья, в которых проживают дети-сироты. Разделив беспокойство за судьбы сирот, Ходунова призвала не забывать и о детях родителей, которые теперь вынуждены больше платить за капремонт и проезд по Западному скоростному диаметру. По словам депутата, без новогодних подарков остались дети рабочих "Метростроя", ожидающих зарплаты сразу за несколько месяцев.

- Мы не должны уходить и прятаться от этой лицемерной ситуации, которая повысит социальную напряженность в городе, - резюмировала руководитель фракции КПРФ.

IMG_0368.JPG (267 KB)

Заседание Заксобрания продлилось полтора часа. В самом конце депутаты утвердили постановления о награждении дипломами ЗакСа сотрудников Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и директора лицея № 387 Инны Васьковой. Проголосовав по обоим вопросам, депутаты расслабились и стали больше общаться между собой. Дроздов призвал всех к порядку, но тут же обнаружил, что темы для обсуждения закончились:

- Еще два документа, наберитесь терпения. "Решение Законодательного собрания Санкт-Петербурга о награждении почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга федерального государственного"... А, это мы уже сделали. А, всё приняли.

IMG_0410.JPG (273 KB)

В следующий раз депутаты соберутся вместе через среду, 29 января. Ближайшее заседание решили отменить, так как оказалось, что обсуждать пока нечего. По словам депутата Четырбока, профильные комиссии и комитеты еще не успели обсудить инициативы, внесенные после 18 декабря. 

IMG_0373.JPG (269 KB)IMG_0313.JPG (318 KB)IMG_0366.JPG (299 KB)IMG_0376.JPG (297 KB)

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

8 июля, 20:11 ЗакС и недопротивостояние Смольному

8 июля, 15:22 Комитету по контролю за имуществом позволят рассматривать дела о нарушении "антивирусных" запретов

8 июля, 14:40 ЗакС ввел выплаты для отправленных в отставку судей Уставного суда

8 июля, 14:35 Правительство Петербурга получит возможность исключать части из проектов проектировки территорий

8 июля, 12:45 Депутаты раскритиковали закон о публичных слушаниях онлайн, но приняли его в первом чтении

8 июля, 11:35 Эсеров смущает позиция Смольного относительно нового зоопарка

8 июля, 11:27 Петербургские депутаты поддержали проект Беглова о сохранении архитектурного наследия

8 июля, 11:03 Депутаты одобрили кандидатуру Бельского на пост вице-губернатора

8 июля, 10:38 Закон о "наливайках" прошел третье чтение в ЗакСе Петербурга

6 июля, 12:40 Тихонова добивается введения штрафов за парковку возле мусорных баков


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





11:29 Яшин - об аресте журналиста Сафронова: Как можно было пойти на работу к Рогозину?

11:27 ОР: На обыск к муниципалу Галяминой приехала съемочная группа НТВ

11:11 Решившие поживиться металлическими крестами с кладбища вандалы стали фигурантами уголовного дела

10:45 В РФ выявлено 6509 новых случаев COVID-19: в Петербурге - плюс 292 заболевших

10:33 У столичного офиса "Открытой России" задержаны Пивоваров и Кузнецова

10:09 "Прессуют за заметки": Сафронов - о своем деле о госизмене

9:35 Задержан губернатор Хабаровского края Фургал: его подозревают в организации убийств

9:08 Силовики нагрянули с обысками к членам "Открытой России" и муниципалу Галяминой

8 июля, 21:40 Губернатор Петербурга поздравлял "Зенит" под гул и свист трибун

8 июля, 20:59 Беглов и глава "Почты России" обсудили будущий логистический центр в Пулково

8 июля, 20:15 Россияне стали чаще покупать настойку боярышника

8 июля, 20:11 ЗакС и недопротивостояние Смольному

8 июля, 19:40 Верзилова повезли на второй по счету обыск за день

8 июля, 19:28 В центре Москвы второй вечер подряд задерживают пикетчиков, вышедших поддержать Сафронова

8 июля, 18:59 Муниципал: Суд отменил итоги мунвыборов на УИК №1280 - в совет МО "Московская застава" проходят оппозиционеры

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru