18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

29 января, 20:18

ЗакС, снюс, ЗНОП

Законодательное собрание Петербурга 29 января наконец-то собралось в полноценном составе. Впервые за рабочую часть января на среду не пришлись командировки спикера Вячеслава Макарова. Обсудить успели многое – от президентских поправок в Конституцию до апарт-отелей и остекления балконов. Второе заседание подряд кипели споры из-за снюса. 

IMG_1012.JPG (290 KB)

Депутат от КПРФ Александр Рассудов, до своего избрания в городской парламент работавший в руководстве строительного холдинга «Лидер Групп», в первые минуты заседания зачитал свой запрос губернатору Александру Беглову. Рассудов призвал собрать рабочую группу по вопросу возведения гостиниц в Петербурге. По его словам, город болен «эпидемией строительства псевдожилья» под видом апарт-отелей. Реализация проекта апартаментов не обременяется для застройщиков необходимостью развивать социальную инфраструктуру, кроме того, получить разрешение на строительство таких комплексов проще, чем на объекты жилой застройки. И хотя формат апарт-отелей предусматривает наличие гостиничного сервиса и рассчитан на сдачу собственниками номеров в аренду, в городе есть проекты, которые фактически представляют собой жилые комплексы, построенные в местах, где возведение жилья не разрешено.

По оценке Рассудова, примерно половина строящихся сегодня в Петербурге комплексов апартаментов можно отнести к «псевдожилью». 

- Любой апарт-отель – это все равно своего рода лукавство, - позже прокомментировал депутат от КПРФ ЗАКС.Ру. – Это и не доходный дом, где предоставляется квартира в долгосрочную аренду, и не гостиница, где речь идет о краткосрочной аренде. Вы не берете никаких подписок у тех, кто у вас приобретает эти так называемые юниты, а по сути квартиры, потому что спроектированы они как квартиры, о том, что он не будет здесь постоянно проживать. Но постоянное проживание внутри апарт-отелей существует и существовать будет.

IMG_0976.JPG (306 KB)

Если рабочая группа по гостиницам еще только может появиться, то уже в ближайшее время начнет работу петербургская группа по реализации положений послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Пока воплощать в жизнь январские тезисы национального лидера определили только девятерых членов «Единой России» и Максима Яковлева из ЛДПР на правах председателя бюджетно-финансового комитета. Возглавил рабочую группу вице-спикер Анатолий Дроздов, свою парламентскую карьеру начавший с проталкивания пачки бюллетеней в избирательную урну в далеком 2011 году. 

Спикер Вячеслав Макаров заявил, что группа будет открыта и для других депутатов. Однако не все парламентарии горели желанием в нее вступить.

- С моей точки зрения, в послании [Федеральному собранию] главное одно – президент России, который правит страной 20 лет, говорит, что будет оставаться у власти навсегда, - заявил с трибуны беспартийный Максим Резник. – Остальное – это все нюансы, может быть, важные, существенные, но смысл в этом. Если бы был такой юридико-политический термин, я бы применил его – туркменбашизация политической системы.

IMG_0980.JPG (289 KB)

Вячеслав Макаров снова проявил себя депутатом-градозащитником, выступив с инициативой о защите еще одной зеленой зоны Петроградской стороны. На сей раз парламент одобрил включение в перечень ЗНОП Петровской косы, на территории которой находится Речной яхт-клуб профсоюзов.

Оппозиционные законодатели напомнили спикеру, что объекты, нуждающиеся в защите, есть и в других районах города помимо Петроградского. Борис Вишневский из «Яблока» даже позвал Макарова на сход защитников доходного дома Басевича на Большой Пушкарской улице в ближайшую субботу.

- Я думаю, вам будут рады, если вы включитесь в защиту этого здания, - добавил «яблочник». 

Наконец приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Пакетики с никотином набирают все большую популярность в России, и с декабря отдельные регионы страны начали запрещать или ограничивать их продажу. В Петербурге фракция «Справедливая Россия» предлагала сделать реализацию этих бестабачных смесей полностью незаконной, а единоросс Денис Четырбок по поручению спикера Макарова подготовил законопроект о запрете продавать снюсы только несовершеннолетним.

IMG_1034.JPG (273 KB)

Парламентское большинство, состоящее из представителей «Единой России», приняло инициативу своего однопартийца, а документ эсеров решило даже не рассматривать. Ковалев на это отреагировал бурно. Дважды – при формировании повестки и перед голосованием – он заявил, что у принятия именно такой редакции проекта закона есть свои интересанты, которым выгодно, чтобы снюс оставался в продаже. Второй раз депутат заявил, что лоббисты фактической легализации вещества есть даже в Мариинском дворце.

Четырбок объяснил, что запретить полную продажу какого-либо товара депутаты ЗакСа не могут, так как это пойдет вразрез с Конституцией и городским законодательством. Тем не менее, ряд регионов страны пошли на такой шаг. Единоросс полагает, что на эти решения может отреагировать прокуратура.

- У нас есть пример – Самарская область, где была попытка запретить продажу алкогольной продукции. Запрет просуществовал несколько месяцев, далее был отменен депутатами, - сравнил Четырбок, общаясь с журналистами в перерыве парламентского заседания.

Председатель городского парламента Макаров на своем традиционном брифинге снова рассуждал о защите горожан от уплотнительной застройки, а их детей – от вредных привычек. Он пообещал еще больше помогать блокадникам и провести честные выборы детского омбудсмена. Но самым трогательным получился ответ на вопрос о вступивших в силу штрафах за незаконное остекление балконов.

- Я, кстати, сам, своими руками застеклил свой балкон. Сам своими руками много лет назад я застеклил свой балкон. Могу сказать, в каком году… В конце 1980-х годов. И понимаю тех людей, которые десятки лет назад застеклили свои балконы, а теперь у них требуют все разобрать. Тут позиция депутатов Законодательного собрания должна быть однозначная, - заявил спикер.

IMG_0933.JPG (249 KB)

После перерыва ЗакС рассматривал менее резонансные вопросы. Обсуждение их проходило спокойно и быстро. Обстановка была настолько расслабленной, что единоросс Юрий Гладунов даже попытался пошутить про эпидемию коронавируса, но не смог выговорить его название.

Некое подобие конфликта внезапно возникло, только когда принимали законопроект о «рубке ухода». Несколько единороссов предложили узаконить опиливание деревьев и кустарников с целью защиты растительности. Претензии к документу возникли, в частности, у лидера фракции эсеров Алексея Ковалева. Он обратил внимание, что в тексте законопроекта ничего не говорится о правомерном спиливании растительности.

Выйдя на трибуну, эсер призывал к вниманию представителей «Единой России», включая спикера Макарова. Затем, уже выступая, прервался, потребовав, чтобы депутат Константин Чебыкин перестал отвлекать Дениса Четырбока.

- Не торопитесь, вы же еще не председатель Заксобрания, - заметил на это Макаров.

- Правильное замечание. Но это можно исправить, - отшутился Ковалев.

IMG_1007.JPG (315 KB)

Позже Чебыкин бросился эмоционально возражать представителю «Справедливой России». Дискуссия продолжилась уже без микрофонов. В итоге законопроект приняли, а Ковалев пообещал подготовить поправки.

Когда все вопросы повестки были рассмотрены, слово предоставили «яблочнику» Вишневскому. Он вернулся к президентским поправкам в Конституцию, предвкушая грядущее рассмотрение этой темы в ЗакСе.

- Поправки в Конституцию, предложенные президентом, немедленно одобренные смехотворной «рабочей группой» из артистов, спортсменов и космонавтов, и в пожарном порядке проведенные через первое чтение в Госдуме, содержательно не аргументированы и юридически не профессиональны. Однозначен только их политический смысл: сохранение и укрепление авторитарной политической системы и обеспечение несменяемости власти, - заявил с трибуны депутат.

IMG_0969.JPG (278 KB)

Он  также пообещал разработать собственные предложения по основному закону страны, сделав его более демократичным. В частности, по мнению Вишневского, в Конституции необходимо закрепить выборность глав городов и субъектов федерации, а также членов Совфеда, прописать положения о добровольной службе в армии и открытости органов государственной власти.

Не все коллеги остались слушать «яблочника». Многие оставшиеся интереса к словам выступавшего не проявляли. Лидер парламентской фракции единороссов Александр Тетердинко задумчиво качал головой, а его коллега по партии Любовь Егорова убаюкивающие возмущения Вишневского какое-то время слушала с закрытыми глазами. Некоторые парламентарии бродили по залу или общались друг с другом. Спорить с докладчиком никто не стал.

IMG_1055.JPG (292 KB)IMG_0916.JPG (245 KB)

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

11:57 Активисты недовольны "отпиской" Никешина относительно перечня ЗНОП

19 февраля, 19:37 «Сказочное заседание» ЗакСа

19 февраля, 18:31 КПРФ подготовит новый законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

19 февраля, 18:17 Депутаты ЗакСа просят Беглова отменить увольнение главврача Боткинской больницы

19 февраля, 14:41 Вишневский разозлил Макарова заявлением о жульничестве

19 февраля, 14:24 Новый знак почетным меценатам Петербурга напомнил Амосову эмблему НАТО

19 февраля, 13:05 Макаров высказался за Собчака и против развала СССР

19 февраля, 11:44 Плугин рассказал депутатам ЗакСа про неонацистскую группировку "Невоград"

19 февраля, 11:27 МВД: В Петербурге за год состоялось 27 несогласованных уличных акций

19 февраля, 11:05 Новые мировые судьи Петербурга не слышали о деле "Сети"* и политрепрессиях в России


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13:12 Политолог Рогов указал на изъяны коллективных писем протеста

13:05 "Я вам пригожусь": Сергея Шнурова приняли в Партию роста

12:55 В Красноярске журналиста "России 1" переехали машиной при попытке взять интервью

12:50 Обвиненным в самоуправстве защитникам Шиеса смягчили меру пресечения

12:45 Партия роста намерена участвовать в довыборах в ЗакС Петербурга

12:31 Титов: Партия роста примет участие в выборах в Госдуму

12:22 Геннадий Зюганов вступился за фигурантов дела "Сети"

12:21 Путина не смущает создание должности для Медведева задним числом

11:57 Активисты недовольны "отпиской" Никешина относительно перечня ЗНОП

11:46 "Достаточно просто встать с дивана": Голосовать по поправкам в Конституцию разрешат на дому

11:33 Профессор Соловей: Российской оппозиции не хватает исторического оптимизма

11:18 Муниципал: КСП проверяет деятельность муниципалов из МО "Автово"

11:15 Коммунисты России выйдут на "красноармейский" митинг

10:51 Историк Соколов пишет в "Бутырке" роман о любви: он уверен, что книга обречена на успех

10:27 Вдова Лужкова уступила лидерство в рейтинге богатейших женщин России

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru