18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

22 февраля 2006, 13:22

Петербургский парламент принял в первом чтении постановление о соответствии законодательству вопросов референдума по независимости Уставного суда

Напомним, что с инициативой проведения референдума выступило региональное отделение партий "Яблоко" и "Союз правых сил" летом прошлого года. Основным вопросом референдума стал вопрос о внесении изменений в Устав города, обеспечивающих независимость судебной власти.
Представляя проект постановления, председатель комиссии по устройству госвласти и МСУ Алексей Тимофеев подчеркнул, что все формальности при рассмотрении данного вопроса были соблюдены комиссией. Комиссия признала соответствие вопросов законодательству, а Законодательное Собрание уведомило о заявке о проведении референдума президента РФ, председателя Госдумы, спикера Совета Федерации и главу правительства РФ. Алексей Тимофеев также отметил, что нерассмотрение данного постановления "было бы неправильным решением с правовой точки зрения". Председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов предложил признать вопрос референдума не соответствующими законодательству и подчеркнул, что он внес соответствующую поправку во второе чтение проекта постановления. Парламентарий отметил, что законодательство содержит запрет на некоторые вопросы, которые могут задаваться референдумом. Михайлов заявил, что нельзя задавать вопросы, затрагивающие изменения бюджетных обязательств. В вопросах референдума содержатся предложения по увеличению срока полномочий уставных судей до 10 лет, а это срок, по мнению депутата, влечет "такие издержки бюджета, которые сложно подсчитать".
Депутат ЗакСа Сергей Гуляев, отвечая своему коллеге, заявил: "Удивительно слышать от председателя Комитета по законодательству провалы в знаниях закона "О референдуме", который является законом прямого действия. Мы предлагаем увеличить срок полномочий уставных судей до 10 лет, и непонятно, причем здесь бюджетные издержки, так как никому из судей не запрещено находиться на своей должности два срока. Наше дело - признать соответствие вопросов закону. Многие говорят, что мы не соберем 70 тысяч подписей для проведения референдума, но предоставьте нам такую возможность!"
Своему коллеге вторил депутат Сергей Андреев. Он заявил: "По "китайскому кварталу" Собрание уже сорвало референдум прямым нарушением закона. Сейчас возникла вторая ситуация. Давайте опять заткнем горожанам рот. Народ потерпит один раз, два, а потом терпеть не будет, этот котел разорвется, и мы станем мишенью для народного гнева!"
Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский отметил, что данный вопрос имеет большое значение и ставится так, что если референдум не будет проведен, то это не будет демократично. "Обидно это слушать, но мы решаем юридический вопрос. В статье 5 Закона о референдуме написано, что на него не могут быть вынесены вопросы об изменениях полномочий органов власти и о полномочиях состава органов власти". При этом Михаил Бродский подчеркнул, что вопросы референдума изложены на четырех страницах, и такой объем материала может вызвать неоднозначные толкования и последствия. "Вопрос ясен  вопросы референдума не соответствуют закону", - заявил он.
В ответ депутат Михаил Амосов сказал, что "Законодательное Собрание  такое место, где люди говорят все, что им вздумается. Это правильно, но у отсебятины должны быть границы". "Меня удивляет, что в то время, когда и горизбирком, и комиссия по МСУ, и Юридическое управление ЗакСа подтверждают правомерность вопросов референдума, представитель губернатора говорит, что все это неправильно, и отмечает большой объем текста в виде четырех страниц. Но губернатор нам направляет документы, которые занимают и больший объем. Я не знаю, насколько вопросы референдума возбудят интерес горожан, но это  не наш вопрос. Наше дело  техническое. Мы имеем пакет документов, которые говорят о возможности проведения референдума. Мы должны принять по ним решение, а все остальное не должно нас волновать".
Добавим, что постановление городской парламент попытался рассмотреть и во втором чтении. Однако поправка Игоря Михайлова, признающая вопросы референдума не соответствующими законодательству, была отклонена. Попытка переголосования оказалась неудачной, так как для принятия такого решения не хватило депутатских голосов. Впрочем, и при голосовании во втором чтении зарегистрировались только 10 народных избранников. Таким образом, вопрос оказался подвешенным. По мнению ряда депутатов, есть вероятность того, что данный вопрос будет рассмотрен на сегодняшнем заседании ЗакСа. В противном случае вопрос окажется затянутым, так как следующее заседание Собрания состоится только 15 марта в связи с принятым сегодня решением о переносе заседания 1 марта на 23 марта. Такое решение было принято в связи с тем, что большая часть народных избранников в это время будет находиться в отпуске.
Напомним также, что Октябрьский районный суд в данный момент рассматривает заявление инициативной группы по проведению референдума по поводу бездействия петербургского парламента в принятии соответствующего решения. Первое заседание состоялось 16 февраля и было перенесено на 3 марта.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



18:38 СМИ: Замглавы ФСИН Максименко уходит в отставку

18:35 Муниципал: Суд не отменил итоги выборов в округе 67 МО «Прометей»

18:13 В Кремле продолжат читать Tatler и «Караван историй», но откажутся от Vogue

18:06 Шишкина просит Генпрокуратуру проверить транспортную реформу Петербурга на коррупцию

17:59 В Купчино появится новая церковь

17:33 Против сотрудников ЧОП на Шиесе возбудили уголовные дела

17:25 Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга просят приговорить к пожизненному заключению

17:12 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" попросили Беглова не повышать цены на проезд

16:59 Вишневский о поправке Беглова: По подсчетам проезд в автобусе должен стоить 70 рублей, а в метро - 68

16:49 УФАС заметило дискриминационный подход к ценообразованию у производителей гречки

16:31 В Росгидромете считают опасным развитие намывных территорий на Васильевском острове   3

16:27 РКН лишил аккредитации авторов экспертизы о несущем "антиценности сатанизма" творчестве Крида

15:47 Фигурант "московского дела" Новиков признал свою вину

15:24 Единороссы решили направить часть бюджета на храмы, суды и столовую ЗакСа   5

14:58 Дмитриева: К депутатам стали больше прислушиваться

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru