18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 марта, 16:49

Наблюдение без правил

Наблюдение на голосовании по поправкам в Конституцию будет организовывать Общественная палата. Об участии представителей партий в наблюдении в документе, принятом ЦИК, речи не идет, хотя на референдумах и выборах они таким правом обладают. Что об этом думают представители партий и готова ли Общественная палата с ними сотрудничать - в материале ЗАКС.Ру.

IMG_3574.JPG (327 KB)

Почему нет?

Наблюдателей на голосование будет набирать только Общественная палата, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова при представлении порядка подготовки и проведения голосования по поправкам в Конституцию. При этом, отметила руководитель ЦИК, участие в процессе наблюдения смогут принять и политические партии, и общественные движения. Аккумулировать их работу должна Общественная палата, заявила Памфилова. При этом, в самом постановлении речи о партиях и других организация не идет, есть только одна фраза: "Порядок назначения наблюдателей определяет Общественная палата Российской Федерации". 

В конце февраля руководитель рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев заявил, что группа приступила к разработке конкретных положений о наблюдении на голосовании. По его словам, практически все региональные общественные палаты начали предварительные консультации с различными организациями и обновляют списки наблюдателей. 

Руководитель аппарата Общественной палаты Петербурга Андрей Малков сообщил ЗАКС.Ру, что пока они никаких конкретных материалов не получали и к конкретным действиям не приступали. Он напомнил, что у Общественной палаты города уже есть позитивный опыт по организации работы наблюдателей во время президентских и губернаторских выборов. На последних палата набирала наблюдателей из различных общественных организаций. Всего было заключено около 44 соглашений, напомнил Малков. По его словам, эту же базу палата будет использовать и при организации наблюдения на голосовании по поправкам в Конституцию. При этом он отметил, что возможны и новые соглашения. В том числе возможно сотрудничество с политическими партиями, уточнил руководитель аппарата.

- Если политические партии проявят себя и будет такой расклад, что только Общественная палата выдвигает наблюдателей либо стало таким органом, который такую деятельность координирует, почему и нет? Я не готов сказать за всю Общественную палату, потому что орган-то все-таки коллегиальный и решения принимаются как минимум советом, а я являюсь только одним членом совета. Но если говорить про личную оценку, то я здесь не вижу каких-то проблем. Можно, в принципе, и с политическими партиями посотрудничать, если они готовы к конструктивному диалогу. Почему нет? – заявил Малков.

Партийная подготовка

Пресс-служба "Единой России" в Петербурге на вопрос ЗАКС.Ру о том, как они планируют принимать участие в наблюдении на голосовании по поправкам в Конституцию, ответила: "Санкт-Петербургское региональное отделение планирует принимать участие в наблюдении за ходом голосования по поправкам в Конституцию". Диалог с Общественной палатой налажен, добавили в пресс-службе. Там не уточнили, сколько именно наблюдателей планирует подготовить реготделение.

Оппозиционные же партии направили обращение Памфиловой с просьбой наделить парламентские партии правом назначать наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Под обращением подписались глава "Справедливой России" в городе Марина Шишкина, руководитель регионального отделения ЛДПР Юрий Ломакин, а также главы отделений "Яблока" Екатерина Кузнецова и КПРФ Ольга Ходунова. Вместе с ними требование подписал беспартийный депутат Законодательного собрания Максим Резник.

В обращении они отмечают, что проведение голосования не подпадает под действия существующих законов о проведении выборов и референдумов. Участие же парламентских партий в наблюдении за ходом голосования обеспечит соблюдение демократического принципа гласности, считают авторы обращения.

"Для обеспечения эффективного независимого наблюдения за ходом голосования и подведения его итогов считаем необходимым наделение политических партий, имеющих представительство в Государственной Думе ФС РФ, правом назначения наблюдателей. Требуем внести соответствующую норму в формируемый Центральной избирательной комиссией РФ Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации", - заявили представители партий. 

Глава аппарата Общественной палаты Петербурга Андрей Малков заявил, что палата позитивно относится к инициативам о наблюдении на голосовании. По его словам, чем больше людей вовлечено в наблюдение, тем лучше. 

Кузнецова в разговоре с ЗАКС.Ру напомнила, что пока неизвестно о планах Общественной палаты по набору наблюдателей. У партий же сейчас нет никакого права готовить своих наблюдателей за ходом голосования, добавила глава петербургского "Яблока".

- Процедура там не предполагает наблюдения никакого вообще. Пока о том, что Общественная палата будет создавать какие-то направления, никому не известно. И общее мнение, что никто не сможет наблюдать, потому что ни партии, никто не сможет туда выставить наблюдателей. У нас нет такого права, - заявила Кузнецова.

Заместитель координатора по идеологии регионального отделения ЛДПР Максим Стецура рассказал ЗАКС.Ру, что глава партии Владимир Жириновский дал указание готовить своих наблюдателей. Реготделение к этому уже приступило, уточнил Стецура. 

- Владимир Вольфович распоряжением дал нам задачу предоставить наблюдателей по необходимым квотам. Планируется больше двух тысяч. Но мы пока в начале всего этого. Мы будем стараться выполнить распоряжение, - заявил Стецура.

Точной цифры о том, сколько наблюдателей партия уже набрала, Стецура сообщить не смог. Он отметил, что, скорее всего, более подробные данные будут к концу следующей недели после совещания. 

Глава регионального отделения Партии роста Павел Швец сообщил ЗАКС.Ру, что партия не готовит своих наблюдателей. Он пояснил, что голосование по поправкам в Конституцию будет проходить вне федерального закона 67 об основных гарантиях избирательных прав.

- Поскольку это вне 67 закона происходит, всерьез рассчитывать, что независимых наблюдателей допустят, невозможно. Раньше независимых наблюдателей в силу закона обязаны были допускать до наблюдения. Мы предоставляли им такую возможность - по нашей квоте направляли "Наблюдателей Петербурга". У нас в городе фактически независимое наблюдение осуществляют "Наблюдатели Петербурга", а мы предоставляем им свои возможности для того, чтобы эти люди оказались в комиссиях, - заявил Швец. 

Он сомневается, что при отсутствии закона, обязывающего допустить до наблюдения парламентские партии, такое наблюдение будет организовано. 

Представительница "Наблюдателей Петербурга" Мария Чебыкина в разговоре с ЗАКС.Ру сообщила, что пока организация находится в размышлениях. Готовой позиции по вопросу организации наблюдения на голосовании по поправкам в Конституцию у "Наблюдателей Петербурга" нет, рассказала Чебыкина. 

Параллельные вселенные

"Наблюдатели Петербурга" в день выборов муниципальных депутатов и губернатора Петербурга 8 сентября 2019 года заявили, что у них более двух тысяч сообщений о нарушениях. Позже организация проанализировала все данные и подготовила отчет по итогам дня голосования. Согласно информации "Наблюдателей Петербурга" на 25 октября 2019 года, на выборах губернатора произошло 176 нарушений, а на выборах мундепов – 248 нарушений. 

Также в декабре организация подготовила полный отчет по сентябрьским выборам и направила его в Центральную избирательную комиссию. В документе наблюдатели отметили основные произошедшие нарушения и представили приложения с их подробным описанием. В частности, в отчете речь идет о "каруселях" - всего организация обнаружила 295 участников повторного голосования. Также наблюдатели сообщили о 133 участках с аномальным надомным голосованием. Помимо этого, нарушались права избирателей с кандидатами, переписывались протоколы, члены УИК скрывались с избирательными документами и происходили другие нарушения, сказано в отчете "Наблюдателей Петербурга".

Представители "Наблюдателей Петербурга" присутствовали на 43% избирательных участков. Наблюдатели же Общественной палаты были на каждом участке

По итогам дня выборов 8 сентября 2019 года заместитель председателя Общественной палаты Петербурга Александр Вахмистров рассказал, что голосование прошло без серьезных нарушений. По его словам, большинство сообщений о нарушениях были связаны с техническими и организационными моментами. Большинство опубликованных в открытых источниках инцидентов не подтвердились, заявил Вахмистров. 

Аналогичные позитивные итоги Общественная палата Петербурга подвела и после президентских выборов 2018 года. По информации с сайта палаты, серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было

"Наблюдатели Петербурга" наоборот сообщили о многочисленных нарушениях. По данным организации, больше всего сообщений поступило о неправильном оснащении избирательных участков, о недопуске наблюдателей и о нарушениях с надомным голосованием. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

9 июля, 18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

9 июля, 18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

9 июля, 15:15 Путин считает, что общероссийское голосование не повлияло на эпидемиологическую ситуацию

9 июля, 12:59 Невзоров связал участившиеся репрессии с результатами голосования по поправкам

9 июля, 12:46 Володин хочет "уведомить" Запад о приоритете российского права над международным

9 июля, 11:27 ОР: На обыск к муниципалу Галяминой приехала съемочная группа НТВ

9 июля, 10:33 У столичного офиса "Открытой России" задержаны Пивоваров и Кузнецова

9 июля, 9:08 Силовики нагрянули с обысками к членам "Открытой России" и муниципалу Галяминой

8 июля, 10:25 Беглов и Макаров вспомнили о поправках в Конституцию, поздравляя с Днем семьи, любви и верности

8 июля, 9:30 Член ОП предложила Путину перенести День России на 1 июля


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

20:26 Смольный начал приготовления ко Дню ВДВ

20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

17:11 Суд отклонил коллективный иск по разгону Первомайского шествия в 2019 году

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru