18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 июня, 1:26

День первый: Голосование в школе Миллера

Наблюдатель на два часа, СИЗы по желанию, нервы и обещание честных результатов. Рассказываем о первом дне голосования по поправкам в Конституцию на одном из петербургских участков.

840daaab-3e68-4f49-842e-798ae611b978.jpg (61 KB)

Тревога на Хрустальной улице

В гимназии № 330 на Хрустальной улице Петербурга когда-то учился глава "Газпрома" Алексей Миллер. На входе в учебное заведение в наши дни красуется объявление о том, что в нем действует "Газпром-класс". Во время выборных кампаний рядом с ним появляется другое напоминание – здесь расположена участковая избирательная комиссия (УИК) №1545.

Перед началом недели всероссийского одобрения поправок в Конституцию УИК 1545 попал в число городских лидеров по количеству желающих проголосовать на этой территории. 1677 человек изъявили желание прикрепиться к участку. В основном это люди, которые работают на местных предприятиях (АО "Невская мельница", НПП "Сигнал" и другие), а также военнослужащие.

Уже с утра на участке был переполох. Председатель Татьяна Соснина обзванивала коллег и звала их как можно скорее выйти на работу. Комиссия изначально готовилась начать свою деятельность в 16:00. Но председатель ЦИК Элла Памфилова накануне решила по-своему: участки на протяжении всех семи дней должны работать с 8 до 20 часов. В родной школе главы "Газпрома" председателя Центризбиркома не раз вспоминали за это "добрым словом". Комиссия худо-бедно собралась, но из-за необходимости отправлять своих людей в разъезды по предприятиям в первый день плебисцита не организовала голосования на улицах. Члены УИК посетовали, что у них на это просто не хватало рук.

Знаток законов и русских слов

В девятом часу утра, раньше всех избирателей, на территории школы появился заместитель председателя территориальной избирательной комиссии № 24 Павел Дмитриев. Он практически с порога начал предъявлять странные требования к единственному присутствующему на тот момент журналисту – корреспонденту ЗАКС.Ру. Например, просил предъявить редакционное задание и не разрешал доставать из кармана смартфон, так как на него можно снять какого-нибудь военнослужащего избирателя. Ссылался Дмитриев при этом на какие-то им самим придуманные нормативно-правовые акты типа "закона о голосовании военнослужащих" или "закона о съемках". Когда корреспондент решил снять эти требования на видео, зампред ТИК попробовал выхватить телефон, выкрикивая при этом: "Ты че, не понял, придурок? Я тебе сказал: прекратил съемку! Здесь запрещено, идиот, тебе сказано! Ты че, не понимаешь русских слов?" и "Развелось либерастов, за правду боретесь, а законов не знаете". 

Дмитриев своего так и не добился и через некоторое время, успокоившись, признал, что был не прав. Он сослался на расшатанные постоянной работой нервы и попросил на него не злиться. Позже за его поведение извинился и приехавший на участок ненадолго председатель ТИК № 24 Алексей Садофеев, который на фоне своего заместителя рассуждал позитивно и адекватно.

Оба представителя вышестоящей комиссии вскоре удалились, а главным действующим лицом стала председательница УИК Соснина. Участников своей комиссии перед началом рабочего процесса она перекрестила, а присутствовавших журналистов заверяла, что все пройдет честно. Главным ее аргументом был страх наказания.

- Я знаю, что за фальсификации грозит уголовная ответственность. В следующем году у меня будет юбилей. И я не хочу встретить 70-летие в "Крестах", - говорила руководительница.

К теме неба в клеточку в течение дня она возвращалась не раз. И однажды заявила, что если ей даже придется загреметь за решетку, то она там не пропадет и будет пользоваться уважением, но прощаться со свободой все равно не хочется. Будучи представителем "Единой России" в этой комиссии, Соснина весьма откровенно высказывалась не только о Памфиловой, но и о процедуре всенародного голосования, называя ее "профанацией".

- Записывайте-записывайте, что я говорю, - обратилась она к корреспонденту ЗАКС.Ру. - Я могу и Владимиру Владимировичу это сказать в глаза.

Санитарные нормы 

В плане санитарно-эпидемиологической безопасности УИК был оснащен неплохо. Вход и выход находились в разных местах, как того требовал ЦИК. Отметим, что не все городские участки это требование соблюли. В школе №330 система работала безупречно большую часть дня, и только к вечеру два избирателя каким-то образом зашли через выход, удивив всю комиссию. На входе лежал коврик для дезинфекции ног. Мыли полы и протирали столы часто, правда, покидать территорию для голосования при этом никого не просили.

e6efb25f-7d54-48f3-8223-9cc613a17e1b.jpg (80 KB)

У каждого входившего измеряли температуру тепловизором. Например, на участке №1586 – недалеко от станции "Рыбацкое" – мерить температуру не предлагали. На вопрос корреспондента ЗАКС.Ру, почему, члены УИК ответили, что медсестра будет только 1 июля, но тут же предложили попробовать своими силами и справились. В одном помещении с УИК №1586 находился участок №1587. Там голосовал избиратель без маски. Член комиссии предложил надеть ему средство индивидуальной защиты. Он отказался, никто настаивать не стал. 

На УИК №1545 подобного не было. Правда, стоявшая жара брала свое, и члены комиссий со временем начали приспускать маски, а некоторые сняли их вовсе. Но все приходившие были с СИЗ, причем в основном своими. Мало кто брал предложенные комиссией маски. Полиэтиленовые перчатки тоже почти никто не надевал, вместо этого предпочитали дезинфицировать руки антисептиками. Комиссия такое решение одобряла.

День без военных 

Голосование в первый день на участке велось не спеша. Толп бюджетников или строев военнослужащих не было. Первый избиратель пришел только в 11:00. Председатель УИК пообещала, что основной наплыв будет с 16:00, так как людям объявили только старый график работы комиссии. Но и этого не произошло. За день пришло едва ли больше 150 избирателей. Большинство их них – жители округа. В комиссии точное число проголосовавших на участке называть не стали, однако сообщили, сколько бюллетеней собрали за время выездов по местам работы – 436. 

При этом заявок на этот день было 587. Военнослужащие, из-за которых так сильно переживал зампред ТИК Дмитриев, так и не пришли. Из немногословных комментариев и переговоров членов избирательных комиссий можно было понять, что люди в форме попросили провести голосование на территории их части и решение этого вопроса отложили до следующего дня. 

Кстати, все поездки на производства члены комиссии осуществляли без сторонних наблюдателей. Да и на участке их, не считая журналистов, не было большую часть дня. Единственная наблюдательница появилась на территории участка в седьмом часу вечера, менее чем за два часа до его закрытия. Первый ее вопрос был: "Что входит в обязанности наблюдателя?" Оказалось, что она работает в этой же школе. Через несколько минут сотрудница школы вручила ей блокнот наблюдателя Общественной палаты. Девушка принялась изучать эту брошюру. Было очевидно, что она держит ее в руках впервые. Впереди еще шесть дней голосования по поправкам. 

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

12:28 Лидеры фракций СР и ЛДПР попросят Путина отменить трехдневное голосование

10:30 СМИ: ЦИК готовится взять курс на "омоложение" кадров

17 сентября, 16:58 Активиста "Весны" оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию против поправок

17 сентября, 16:25 Эсеры внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене трехдневного голосования

17 сентября, 15:02 Суд отменил заочный арест россиянки, трижды проголосовавшей по Конституции в Израиле

16 сентября, 12:36 На активиста "Весны" Похильчука составили протокол за акцию против поправок в Конституцию

8 сентября, 16:49 Верховный суд отказался принять иск об оспаривании законности голосования по Конституции

7 сентября, 13:41 Суд прекратил производство по делу об аресте члена УИК Чупрунова

4 сентября, 16:38 Андрея Пивоварова отправили под арест за пост об акции по сбору подписей против поправок к Конституции

1 сентября, 16:48 Работавшим на голосовании по Конституции членам УИК Петербурга заплатят 13,7 тысяч рублей


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:19 Смольный продлил запрет на проведение публичных мероприятий

20:53 Митянина подписала соглашение о взаимодействии со Смольным

20:17 В день туризма петербуржцев развлекут обилием экскурсий

19:52 По пути на "Стратегию-18" в Петербурге задержали двух активисток

19:24 Активисты Greenpeace провели акцию против "урановых хвостов" в порту Усть-Луги

18:57 "Очень высокий уровень мастерства": международные эксперты оценили концепции "Тучкова буяна"

18:49 "Кальянная столица мира": Петербургу приготовят новый закон о курении

18:47 В Россию из Германии отправят очередные 600 тонн урановых отходов

18:29 Муниципал: В центре Петербурга открывается выставка, посвященная истории МО "Гражданка"

17:59 На Невском пятачке перезахоронили более 400 советских солдат

17:56 Стоимость нового отечественного препарата от COVID-19 будет выше МРОТ

17:26 Из управления МВД в Петербурге злоумышленник выпустил служебных собак

17:23 Белорусского оппозиционера Знака обвинили в призывах к свержению власти: он объявил голодовку

17:17 Смольный хочет продлить выплаты сотрудникам стационаров за работу с COVID-19

16:51 Дмитрий Быков - о руководстве РФ: Кроме насилия, других атрибутов власти у них нет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru