ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 8 июля 2020, 12:58

Политолог Рогов указал на опасность применения "шпионских" статей УК

фото ЗакС политика Политолог Рогов указал на опасность применения "шпионских" статей УК

Политолог и публицист Кирилл Рогов, рассуждая о последствиях случившегося накануне ареста журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене, пришел к выводу, что обращение к подобным статьям Уголовного кодекса способно сыграть злую шутку с самими же силовиками. В подтверждение своих слов он привел хрестоматийный пример сталинских "чисток" внутри органов. При этом и тогда, и сейчас, убежден эксперт, к реальной государственной измене шпиономания не имела ни малейшего отношения.

"Я не знаю, кто у нас сегодня генеральный комиссар государственной безопасности – Бортников, Патрушев или Сечин, – но на их месте я бы задумался о своей судьбе. Дело в том, что Берию расстреляли по одной причине: люди, которые приняли это решение, ужасно боялись, что Берия расстреляет их, объявив британскими шпионами. Им просто ничего не оставалось: кто первым расстреляет другого, объявив британским шпионом, тот и выиграл", - развил свою мысль автор поста в Facebook**.

В действительности, по сведениям политолога, реальных шпионов предъявлять обществу в силу разных причин не принято, и вместо этого предъявляют фейковых. Самое плохое для Рогова в делах о госизмене – что общество способно начать верить в "назначенных" государством шпионов и в то, что жестоко расправляться с ними представляет собой некую норму.

По версии ФСБ, бывший автор "Коммерсанта" Иван Сафронов, ныне работающий в Роскосмосе, мог передавать "представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России". В день его задержания и ареста в обеих столицах прошли одиночные пикеты в его поддержку.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама