18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 марта, 16:50

Законодательное дежавю: В ЗакСе воскресили инициативу о наказах депутатам  

Фракция "Единая Россия" в петербургском парламенте намерена закрепить на законодательном уровне обязанность депутатов исполнять пожелания своих избирателей. Такую же инициативу уже вносили 3,5 года назад и не стали рассматривать на пленарном заседании. 

IMG_1588.JPG (222 KB)

Наказы, данные кандидатам в депутаты петербургского ЗакСа во время избирательной кампании, могут стать обязательными для исполнения. Соответствующий законопроект в четверг, 11 марта, в городской парламент внесла фракция "Единая Россия". 

Свои обращения петербуржцы смогут передать письменно лично в руки кандидату или его представителям. Планируется, что избранные парламентарии будут обобщать наказы, составлять их перечни и представлять в ЗакС для рассмотрения в течение двух месяцев. Порядок рассмотрения определят отдельным постановлением. Возможные наказания за невыполнение поручений избирателей пока не определены. 

- В отношении персонально депутатов как таковых санкций не потребуется, - объяснил ЗАКС.Ру председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок ("Единая Россия"). - По логике закона, собрание в целом должно принимать перечень наказов, которые оно должно выполнить, например, подготовив законопроект. Если председатель парламента поручит комиссии разработку документа, то она должна выполнить это указание. Если поручение не выполняется, если будут какие-то проволочки устраиваться, то может наступить политическая ответственность, например, в виде отставки с должности председателя комиссии. 

Сам председатель городского парламента Вячеслав Макаров заявил, что новый закон гарантирует право каждого петербуржца быть услышанным. 

"Это необходимый и давно назревший шаг по установлению самой тесной обратной связи между гражданами и их представителями в законодательном органе власти", - добавил спикер.

Подобный шаг уже сделали несколько региональных парламентов страны. По словам Четырбока, опыт правоприменения этих инициатив изучали в Петербурге. Кроме того, 28 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал "зафиксировать юридически" обращения избирателей к кандидатам в депутаты. Единороссы из петербургского парламента утверждают, что к тому моменту вопрос о наказах в Мариинском дворце уже обсуждался. 

"Законопроект о наказах избирателей разработан на основе моего поручения органам Законодательного собрания в январе 2021 года", - уточнил Вячеслав Макаров.

Несмотря на то, что поручение было дано в начале текущего года, текст этого документа дословно совпадает с проектом закона, который депутат Четырбок вносил в ЗакС осенью 2017 года. Ту инициативу одобрили комитет по законодательству и комиссия по устройству государственной власти. К ней не было претензий у юридического управления ЗакСа. Тем не менее на пленарном заседании ее так и не рассмотрели.

- Не дошло дело до этого проекта, - прокомментировал Четырбок. - Принимать раньше этот закон смысла, наверное, не было. Он ориентирован именно на работу кандидатов, на предвыборный период. А кандидаты у нас появятся только в июне этого года, когда начнется период их выдвижения. 

Четырбок рассказал, что новый законопроект понадобился для того, чтобы под ним подписалась вся фракция. Свой старый персональный документ депутат отозвал.

Отметим, что наказы избирателей обсуждали еще в третьем созыве петербургского парламента. В течение 2004 года в ЗакС поступило три законопроекта на эту тему. Ни один из них не прошел первого чтения. Авторы тех инициатив, в частности, предлагали различные пути финансирования исполнения депутатских наказов за счет средств городского бюджета. Губернатор Валентина Матвиенко в отзыве на один из законопроектов написала, что для исполнения наказов достаточно тех механизмов, которыми уже располагают парламентарии. 

Заседавший в том созыве депутат Михаил Амосов в 2004 году относился к подобным инициативам как к проявлению демагогии. Своего мнения он не изменил и 17 лет спустя.

- У избирателей могут быть предложения, настойчивые предложения – назовите их наказами, - рассуждает Амосов. - Но почему у других избирателей не может быть других предложений на эту же тему? Что с этим делать? 

Ожидается, что инициатива единороссов будет принята этой весной к началу предвыборной кампании. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.  

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

17 апреля, 17:04 Вишневский и представитель ККИ встретились с защитниками Полежаевского парка

17 апреля, 13:26 Депутаты ЗакСа и муниципалитетов Петербурга присоединились к заявлению в защиту редакторов журнала DOXA

16 апреля, 20:29 Вишневский: В сквере Николая Львова будут митинговать только те, кто рядом с ним живет

16 апреля, 19:57 Партия Шевченко РПСС планирует участвовать в выборах в ЗакС Петербурга

16 апреля, 17:10 Депутаты Заксобрания предложили запретить осужденным получать гонорары за интервью

16 апреля, 16:57 "Молодого Шнурова отодвинут в сторону": В ЗакСе обсудили поправки в закон об уличных музыкантах

16 апреля, 16:10 Сергей Боярский захотел поучаствовать в праймериз единороссов

16 апреля, 15:42 Депутат Цивилев просит ГИБДД проверить сервисы аренды самокатов

16 апреля, 14:56 В СПбГУ ответили Вишневскому на запрос об отчислении активистки "Весны"

16 апреля, 11:43 В ЗакСе одобрили законопроект о наказах избирателей


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:04 Новый протестный митинг "Свободу Навальному!" анонсировали на 21 апреля

13:36 Студенты и выпускники российских вузов опубликовали открытое письмо в поддержку DOXA

12:40 В память о взрыве на складе боеприпасов активисты облили краской посольство РФ в Праге

11:40 COVID-статистика в РФ пополнилась 8632 новыми случаями: 695 заболевших - в Петербурге

11:05 В петербургском шествии "Бессмертного полка" могут принять участие более миллиона человек

10:24 "Ответственность несете лично вы": Региональные депутаты обратились к Путину из-за здоровья Навального

17 апреля, 18:27 На Невском проспекте прошли одиночные пикеты в поддержку ФБК*

17 апреля, 17:56 МИД Украины вышлет старшего дипломата посольства РФ в Киеве в ответ на задержание консула

17 апреля, 17:46 "Может умереть в любой момент": Врачи Навального заявили о его критическом состоянии

17 апреля, 17:04 Вишневский и представитель ККИ встретились с защитниками Полежаевского парка

17 апреля, 16:47 Журналистку "Важных историй" задержали во Владимире во время съемки репортажа о пытках в местных колониях

17 апреля, 15:26 Россия высылает консула Украины, задержанного в Петербурге

17 апреля, 14:51 "Чумной доктор" прибрал мусор в трех районах Петербурга

17 апреля, 14:04 Задержанный в Петербурге украинский консул вернется на родину

17 апреля, 13:26 Депутаты ЗакСа и муниципалитетов Петербурга присоединились к заявлению в защиту редакторов журнала DOXA

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru