18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 апреля, 17:37

День обысков для петербургских активистов

В Петербурге перед акцией в поддержку Алексея Навального сотрудники полиции пришли с обысками к местным активистам. Поводом для проведения следственных действий стало уголовное дело о "перекрытии дорог" во время несогласованного митинга 23 января. Силовики пришли к сотрудникам штаба Навального, сторонникам "Весны" и участникам других организаций. Всего полиция посетила около 20 адресов. Хождения силовиков по активистам начались вечером 20 апреля и продолжаются до сих пор. 

DSC_0451.jpg (704 KB)

Первый обыск прошел у главы "Альянса учителей" Даниила Кена вечером 20 апреля. Полиция пришла к нему домой, когда он праздновал свой день рождения вместе с родственниками. Правоохранители изъяли из дома технику и печатную продукцию. После обыска Кена задержали и доставили в 1 отдел полиции для составления протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации митинга) за акцию 31 января. 

- Якобы он 27 января опубликовал пост "ВКонтакте" с призывом. Там текст и фотография. Это его текст, он признает, что он опубликовал, но в этом нет ничего такого, - рассказала адвокат Кена Луиза Магомедова из "Апологии протеста". 

У сотрудников штаба Алексея Навального в Петербурге тоже обыски. Сперва полицейские искали оператора Штаба Дениса Кабакова. Они пришли рано утром 21 апреля к журналистке "Фонтанки.ру" Ксении Клочковой, у которой он раньше жил. Не удалось полицейским найти и ответственного за социальные сети штаба. Сотрудник штаба в разговоре с ЗАКС.Ру рассказал, что четверых волонтеров штаба также искали сотрудники правоохранительных органов. 

Пришли и к сторонникам "Весны". Около 7 утра о визите полиции сообщил координатор петербургского отделения "Весны" Валентин Хорошенин. Обыски прошли и у родителей регионального координатора Евгения Затеева. Самого Затеева в этот момент не было дома.

- У Валентина Хорошенина ситуация хуже всего. Он перестал выходить на связь, и уже 10 часов неизвестно, что с ним происходит. Его маме тоже неизвестно. Еще вчера его вызвали на допрос, - рассказала ЗАКС.Ру пресс-секретарь "Весны" Ася Карпина. 

Еще у двоих сторонников движения "Весна" Анастасии Чавдаровой и Артема Маликова обыск закончился изъятием техники. Маликова увезли на допрос в Следственный комитет. Около 15:00 о визите полицейских в своем Twitter сообщила активистка "Весны" Мария Лакертиан. Силовики объяснили свой приход якобы поступившей жалобой на шум, написала Лакертиан. Через час сотрудники полиции "выкрутили кусок замка" ее входной двери. 

"ОВД-Инфо" сообщало о попытке попасть в квартиру к члену "Чайного клуба" Петру Соковых в 7:40. Известно также об обысках у администратора Telegram-канала "ЯГражданин" Александра Бабушкина и активиста Либертарианской партии России Дмитрия Киселя, которого не было дома. Его вызвали на допрос в Следственный комитет по делу о перекрытии дорог. 

"Эти люди угрожали моим родителям, что если они не посодействуют моему приводу к ним на допрос, то заберут технику", - сообщил Кисель в Twitter. Компьютер и телефон у отца активиста в итоге забрали. 

Около 7:30 силовики пришли к активисту Андрею Давыдову. У него также прошел обыск, в ходе которого полицейские изъяли технику. Позже его доставили в Главное Следственное управление по Петербургу для допроса по делу о "перекрытии дорог" на митинге 23 января. Об этом Давыдов рассказал ЗАКС.Ру. Уголовное дело по ст. 267 УК РФ было возбуждено 25 января после первой январской акции. По разным оценкам, в тот день на улицы Петербурга вышло от 10 до 20 тысяч человек. 

Некоторые активисты рассказали о повышенном внимании со стороны правоохранителей. Координатор группы помощи задержанным Иван Остапчук рассказал ЗАКС.Ру, что возле его дома сотрудники полиции подходили к прохожим и показывали его фотографию, чтобы выяснить, знакомы ли они с ним. Обыска у Остапчука так и не случилось. Другую историю рассказала депутат МО "Смольнинское" Диана Серая в своем Twitter. За день до акции к ее дому приехали неизвестные и фотографировали подъезд, в котором она живет. Уехали они только через три с половиной часа. 

Депутат Законодательного собрания Максим Резник вечером 20 апреля тоже столкнулся с давлением со стороны неизвестных, назвавшими себя "государевыми людьми", которые угрожали "посадить" политика, если он не осудит протесты в поддержку Навального. 

Борис Вишневский рассказал в своем Telegram-канале о задержании своего помощника Дмитрия Гусева, который занимается помощью задержанным. 

"По другим моим данным, ему пытаются вменить нарушение общественного порядка (якобы нецензурная брань в общественных местах). Чушь, конечно, полная", - написал Вишневский в своем канале. 

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор в беседе с ЗАКС.Ру выразил мнение, что власти будут продолжать использовать различные поводы для контроля оппозиции. 

- Это общая тенденция к любым формам оппозиции, тем более к оппозиционной деятельности. К тем, кто принимает участие, используются различные средства, чтобы прикрыть их деятельность. Нет однозначного ответа, насколько это эффективно. Кого-то припугнет, кто-то перестанет, а для других людей, наоборот, будет мобилизующим фактором, который заставит их дальше работать. Кого-то отпугнет, но других заставит чувствовать себя еще более уверенными в себе и своей правоте, - рассказал Конфисахор.

Обновлено У Ивана Остапчука все же прошел обыск, правда, в его отсутсвие. Об этом ЗАКС.Ру сообщил сам Остапчук. Сотрудники полиции связались с владельцем квартиры, в которой проживает активист, и потребовали впустить их. Как рассказал арендодатель, полицейские забрали три телефона, ноутбук и документы.

Константин Леньков


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

10:40 Полиция вызвала в отдел столичного корреспондента "Эха Москвы" из-за акции 21 апреля

14 мая, 17:59 Роскомнадзору удалось убедить Twitter в приоритетном порядке удалять "запрещённый" контент

14 мая, 16:41 Москвичку оштрафовали за митинг 21 апреля, найдя её по камерам: девушка утверждает, что на кадрах не она

14 мая, 10:55 "Открытые медиа": Не менее 40 сотрудников метро Москвы лишились работы из-за митингов

13 мая, 14:33 Ройзману сократили срок ареста до одних суток по делу об организации митинга 21 апреля

13 мая, 13:59 "Левада"*: 72%  россиян знают об апрельских протестах в поддержку Навального

13 мая, 12:57 Хабаровского священника арестовали на 25 суток из-за участия в апрельском протесте

12 мая, 23:30 Митинг глазами Беглова

12 мая, 16:39 Суд оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за неудаление призывов к протестам

12 мая, 12:53 Беглов заявил, что участники акции в поддержку Навального сорвали спектакли и напугали женщин


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:00 На Петербург надвигаются грозы и сильные дожди

16:51 Дворцовый мост обретёт золотую подсветку по случаю чемпионства "Зенита"

16:11 "Не зря Путин читает учебники истории": Гудков - о разгоне "просветительской" акции у МГУ

14:56 У здания МГУ полиция разогоняет акцию коммунистов против обновлённого закона о просветительской деятельности

14:06 Российские вузы готовы вновь перейти на удалёнку в случае ухудшения COVID-ситуации

13:10 Власти установили масштаб загрязнения воды и почвы в результате выброса нефти в Коми

12:31 Глава Минздрава призвал не ждать третьей волны COVID-19, а вакцинироваться

11:56 COVID-19 подтвердился у ещё 8554 россиян, в Петербурге - 767 новых случаев

11:35 ЕР приостановит партийное членство арестованного экс-депутата МО "Академическое"

10:40 Полиция вызвала в отдел столичного корреспондента "Эха Москвы" из-за акции 21 апреля

15 мая, 18:59 Муниципал: Суд отправил в СИЗО экс-депутата МО "Академическое" по делу о мошенничестве на 3,6 млн рублей

15 мая, 18:00 В память о погибших в ВОВ на Сестрорецком рубеже высадили новые деревья

15 мая, 17:15 Домик Петра открылся для посетителей впервые за два года

15 мая, 16:27 Художественные работы Шойгу принесли благотворительному аукциону 40 млн рублей

15 мая, 15:15 Минпромторг хочет ввести ограничения на экспорт российской древесины

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru