ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 23 апреля 2021, 20:40

Михнов-Вайтенко: Пострадавших на акции протеста в Петербурге начали опрашивать следователи

фото ЗакС политика Михнов-Вайтенко: Пострадавших на акции протеста в Петербурге начали опрашивать следователи

"Горячая линия правозащиты" оказывает поддержку семи петербуржцам, которые заявили о применении к ним насильственных действий во время протестной акции 21 апреля, сообщил ЗАКС.Ру член Правозащитного совета Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

По его словам, полученные травмы были зафиксированы медиками, после чего пострадавших начал опрашивать Следственный комитет. Беседы с двумя заявителями уже состоялись. Правозащитник ожидает, что остальных опросят 26-27 апреля.

- После Следственный комитет вынесет постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе. Ждем, что решит Следственный комитет. В случае необходимости, пойдем в суд с требованием возбуждения уголовного дела, - рассказал Михнов-Вайтенко. 

Он отметил, что в "Горячей линии правозащиты" считают неоправданным применение электрошокеров и нанесение телесных повреждений средней тяжести во время задержаний и разгона протестующих.

Напомним, несанкционированная акция 21 апреля, анонсированная сетью штабов Алексея Навального, в Петербурге продлилась более трех часов в формате шествия нескольких колонн по центру города. Протестующие требовали допустить врачей к находящемуся в колонии оппозиционеру, а также критиковали власть. По данным ОВД-Инфо, в городе задержали не менее 841 человека. Это общероссийский рекорд того дня. В отношении отдельных горожан при задержании силовики использовали спецсредства: дубинки и электрошокеры. 

Депутат ЗакСа Максим Резник предлагал обсудить действия полиции и нацгвардейцев в парламенте. Однако единороссы не поддержали эту идею. В частности, депутат Александр Кущак заявил, что вышедшие на протест в Петербурге вели себя агрессивнее, чем участники демонстраций в Москве, где задержанных было в 25 раз меньше.   

"Горячая линия правозащиты" - совместный проект Правозащитного совета Петербурга и партии "Яблоко".  


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама