18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

7 мая, 13:56

"Навсегда записываются в генетический код": Макаров опубликовал статью ко Дню Победы

фото ЗакС политика "Навсегда записываются в генетический код": Макаров опубликовал статью ко Дню Победы

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров в преддверии Дня Победы написал статью под заголовком "Генетический код победителей – основа нашего единения и сплоченности", она опубликована на сайте ЗакСа и на "Фонтанке.ру".

"День Победы оказался не только всенародным праздником. Это точка отсчета истории новой нации, народа, который после страшных травм революций и Гражданской войны вновь собрался в единое целое и обрел свою историческую судьбу. День, когда остановился пульс смерти и вновь забился пульс жизни", - заявил в материале Макаров.

По его мнению, в случае поражения СССР в Великой Отечественной войны русский язык "подвергся бы необратимой деградации", произведения культуры и искусства, "формирующие нашу коллективную душу, стали бы музейными редкостями, доступными немногим ученым, изучающим погибшие цивилизации". Макаров заявил, что в войне "на кону стояла сама жизнь всего народа".

В статье Макаров также рассуждает о том, что война была "цивилизованным конфликтом", в котором "древняя, соборная Православная цивилизация боролась против нового варварства, первобытной дикости, оснащенной высокими техническими достижениями Европы". Установку знамени Победы в 1945 году над Рейхстагом в Берлине он называет символом "торжества жизни над смертью", а сам День Победы сравнивает с Пасхой как "одоление света над тьмом и адом".

"Такие поворотные моменты истории не могут принадлежать лишь прошлому. Они навсегда записываются в генетический код народа – основу его национального самосознания, понимание своего места и роли на Земле, сплетение живой ткани прошедшего, настоящего и будущего. Пассионарность, способность самим определять свое будущее – достояние лишь тех народов, которые таким кодом обладают. Таков и наш код победителей, блокадный код ленинградцев. Это наш бессмертный донор патриотизма, основа нашего единения и сплоченности на все времена", - заявил Макаров.

Макаров часто упоминает о "генетическом блокадном коде" с 2015 года в разных ситуациях, в том числе далеких от связанных с войной. О нем он говорит, поздравляя выпускников школ на празднике "Алые паруса", упрекает в его отрицании уклонистов от армии, критикуя фильм "Праздник", благодаря за работу Георгия Полтавченко после его отставки. Вспоминает Макаров о "блокадном коде" также, комментируя акции протеста.

По мнению спикера, без подобного кода общество "рискует безвозвратно заблудиться в постоянно меняющихся геополитических координатах", и с этим связаны ситуации в "некоторых странах, образовавшихся после распада СССР". Макаров заявил, что "переписывание истории" привело к "разъединению в обществе, потере исторической идентичности, утрате перспектив развития и, как следствие, к серьезным политическим и экономическим кризисам". В пример он привел переворот и конфликт на Украине. 

Макаров считает, что память о войне помогла России восстановиться после расспада СССР. Отдельным "спасением для России" спикер назвал избрание Владимира Путина президентом. Напомним, 7 мая 2000 года Путин вступил в должность президента: в высшем руководстве он уже 21 год.

По словам спикера, память о победе "защищает и объединяет российское государство".

 

фото: Михаил Масленников / ЗАКС.Ру


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





15:59 На Марсовом поле вспомнили о годовщине начала Великой Отечественной войны

15:29 В московские кафе перестанут пускать посетителей без иммунитета к COVID-19

15:15 Горизбирком установил сроки выдвижения кандидатов в депутаты ЗакСа

14:55 В Петербурге суд прекратил дело участника акции 21 апреля, отменив ему "протестный" штраф

14:51 Эсеры предлагают четырехкратно снизить НДС на социально значимые товары

14:31 В Петербурге превзойден очередной температурный рекорд

14:29 Акционисту Крисевичу предъявили обвинение в хулиганстве: по статье ему грозит до 7 лет тюрьмы

14:06 Партия роста согласилась поддержать Драпеко на думских выборах

13:58 Новая школа на Крестовском острове примет первых учеников с 1 сентября

13:50 Дмитриева поддержала обязательную вакцинацию петербуржцев

13:28 "Прямая линия" с Путиным пройдёт без зрителей в студии

13:27 "Голос": Пассивного избирательного права лишены около 9 млн россиян

12:59 Памфилова: Кампания против трехдневного голосования провалилась

12:56 В Военно-медицинской академии им. Кирова скончался глава Морского собрания Петербурга

12:45 "Дискриминация неминуемо наступит": Песков высказался об опасности граждан без иммунитета к COVID-19

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru