ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 23 июля, 11:01

"Я свой выбор сделал – никаких сделок": Иван Сафронов написал колонку о следствии по "шпионским" делам

фото ЗакС политика "Я свой выбор сделал – никаких сделок": Иван Сафронов написал колонку о следствии по "шпионским" делам

Бывший корреспондент "Коммерсанта" и "Ведомостей", советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов написал из СИЗО "Лефортово" колонку о том, как российские следователи работают по делам о госизмене. Материал Сафронова редакции "Ведомостей" передали его адвокаты.

В колонке Сафронов заявил, что он принял для себя решение не идти на сделку со следствием.

"Если тебе 30 лет, в конце концов, все можно пережить и перетерпеть. Но если обвиняемому уже за 60 и впереди маячит солидный срок на зоне, то человек ломается. Его нельзя судить за это – каждый сам волен делать свой выбор. Но я неоднократно слышал, что в местах лишения свободы информацией о "досудебщиках" интересуется не только администрация исправительной колонии, но и осужденные. Я свой выбор, к слову, сделал – никаких сделок", - подчеркнул журналист.

Также в материале Сафронов рассуждает о практике следствия по делам, возбужденным по ст. 275 (госизмена) и 276 УК РФ (шпионаж). По его мнению, смысл досудебного соглашения, которое следствие предлагает обвиняемым, заключается не только в признании вины, но и в раскрытии сведений о других людях, например, коллегах, знакомых, друзьях. Это ведет к возбуждению новых дел, и попасть под них может кто угодно, отметил Сафронов. 

По данным журналиста, в год по "шпионским" статьям осуждаются до десяти человек, и следствие по каждому делу идет 17 месяцев – это предельный срок по УПК. Он указывает, что, "по самым скромным подсчетам", не менее 50-70 человек в оперативной разработке, но точное число неизвестно.

"Изоляция от внешнего мира ломает человека и коверкает его психику – пугают неизвестность и непонимание происходящего. Мгновенный разрыв социальных связей невозможно компенсировать ничем. Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе – что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины. Эти мысли очень важны для следователя, они потом буквально культивируются всеми доступными способами. А их у следователя, поверьте, хватает", - рассказал Сафронов.

По словам журналиста, портрет среднего обвиняемого по "шпионским" делам представляет собой мужчину или женщину в возрасте от 50 лет, с высшим образованием и имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, контактирующего с иностранцами – неважно, по работе или в частном порядке. 

"Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты – чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым", - отметил Сафронов. 

Он считает, что настоящих шпинов среди обвиняемых по делам о госизмене не хватает, а система "требует все новых и новых дел". Сафронов считает, что настоящие разведчики, работающие под дипломатическим прикрытием, для следствия "объективно неинтересны", поскольку их можно лишь выдворить.

"Чтобы поймать агента-нелегала – профессионала, прошедшего спецподготовку и т. д., нужно очень сильно постараться, его поимка – это редкость, помноженная на большую удачу. Полагаться на это нельзя, увы. Вот исходя из этого и растут в России шпионские дела: проще брать своих, чтобы другие боялись. Но только боятся не чужие, а свои", - заключил Сафронов.

В июле адвокаты Сафронова сообщали, что журналист твердо решил не идти на сделки со следствием. Сторона защиты считает, что его преследуют за его профессиональную деятельность. В 2020 году сообщалось, что следователь ФСБ предлагал Сафронову заключить досудебное соглашение в обмен на имена журналистских источников.

Сафронов был задержан в июле 2020 года. По версии следствия, он якобы передал в 2017 году чешским спецслужбам секретную информацию об обороне и безопасности России. Подробности уголовного дела до сих пор неизвестны. 

В феврале 2021 года Сафронов сообщал, что ему не разъясняли сути предъявленных обвинений. Он рассказывал, что чех Мартин Лариш, которого российские спецслужбы считают "вербовщиком", – его приятель и коллега, с которым они обсуждали международные отношения и политику, "как правило, за кружкой пива" и для информационного агентства которого он писал материалы.

фото: Иван Сафронов / Facebook


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама