ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 июня 2006, 18:55

Народные избранники считают закрытыми штатные заседания Совета фракций, где вопросы обсуждаются в непарламентских выражениях

Совет фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании поднял вопрос об увольнении помощника депутата Михаила Амосова политолога Бориса Вишневского. Причиной послужила публикация в "Новой газете" расшифровки аудиозаписи с заседания Совета фракций от 24 апреля. Напомним, что депутаты петербургского парламента тогда отклонили предложение уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина провести заседания городского парламента с участием губернатора Петербурга и генпрокурора для рассмотрения ситуации с участившимися в городе преступлениями на национальной почве, а также обвинили главного российского омбудсмена Лукина, что тот, действуя на деньги Сороса, создает Петербургу имидж столицы русского фашизма.
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил депутатов - членов Совета фракций, которые присутствовали на том заседании, пояснить, чем конкретно они возмущены и какова суть их претензий к Борису Вишневскому. Также мы попросили депутатов высказать свое мнение относительно того, почему материалы штатного заседания Совета фракций петербургского парламента, на котором рассматривался вопрос, не касающийся тайн следствия и закрытых процедур, по желанию некоторых парламентариев превратились вдруг в тайну для их избирателей.
Напомним господам депутатам - членам Совета фракций, что, по закону "О депутатских объединениях", документы штатного заседания Совета фракций, не проходящего в закрытом режиме, находятся в открытом доступе для депутатов, которые могут ими распоряжаться по собственному усмотрению, в том числе и передавать прессе.

Сергей Анденко, сокоординатор фракции "Единая Россия":
"Я ничего об этом не слышал, хотя был сегодня на заседании Совета фракций. Кто проверял подлинность этой аудиозаписи перед публикацией? Если он опубликовал непроверенную запись, на него можно подавать в суд".

Игорь Михайлов, член фракции "Единая Россия":
"Заседания Совета фракций происходят в кабинете председателя Законодательного Собрания, ведется их протокол и аудиозапись, но эта аудиозапись ведется для того, чтобы фиксировать те или иные принятые решения, и высказывания депутатов, которые, не находясь на трибуне, делают их в более или менее свободной форме, которые никто никогда не публиковал. Это первое. Второе я помню, что Сергей Гуляев умышленно демонстрировал всем диктофон, он его крутил в руках. Но ведь так можно включить и мобильный телефон с записью. Сегодня основной вопрос, который будет ставиться, кого из депутатов, которые фигурировали в газетной статье, написанной Борисом Вишневским, Гуляев предупредил о том, что ведет запись, и получил разрешение на ее публикацию. Разговор в основном идет о журналистской и депутатской этике. Никто в суд не пойдет, но я думаю, что какие-то меры депутаты придумают".

Геннадий Озеров, независимый депутат:
"Если мы говорим в данной ситуации о Борисе Вишневском как о журналисте - это одно, а если как о госслужащем - это другое. К нему уже предъявлялись претензии как к госслужащему. И будь он моим помощником, я бы после этой ситуации с ним сразу расстался. Как Михаил Амосов на это посмотрит - другой вопрос. Заседание Совета фракций проходит в соответствии с регламентом. Совет фракций может пригласить кого-то на заседание. Но журналисты там не присутствуют. Уже три года там нет представителей прессы и нет в них необходимости. И прежде чем публиковать те или иные вещи, нужно получить согласие тех людей, о ком идет речь. Он отдал в прессу материал без согласия. Так или нет по закону о СМИ? Вы должны спросить человека, о котором пишите, есть ли у него претензии к материалу, тем более, если используете аудиозаписи. Что касается Гуляева, который предоставил запись, то я знать его не хочу. Я сожалею, что когда-то хотел ему помочь в ситуации с орденом. Гуляев некорректно поступил. Все это просто грязь. Это дешевый шпионаж. Более низких поступков трудно представить. Для меня он умер".

Сергей Гуляев, координатор Демократической фракции:
"Вишневский здесь не при чем. Депутатам нужно отвечать за свои слова или, как говорят новые русские, фильтровать базар. Они считают, что могут безнаказанно нести все, что угодно, а потом еще возмущаются. Кроме того, заседание Совета фракций никогда не бывает закрытым, иначе на него допускались бы только депутаты, а там бывают и помощники депутатов, и сотрудники аппарата, велась стенограмма заседания, есть аудиозапись. Никакие закрытые темы мы не обсуждали. В письме Лукина не было ничего секретного. Это нормальный рабочий момент, когда мы должны были пояснить, как относимся к преступлениям на национальной почве. Но на Совете фракций почему-то решили, что этот вопрос инспирирован Соросом и т.д. Теперь же, как выяснилось, во всем виноваты Лукин и Сорос, а сейчас еще и Вишневский".

Наталья Евдокимова, заместитель координатора Демократической фракции:
"Насколько я поняла, Борис Вишневский просто передал информацию в виде файла, полученную от Сергея Гуляева. Публикация совершенно случайно вышла за его подписью. Я уже получила сообщение от главного редактора "Новой газеты", где говорится, что Вишневский не участвовал ни в расшифровке записи, ни в подготовке публикации. Он был не в курсе, какую именно информацию передает. Я лично считаю, что было не совсем корректно со стороны Гуляева записывать разговор без ведома других участников заседания.
Обычно Совет фракций проводится без участия журналистов. Там присутствуют только депутаты и несколько членов аппарата. С другой стороны, нигде четко не прописано, в каком режиме проходит заседание Совета. Я бы лично не решилась на такой поступок - сделать запись. Нужно было в таком случае открыто записывать, чтобы все участники об этом знали. В Совете фракций решаются вопросы, которые не выносят на широкие обсуждения. Депутаты бывают не слишком корректны в своих высказываниях. В любом случае это личное дело каждого".

Михаил Амосов, член Демократической фракции:
"Со мной об увольнении Вишневского никто не говорил. Думаю, это просто чьи-то мысли. У меня лично никаких претензий к нему нет. Я видел эту публикацию. Депутатам надо думать перед тем, как говорить. Что же теперь возмущаться? Я бы лично не стал выносить эту информацию, но никакого криминала здесь нет".

Олег Корякин, координатор фракции "Родина":
"Публикация без ведома авторов - это возмутительный факт. Причем запись, не предназначенная для печати, опубликована в тенденциозном изложении. Это безнравственный поступок, недопустимый ни в юридическом отношении, ни в моральном отношении. Разговор происходил на закрытом заседании. Это не секреты, но это рабочее совещание, где каждый высказывается несколько откровеннее и не все следят за выражениями. Норма "закрытости" не оговаривалась. Это само собой подразумевается. Что касается увольнения Вишневского, то этот вопрос не в моей компетенции. Я лично с ним не общаюсь. Столько тенденциозного вранья, сколько было в мой адрес, я ни от кого не слышал. Я могу предположить, чем он руководствовался, но по-человечески мне его трудно понять. Все его поступки такого рода аморальны".

Сам Борис Вишневский, комментируя корреспонденту ЗАКС.Ру сегодняшнее решение Совета фракций петербургского парламента о рассмотрении возможности увольнения с занимаемой должности заявил: "Депутат Гуляев, координатор Демократической фракции, который присутствовал на заседании фракции, где обсуждалась тема проведения специального заседания Собрания для обсуждения ситуации с преступлениями на национальной почве в городе, сделал аудиозапись заседания и попросил меня передать ее в газету, что я и сделал. Ни малейшего нарушения закона со своей стороны я не вижу. Это не публикация, которая сделана мной как автором и где содержатся оценки деятельности органов власти или должностных лиц. Это документ, который, повторю, был передан по просьбе депутата в печатный орган, а газета уже сама решала, печатать его или нет. Что же касается депутата, который счел возможным предать огласке то, как его коллеги решали не частный вопрос, а вопрос о назначении заседания Законодательного Собрания на общественно важную тему, то, наверное, он имеет на это право".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама