ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 21 сентября, 23:53

Стихийный бунт Галкиной

Фото Константина ЛеньковаФото Константина Ленькова

Вечером 21 сентября у дверей Горизбиркома сторонники кандидата в депутаты ЗакСа по округу № 21 Ольги Галкиной требовали честного подсчета голосов. Накануне Галкина, рекомендованная "Умным голосованием", с отрывом более чем в тысячу голосов лидировала в округе, но за считанные часы ситуация изменилась. Кандидат от ЛДПР Андрей Малков внезапно выиграл выборы.

В своем Telegram-канале Галкина призвала своих сторонников собраться у стен Горизбиркома в 17:00, за час до начала заседания комиссии по рассмотрению ее жалобы на незаконные действия председателей УИК. Оперативно мобилизовать сторонников не вышло – основная масса людей собралась примерно к шести часам вечера. Поддержать Галкину вызвались другие претенденты на мандаты в парламенте: баллотировавшийся в 22-м округе лидер петербургского отделения Партии роста Павел Швец и его однопартиец из 18-го округа Павел Кондрашов, а также несколько муниципалов. В спонтанном собрании приняла участие и экс-кандидат в ЗакС Ирина Фатьянова, которая планировала биться за мандат в 3-м округе, но была не допущена до выборов из-за работы в штабе Алексея Навального, который ранее признали экстремистской организацией и запретили. 

403af518-d9a1-4384-b5b7-559dba63b31a.jpg (315 KB)

К 18:00, когда начиналось заседание Горизбиркома, на узком тротуаре Вознесенского проспекта собрались до 30 человек. Пройти внутрь Галкиной не разрешили, так как у нее с собой не оказалось удостоверения кандидата. Зато со входом не было проблем у двух неизвестных молодых людей, которые скромно показали охране свои удостоверения, предположительно, сотрудников полиции. 

Не попав на заседание, кандидатка решила пикетировать Горизбирком. На противоположной стороне дороги она встала с плакатом "21 округ. Беглов и ТИК перерисовали результаты выборов". Успевшие сбежаться на стихийное собрание сотрудники полиции отреагировали быстро. Галкину отвели в сторону и переписали ее паспортные данные, напомнив о запрете проводить публичные мероприятия во время пандемии. 

Но кандидатку это не остановило. Вместе со сторонниками она начала скандировать у окон заседавшего Горизбиркома "Позор!" и "Верните честные выборы". Волеизъявление граждан силовики тоже быстро прекратили. Они потребовали у присутствующих разойтись, и те замолчали. 

Вскоре на заседание попыталась пробиться бывшая ЧПСГ участковой избирательной комиссии № 1662 в Петроградском районе Анастасия Федосеева, одна из тех, кого отстранили от подсчета голосов по решению суда. Она пыталась объяснить охраннику ГИК, что обязана доложить о замеченных нарушениях членам вышестоящей комиссии. Полицейским это рвение не понравилось, но задержать они решили почему-то Галкину, которая в это время просто стояла в арке поблизости. Сотрудник полиции попросил ее паспорт и заявил, что она "незаконно агитирует". 

8c146a2b-1362-45a7-ad8e-e80078e796d7.jpg (303 KB)

- Я агитировала только во время избирательной кампании, - удивленно ответила Галкина. 

Давать разъяснения полицейский не стал. Вместо этого он объявил, что не вернет Галкиной паспорт, поскольку она теперь в статусе задержанной. Вместе с активистами Петром Ильиным и Андреем Шваей ее доставили в 1 отдел полиции. Около 21:00 Галкину отпустили без протокола. Двум другим задержанным повезло меньше – им вменили "коронавирусную" 8.6.1 КоАП и выпустили чуть позже.

За несколько часов до событий у Горизбиркома ТИК № 48, отвечающая за выборы в округе № 21, провела заседание по утверждению итогов голосования. Отельные члены комиссии и журналисты, желавшие его посетить, придя к администрации Московского района, где обычно собирается избирком, наткнулись на закрытую дверь. На стук охранники никак не реагировали, а полицейский, который также находился в здании, изредка подходил к стеклянной двери и фотографировал происходящее снаружи. 

Его коллеги, дежурившие на улице, никакой активности не проявляли. Факт того, что административное здание в будний день оказалось закрыто для посетителей, их никак не смутил. Да и сделать, по их словам, они ничего не могли. Полицейский лишь сообщил, что он из низшей касты силовиков и ничего не решает. 

067e79b8-547b-4933-a6b1-b88fff446974.jpg (423 KB)

Члены комиссии пытались попасть в здание разными способами. Сперва направились в центральный вход, где их тоже не пустили. Позже через вход в Московский районный суд, но там дорогу перегородили приставы. Решили воспользоваться планом "б" – полуподвальным входом с задней стороны здания, через который, по слухам, внутрь попадали "нужные члены комиссии до этого". 

В ночь после выборов администрация Московского района стала одним из центров политической жизни Петербурга. Там собрались многие кандидаты в Заксобрание и думский единоросс Виталий Милонов, с которым Галкина чуть не подралась из-за расхождений во взглядах, а также члены избиркома и штабов кандидатов. Всех их привело сообщение о предполагаемой "переписи" протоколов, про которую ЗАКС.Ру рассказал один из участников той ночной встречи. Якобы собравшиеся узнали, что председатели и члены УИК с заднего входа заносили в здание администрации бюллетени в незапечатанных сейф-пакетах, до этого не завершив, как положено, подведение итогов голосования.  

Галкина рассказала, что Малков тоже был в администрации в ту ночь. По ее словам, хотя данные ГАС "Выборы" говорили об обратном, он был уверен в своей победе. 

- Он говорил, что за ним стоит сам [вице-губернатор Александр] Бельский – человек, который курирует выборы в нашем городе. Он был уверен,что с его административным ресурсом он победит. Так и получилось, он получит мандат, - рассказала ЗАКС.Ру кандидат. 

Малков хоть и шел на выборы от ЛДПР, но ранее в тесных контактах с этой партией замечен не был и до недавнего времени ассоциировался, скорее, с единороссами. Состоял в президиуме городского отделения "Молодой гвардии Единой России", был помощником Милонова. По информации ЗАКС.РУ, в 21-м округе на него ставил Смольный в противовес единороссу Никите Титенко из ближайшего окружения спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и поддержанной "Умным голосованием" Галкиной, давней соратнице оппозиционера Максима Резника, также находившегося в неплохих отношениях с Макаровым.

На выборы Малков шел под лозунгом "Любите Девушки Простых Романтиков", радовавшего жителей и гостей Московского района с билбордов. Но Галкина уверяет, что по-настоящему активную предвыборную кампанию в округе вела только она. 

d8db9f50-d294-4f37-8710-931d509ad20c.jpg (214 KB)

- Когда в наш штаб стали поступать [предварительные] результаты выборов, мы поняли, что лидируем с большим отрывом, - рассказала кандидат от СР. - После этого председатели комиссий получили звонки, стали спешно собираться и со всеми документами и бюллетенями покидать участковую избирательную комиссию. Кто-то из них успел вывесить контрольные цифры, которые сфотографировали наши наблюдатели и передали нам в штаб. После этого 15-17 часов никто не знал, где они находятся. Они поехали в сторону администрации Московского района. Документы в ТИК поступили через 15-18 часов, и эти документы показывают, что за это время была проведена переписка протоколов.  

Галкина уверена, что ее победу "украли". Она намерена продолжить борьбу за мандат, но уже через уголовные дела в отношении членов участковых избирательных комиссий, которые, предположительно, могут быть причастны к фальсификациям. По ее словам, имена виновных ей известны, а свои подозрения она готова подтвердить доказательствами. 

Текст и фото - Константин Леньков


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама