ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 29 ноября 2021, 9:57

Из-за опасений уголовного преследования из РФ уехали 14 из 38 экс-глав штабов Навального*

фото ЗакС политика Из-за опасений уголовного преследования из РФ уехали 14 из 38 экс-глав штабов Навального*

Свыше трети экс-координаторов региональных штабов Алексея Навального* вынуждены были уехать из России, опасаясь уголовного преследования со стороны властей, подсчитал "Коммерсант".

На данный момент за границей находятся 14 из 38 бывших глав штабов. Местонахождение троих неизвестно, ещё двое заявили о готовности эмигрировать из страны. Некоторые активисты в разговоре с "Ъ" отмечали, что власти препятствовали их отъезду: к примеру, у "навальниста" из Кемерово Станислава Калиниченко в ходе обыска "уничтожили" паспорт.

Ещё восемь экс-координаторов являются фигурантами уголовных дел, двоих проверяют на причастность к правонарушениям, а четыре уже получили наказания.

Лишь девять активистов продолжили заниматься политической деятельностью: семеро открыли свои проекты, двое стали депутатами.

Напомним, не так давно стало ивестно об отъезде из РФ экс-координаторов петербургского и новосибирского штабов Навального* —  Ирины Фатьяновой и Сергея Бойко. Оба они заявили, что эмигрировать их заставило дело Лилии Чанышевой, которую обвиняют в создании "экстремистского сообщества".

Дело против сторонников Навального было возбуждено в сентябре 2021 года после признания структур, созданных оппозиционером — в том числе, ФБК**, — экстремистскими.


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости18 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама