18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 июля 2006, 14:13

"Медведи" не пришли...

7 июля в клубе "Циник" состоялся "круглый стол" "Эволюция избирательного законодательства в России с 1991 по 2006 годы", в котором приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Попов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, Константин Сухенко, Олег Корякин (координатор фракции "Родина"), Олег Нилов (руководитель фракции "Партия жизни"), лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, первый секретарь организации "Коммунисты Петербурга" Сергей Малинкович, специалист по избирательным технологиям Александр Серавин, политолог Борис Вишневский. Вел "круглый стол" политический аналитик Дмитрий Перевязкин.

"Хорошо или плохо, что отменили выборы губернаторов? - обратился к участникам Дмитрий Перевязкин.
Олег Корякин отметил, что это вопрос риторический. "Для одних - хорошо, а для других - плохо, - пояснил депутат. - В этом кругу не надо объяснять, что президент и его команда делают все  для железного и последовательного укрепления своей власти, которая уже переходит в авторитарное состояние, если уже не перешла. Для власти это, конечно, хорошо. А вот для народа"
Политолог Борис Вишневский заявил, что это нововведение "делает власть в регионах абсолютно безответственной перед гражданами". "Губернатор Матвиенко абсолютно безразлична к мнению граждан, потому что она от граждан никак не зависит. У нее один избиратель. Гражданин, таким образом, не имеет возможности повлиять на власть", - подчеркнул Вишневский.
Максим Резник согласился с тем, что механизмов влияния на власть у граждан практически не осталось. "С точки зрения системы власти Государственная Дума - это политический презерватив. Люди выбирают, но по сути это не имеет никакого значения. Госдума не участвует в формировании правительства России, законодательные органы регионов не участвуют в формирование исполнительной власти регионов. Полномочий у современной Думы меньше, чем у Думы по Манифесту 1905 года. Какую программу партии ни возьмешь, в ней сплошные благие пожелания. Это касается и партии "Яблоко". Изменить авторитарную систему, сложившуюся в России, можно только поставив вопрос о политической реформе", - заявил Максим Резник.
Сергей Малинкович согласился, отметив, что "надо демонтировать систему", предложив вернуться к советской демократии и выборам по производственным округам, когда кандидатов в депутаты выдвигали трудовые коллективы. "Валентина Матвиенко, зная, что ей не грозят перевыборы, может спокойно призывать к изменению Конституции. А раньше она бы 10 раз подумала, прежде чем заявлять такое", - подчеркнул Малинкович, комментируя заявление губернатора о третьем сроке для президента.
Ольга Курносова в свою очередь предложила изменить избирательное законодательство, чтобы граждане голосовали за список кандидатов в депутаты Государственной Думы, предложенный президентом Путиным. "Это будет логическое завершение того, что происходит сейчас", - иронизировала Курносова. По ее мнению, людям надо понять, что сегодняшняя ситуация зависит от того, кто пришел к власти в результате выборов. "Во время принятия закона о монетизации льгот, когда люди вышли на улицу, политизация лозунгов прошла за часы. Сейчас даже председатель ЦИК Александр Вешняков говорит, что новые изменения опасны для выборного процесса. Власть закручивает гайки так, что революция становится не только теоретической, но и практической возможностью", - заявила лидер петербургского ОГФ.
Олег Нилов выступал по данному вопросу одним из последних. Он был "шокирован" местом проведения дискуссии. Тем более, за столом, где он сидел, было написано: "Бля, жизнь - дерьмо". (В этом смысле повезло Константину Сухенко, который зачитал другую надпись: "Я тебя люблю. Очень").  Руководитель фракции "Партия жизни" отметил: "Это и есть цинизм: говорить одни вещи, читать другие, думать третьи. Если бы мы выпили еще пива, выключили камеры и диктофоны, то говорили бы действительно о том, о чем думаем. Утомил политический цинизм".
Олегу Нилову принесли пиво, однако пить он его не стал. Поэтому не совсем понятно, говорил ли он то, что думает на самом деле. "Не надо мечтать о многопартийной системе. Надо убедить президента приблизиться хотя бы к двухпартийной схеме. Мы готовим поправку к петербургскому  законодательству. Процент от партий, которые не прошли в парламент, нужно передать партии, которая заняла второе место", - высказал свое мнение Нилов.
А вот Константин Сухенко сказал, что серьезных политических организаций в стране не осталось. "Где вы их видели? - обратился он к присутствующим, - Их нет, и здесь (на "круглом столе") их тоже нет. Мы спорим, какая политическая система лучше для страны. Вот пример. После принятия закона о монетизации льгот люди вышли на улицу.  А после изменений политической системы никто не выходит", - заявил Сухенко. Он также добавил, что многое строится на экономическом благополучии: "Когда у власти есть, чем платить по счетам, она сильна. А когда нищета и разруха, то хоть демократия, хоть монархия, мы нищие, убогие, слабые", - подчеркнул депутат. Кроме того, Константин Сухенко возразил Борису Вишневскому, который заявлял, что избранный губернатор ощущает ответственность перед людьми:  "Да перестаньте, коллеги! Вы вспомните, при ком началась уплотнительная застройка. Пиаром и административным ресурсом распоряжались таким же беспардонным образом. Болванили нас что при Яковлеве, что при Собчаке. Неужели вы думаете, что кто-то из вас прорвется в следующий созыв Государственной Думы или Законодательного Собрания? Кого в списки включат, те и пройдут. Мы сейчас спорим из любви к искусству, а для людей важны другие вещи. России нужна сильная власть, и унитарная система иначе развалится. Все, что происходит, связано не с политической системой, а с ошибками власти".

Участники "круглого стола" также обсудили оппозиционные партии, отмену графы "против всех" в избирательных бюллетенях, введение пропорциональной системы выборов.
Так, Максим Резник заявил, что является сторонником пропорциональной системы выборов, так как она больше гарантирует права меньшинств. С ним не согласилась Ольга Курносова.
Олег Корякин отметил, что власть узурпировала права на разрешение быть оппозиционной партией через Федеральную регистрационную службу. "Сейчас оппозиционной структуры нет. Она может быть только вне рамок регистрации. Разрешенной оппозиционной партии с высшего соизволения быть не может", - заявил Корякин.
Наталия Евдокимова отметила, партия власти, обладая конституционным большинством в Государственной Думе, "переделывает под себя, любимых, законодательство", а, кроме того,  "результаты выборов зависят не от того, как голосуют, а от того, кто считает голоса".
В заключение дискуссии Олег Нилов предложил участникам объединиться в партию. "Тогда у нас, возможно, что-то получится", - отметил он.
В целом же острых споров не было, потому что представители "Единой России" дружно отказались под теми или иными предлогами от участия в "круглом столе".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   1

18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   2

18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК

17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru