ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 20 мая, 12:32

Белорусский СК завел дело о терроризме против представителей канала NEXTA

фото ЗакС политика Белорусский СК завел дело о терроризме против представителей канала NEXTA

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело об организации деятельности и руководстве террористической организацией против представителей Telegram-канала NEXTA Степана Путило, Яна Рудика и "иных лиц", сообщило 20 мая ТАСС со ссылкой на агентство БелТА.

Согласно опубликованному заявлению СК, в стране было "дополнительно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290-5 Уголовного кодекса Беларуси в отношении Степана Путило, Яна Рудика и иных лиц за организацию и руководство деятельностью террористической организации NEXTA".

По версии следствия, начиная с 2020 года обвиняемые "использовали свои информационные ресурсы для дестабилизации обстановки на территории Беларуси и радикализации так называемых акций протеста". Кроме того, "вышеуказанные террористы неоднократно призывали к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам", утверждают в СК.

В начале апреля Верховный суд Белоруссии признал Telegram-канал Nexta вместе с его подразделениями Nexta Live и Luxta террористическими организациями и запретил их деятельность в стране. Канал известен своим освещением протестов в Белоруссии в 2020 году.

Ранее суд в Гродно приговорил к шести годам заключения россиянку Софью Сапегу, которая годом ранее была задержана вместе со своим другом Романом Протасевичем (экс-главным редактором NEXTA) после посадки на территории Белоруссии самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс, под предлогом возможного теракта. В Кремле не сочли нужным комментировать приговор.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама