Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

22 сентября 2006, 10:19

Петербургские депутаты: Номер с самороспуском ЗакСа не пройдет, но есть веские основания назначения выборов на март

Последние две недели в Законодательном Собрании Петербурга курсировали упорные слухи о том, что ряд депутатов готовы досрочно сложить с себя полномочия для того, чтобы в результате самороспуска парламента провести выборы в ЗакС 4-го созыва в марте 2007 года. В конце концов, эти слухи нашли подтверждение  ряд народных избранников сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру, что уже существует некий список из 18-ти фамилий депутатов, готовых пожертвовать своими мандатами. Между тем, никто из народных избранников не подтвердил наличие своей фамилии в данном списке, мало того, ряд депутатов вообще отрицали его существование. В этой связи корреспондент ЗАКС.Ру попросил питерских парламентариев ответить на вопрос, готовы ли они сложить с себя депутатские полномочия и возможен ли самороспуск Законодательного Собрания в ближайшее время.

Вадим Лопатников, фракция "Единая Россия":
"Теоретически самороспуск возможен, практически  я не думаю, что найдутся депутаты, которые пойдут на самороспуск и подпишутся под этим заявлением, потому что таким образом мы дадим в руки своим политическим оппонентам очень сильный козырь. Есть закон, Устав города и Уставный суд, который даст нам все необходимые разъяснения по срокам назначения выборов, и только после этого мы будем принимать какие-то решения".

Игорь Михайлов, фракция "Единая Россия":
"Я полагаю, что во фракции "Единая Россия" нет даже таких мыслей, потому что у нас не стоит задача создавать для себя какие-то комфортные условия, хотя нас в любом случае попытаются в этом обвинить. Поэтому такой способ решения проблемы, связанной с назначением даты выборов мы не рассматриваем. Единственный легитимный способ решить вопрос с назначением этой даты  это ответ Уставного суда на соответствующий депутатский запрос. Лично же я убежден, что для того, чтобы нас в Петербурге не обзывали "партией власти" больше никогда, мы должны не продлевать себе депутатские полномочия до декабря, что вполне было бы удобно сделать, а желательно, чтобы выборы депутатов Законодательного Собрания были бы отдельной датой, чтобы горожане оценивали всех депутатов от разных партий по реальным делам. Ведь вполне понятно, что федеральная реклама 2007 года накроет город таким образом, что избиратель будет решать федеральные вопросы и экстраполировать их на город. Соответственно партии, находящиеся без поддержки, будут испытывать серьезные затруднения в преодолении 7-процентного барьера, а горожане под федеральным "зонтиком" так и не поймут, кого они выбрали в Собрание".

Виктор Евтухов, фракция "Единая Россия":
"Я не считаю самороспуск Законодательного Собрания возможным. Такая попытка выглядела бы просто нелепо. Депутаты самораспускаются, а что за причина такая? Если они распускаются, то они недовольны собой, а если они недовольны собой, то и не надо тогда больше идти на выборы. Для самороспуска Законодательного Собрания должна быть какая-то веская причина, чтобы это можно было объяснить избирателям".

Аркадий Крамарев, фракция "Единая Россия":
"Думаю, что номер с попыткой роспуска Законодательного Собрания не пройдет. Даже если "Единая Россия" на это решится, то все равно надо набирать 34 голоса. Все это очень непопулярная мысль, даже во имя ранних выборов. Хотя я сомневаюсь, что следует проводить выборы именно в марте. Декабрь и март, на мой взгляд, совершенно равноценные даты. Что же касается лично меня, то я не буду складывать с себя полномочия  считаю, что это совершенно ни к чему".

Игорь Матвеев, фракция "Единая Россия":
"Такой вариант, на мой взгляд, невозможен. Те, у кого такая мысль возникнет, просто не понимают, что они пойдут на новые выборы, уже будучи не депутатами, а людьми с улицы. Поэтому когда все это осознается, например, то, что не будет ни транспорта, ни связи, ни других возможностей организовать работу, то они еще об этом очень подумают. Лично я своим мандатом жертвовать не собираюсь. Ради чего? Тем более что вполне вероятно, что Уставный суд признает законной возможность проведения выборов в марте".

Виталий Мартыненко, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Самороспуск Законодательного Собрания возможен. Если это один из вариантов, то почему бы ему не быть? Насколько он вероятен, я бы не стал прогнозировать, пока об этом говорить преждевременно. Что же касается меня, то эту тему я стал обдумывать совсем недавно  целесообразно это или нет? Если целесообразно, то почему бы и нет? Хотя в данный момент я не могу дать однозначного ответа".

Олег Сергеев, фракция "Единая Россия":
"Самороспуск невозможен  для этого нужно набрать 34 депутатских голоса, а этого не получится. Лично я снимать с себя депутатские полномочия не буду. Во-первых, потому что меня не поймут мои избиратели. Сейчас у меня высокий рейтинг, и я не хочу им жертвовать. Во-вторых, те проблемы, которыми я сейчас занимаюсь на округе,  это подчистка ошибок исполнительной власти. В частности, приходится воевать со строительными подрядчиками из-за качества выполненных ими работ и заставлять их переделывать что только возможно. Без депутатского мандата этого сделать будет просто невозможно. Вообще, если Законодательное Собрание сложит с себя полномочия, а инициатором будет "Единая Россия", то мы потеряем огромное количество голосов. Как это непонятно?! Ведь даже простая аргументация, появляющаяся в прессе, что "Единая Россия" хочет провести выборы раньше, потому что испугалась Миронова, серьезно поднимает рейтинг РПЖ".

Алексей Белоусов, фракция "Единая Россия":
"Самороспуск Законодательного Собрания категорически невозможен. Потом это просто политически ошибочно и неправильно. Глупо самораспускаться только для того, чтобы потом переизбираться. Есть другие и вполне легитимные способы назначения выборов на март".

Ватаняр Ягъя, фракция "Единая Россия":
"Самороспуск абсолютно невозможен, потому что даже если часть депутатов и подпишут эту бумагу, все равно надо будет получить 34 депутатских голоса "за". А этого не получить никогда. Сейчас Уставный суд по депутатскому запросу даст разъяснения по поводу даты проведения выборов и на основании его рекомендаций можно будет принять легитимное решение. А вообще юридическая основа для назначения выборов в Собрание на март есть".

Вячеслав Макаров, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Утверждаю  самороспуск Законодательного Собрания в его нынешнем составе невозможен. Те депутаты, которые считают это возможным, - это те депутаты, которые говорят одно, думают другое, а делают третье. Что же касается лично меня, то я человек командный, и если будет принято такое решение, я буду готов снять с себя депутатские полномочия, но повторю, зная расклад внутри Собрания и настроение депутатов  это невозможно".

Владимир Еременко, фракция "Единая Россия":
"Самороспуск невозможен. Это уже совсем неприличное и скандальное мероприятие. Те, кто желает провести выборы в марте, пойдут другим путем  через решения Уставного суда. Лично я никогда не снял бы с себя депутатских полномочий. Кстати я не подписал и депутатский запрос в Уставный суд. Точнее, ко мне не подходили с таким предложением, заранее зная, что я откажусь".

Наталия Евдокимова, Демократическая фракция: </b></html>
"По Уставу Петербурга, самороспуск Законодательного Собрания возможен, и для этого прописана целая процедура. Во-первых, необходимо, чтобы 26 депутатов внесли соответствующее постановление, а 34 депутата за него проголосовали. Физически при нынешнем составе парламента собрать 34 голоса невозможно. Поэтому ряд моих коллег и пошли другим путем  подали в Уставный суд запрос с просьбой истолковать ряд статей городского Устава о сроках полномочий и избрания Законодательного Собрания. Я как юрист не могу найти зацепки, но мои коллеги считают, что она есть. Сейчас как Уставный суд натолкует, так и будет. И понятно, как он натолкует".

Сергей Гуляев, Демократическая фракция:
"Если партия прикажет, то наши "единороссы", конечно, распустятся. Куда они денутся? Они, конечно, не похожи на политических камикадзе, но от них можно ожидать всего".

Михаил Амосов, Демократическая фракция: </b></html>
"Если для самороспуска требуется 34 депутатских голоса, то в случае если они будут найдены, проще для назначения выборов на март изменить Устав города, чем самораспускаться. Что же касается лично меня, то тут история простая  -  Законодательное Собрание выполняет в городе определенные функции, и думать надо, прежде всего, об этом. Недопустимо создавать ситуацию, когда в городе нет законодательной власти. Кто законы будет принимать?".

Олег Нилов, фракция "РПЖ":
"Может быть, и есть ряд "оловянных" депутатов, но достаточного количества депутатских голосов для роспуска парламента не найдется. Во-вторых, даже если произойдет невозможное, и количество оловянных солдатиков будет достаточным, то у генералов хватит здравого смысла, чтобы не предпринимать подобные шаги. Вообще, в других регионах такое, может, и возможно, но не в Петербурге. У нас лучший парламент страны, по решению которого, может, и нехотя, но президент согласился стать почетным гражданином Петербурга. При этом городом руководит здравый губернатор, пользующийся поддержкой большинства депутатов. Тем же депутатам, кто хочет сложить с себя полномочия, я бы посоветовал найти другую работу - тогда в их желании была бы логика. А если ты после всего желаешь вновь баллотироваться на выборах, то это логика от лукавого. Что же касается назначения выборов в марте, то те, кто этого хочет, мне кажется, не учитывают ряд обстоятельств. Например, обычную усталость  "отпахав" выборы в марте, городские  депутаты и партийные элиты к декабрю не будут полностью дееспособны. К тому же у городских депутатов будет уже иная мотивация: одно дело - работать на себя и на своего коллегу по выборам в Думу, и совсем другое дело - работать только на кого-то. Тут не будет 100-процентной самоотдачи".

Алексей Тимофеев, фракция "РПЖ":</b></html>
"В форме принятия постановления Законодательного Собрания его роспуск, конечно, невозможен. Но возможен в виде паралича его деятельности, если найдется 15 камикадзе, которые сдадут свои мандаты. Но я уверен, что если такое случится, то эти совершенно точно не окажутся в следующем созыве  у них просто не будет возможности переизбраться. Хотя они, конечно, смогут получить какое-то бонусное вознаграждение в виде должностей и денег. Но вообще сейчас события будут развиваться в другом направлении  для назначения выборов на март будет использован Уставный суд".

Константин Сухенко, фракция "ЛДПР":</b></html>
"Самороспуск? А что, под хорошие-то гарантии губернатора можно и распуститься. Что ж тут такого? Что касается лично меня, то снятие депутатских полномочий  это не одностороннее действие. Придет губернатор или кто-то от него и спросит: "Ребята, хотите жить мирно и тихо, как сейчас и в том же составе?". Все скажут: "Да! Да!". И тогда посоветуют: "Ну, так самораспуститесь и давайте жить душа в душу. А кто этого не хочет, то вы понимаете, что у нас есть много хороших и достойных людей, претендующих на депутатское место".

Владимир Белозерских, фракция "ЛДПР":
"А зачем нужен самороспуск? Уже есть государственный заказ для Уставного суда, который определит, что мы побежим избираться весной. Я же свои полномочия в любом случае сниму с себя только тогда, когда они истекут по закону. Я не могу сделать по-другому, иначе меня мои избиратели поднимут на вилы. Они мне скажут: "Мы тебя избрали, а ты, гад, занимаешься политическими интригами".

Олег Корякин, фракция "Родина":
"С точки зрения парламентских процессов самороспуск Законодательного Собрания возможен. Если же говорить о вероятности этого, то это сложный вопрос. Надо обдумать много составляющих. Что же касается лично меня, то для меня роспуск, самороспуск или остановка работы Собрания - не самоцель. Надо, чтобы Законодательное Собрание выполняло свою работу в рамках законодательства и в интересах города. И как это сделать лучше  так это и должно быть".

Сергей Андреев, фракция "Родина":
"Я вполне это допускаю. Многим депутатам будет обещана конкретная поддержка на округах и административный ресурс. За это их и попросят поставить подпись под заявлением инициативной группы по роспуску Собрания. Необходимые для роспуска 34 голоса потом будут найдены. Что же касается лично меня, то тут история такая: если это касается короткого варианта, то есть, условно говоря, прекращение полномочий на 60 дней до выборов, то для меня это еще возможный вариант. Если же это длинный вариант, который нам хотят устроить, то он выгоден только одному человеку в городе, и я не готов идти на поводу у этого человека  губернатора".

Владимир Барканов, фракция "Родина":
"Дело ведь не в самороспуске, а в принципиальном вопросе назначения сроков выборов в Законодательное Собрание. И здесь самороспуск  один из элементов при принятии данного решения. И как один из элементов я его допускаю".

Александр Редько, фракция "Родина":
"У нас все возможно. Чем хуже предлагаемые варианты решения различных вопросов, тем они у нас наиболее возможны. Стал бы я себя снимать депутатские полномочия?  Тут несколько вводных, например, такое Законодательное Собрание, как сегодня,  крайне неэффективно, и чем быстрее оно закончит работу, тем будет лучше для города. Однако надо видеть еще и то, что будет за этим. Может оказаться так, что следующий созыв парламента будет еще хуже. Поэтому для того, чтобы оценить те силы, которые придут на смену нынешнему составу, потребуется некоторое время. Но я не боюсь ни роспуска, ни продления сроков полномочий".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Антипов Сергей Николаевич 
Барканов Владимир Васильевич
Гуляев Сергей Владимирович
Дмитриев Владимир Яковлевич 
Евтухов Виктор Леонидович
Егорова Любовь Ивановна 
Зуйков Владимир Андреевич
Карпенко Юрий Викторович
Костерев Анатолий Евгеньевич
Крамарев Аркадий Григорьевич
Литвиненко Ольга Владимировна
Макаров Вячеслав Серафимович 
Мартыненко Виталий Евгеньевич
Марченко Евгений Евгеньевич 
Нилов Олег Анатольевич 
Пеший Олег Иванович
Салаев Александр Рафикович
Сергеев Олег Елизарович
Сухенко Константин Эдуардович
Тимофеев Алексей Анатольевич
Ягья Ватаняр Саидович
 
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




26 июня, 20:55 Путин принял отставку Евкурова и назначил врио главы Ингушетии

26 июня, 20:32 ПАСЕ вернула все полномочия российской делегации   1

26 июня, 20:02 ЗакС и начало каникул

26 июня, 19:59 Муниципал: Представители Центризбиркома и Горизбиркома посетили ИКМО "Сергиевское"

26 июня, 19:31 СМИ: Замглавы управления внутренних дел по ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова

26 июня, 18:57 Мантуров объяснил проживание в люксовых номерах отелей фразой "Какие свободны, такие и приобретаются"   1

26 июня, 18:54 Шендерович: Российская власть больше не нуждается в том, чтобы ей верили   4

26 июня, 18:13 Transparency ждет расследования нападения на Шуршева

26 июня, 17:54 Беглов решил не сдавать в ГИК собранные в Выборгском районе подписи после скандала   8

26 июня, 17:54 Эсеры хотят законодательно ускорить процедуру создания заповедников

26 июня, 17:25 Муниципал: Приезд полиции ускорил прием документов в ИКМО "Светлановское"

26 июня, 17:21 Менеджер-самовыдвиженка стала 27-м кандидатом в губернаторы Петербурга   3

26 июня, 17:02 Капитанов сдал подписи муниципальных депутатов в Горизбирком

26 июня, 16:57 Путин оригинально поздравил Зюганова с юбилеем

26 июня, 16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.