ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 июля 2023, 18:03

Горсуд вновь рассмотрит иск об отмене закона о КРТ 9 августа

фото ЗакС политика Горсуд вновь рассмотрит иск об отмене закона о КРТ 9 августа

Повторное рассмотрение иска петербуржцев об отмене закона о комплексном развитии территорий (КРТ) состоится в Санкт-Петербургском городском суде 9 августа, следует из карточки на сайте суда. Ответчиками вновь выступят губернатор Петербурга и Законодательное собрание. 

В ноябре 2022 года суд прекратил производство по иску из-за того, что некоторые положения закона о КРТ были приостановлены до января 2024 года. Представительница губернатора в суде объясняла, что по этой причине права граждан не могут быть нарушены. Через семь месяцев в Третьем кассационном суде общей юрисдикции противникам КРТ удалось добиться пересмотра дела. 

Отметим, в начале недели спикер парламента Александр Бельский заявил, что "приостановка" положений закона может быть продлена.

Иск подала член общественного движения "Гражданский Петербург" Ольга Лихацкая и двое юристов, Екатерина Гуленкова и Павел Кирдеев. Все трое проживают в "хрущевках". Они требуют признать закон недействующим. Сейчас авторы иска призывают как можно больше людей присоединиться в качестве соистцов. Во время предыдущего рассмотрения дела их было больше двухсот. 

- Мы настроены на борьбу с нуля: актуализируем позиции, готовимся к новым возражениям со стороны правительства. Как мы уже выяснили, в нормах русского языка приостановка не равна отмене. Есть также и позиция Верховного суда на этот счёт, все эти доводы в Третьем кассационном суде были учтены. Надеемся, что в этот раз Городской суд встанет на нашу сторону и признает закон полностью недействующим. Продление приостановки не решает глобально проблему, полагаем, что власть хочет усыпить бдительность горожан перед губернаторскими выборами, - рассказала ЗАКС.Ру Лихацкая. 

В начале июля прошел год со дня принятия закона о КРТ. С сентября при Заксобрании существует общественный штаб, который должен был разработать предложения по совершенствованию закона с учетом мнения собственников квартир в "хрущевках". Пока члены штаба подготовили поправки к федеральному закону. 

Константин Леньков / Фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама