ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 октября 2006, 22:17

Петербургские депутаты порылись в городском кошельке

"Перед вами проект закона Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2007 год". Это финансовое зеркало, в котором отражается наш город в пору своего экономического подъема. Мы сегодня вместе пороемся в городском кошельке. Можно сказать, вручную попытаемся пересчитать все двести восемь с половиной миллиардов, которые являются доходной частью" - заявил председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов, открывая публичные слушания по проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2007 год.

Будущее содержимое городского кошелька с трибуны зала заседаний Законодательного Собрания собравшимся продемонстрировал вице-губернатор Михаил Осеевский, который огласил основные параметры нового бюджета: доходная часть составит более 208 миллиарда рублей, что на 18% больше, чем в прошлом году, а расходная 223 миллиарда, соответственно на 22% больше чем в 2006 году. "По темпу ростов доходов и расходов Санкт-Петербург превосходит столицу России. Если сравнивать с 2003 годом, то бюджет вырос почти в три раза, поэтому можно сказать, что те обязательства, которые брала на выборах Валентина Ивановна Матвиенко, выполнены и перевыполнены", - отрапортовал вице-губернатор.

Доходная часть бюджета, по его словам сложилась в основном от налоговых поступлений, которые вследствие улучшения работы городских предприятий серьезно увеличились. При этом Михаил Осеевский заметил, что правительство последовательно работает над тем, чтобы снижалось количество предприятий "выплачивающих черную, серую и серо-буро-малиновую зарплату".
Говоря о расходах бюджета, вице-губернатор выделил Адресную инвестиционную программу, расходы на реализацию которой вырастут на 60% и составят 57 миллиардов рублей, при этом основные инвестиции это строительство жилья, развитие инженерной инфраструктуры и дорожное строительство. На социально-культурную сферу запланировано выделение 106 миллиардов рублей, при этом "основной задачей является повышение уровня жизни горожан, а безусловным социальным приоритетом рост заработной платы работников бюджетной сферы". На эти цели в будущем году предусматривается 54 миллиарда рублей. Стратегическими расходами, по словам Михаила Осеевского, также станут расходы на здравоохранение 38 миллиардов рублей, и образование 36 миллиардов рублей.
Что же касается дефицита бюджета, то, как подчеркнул чиновник, "большая его часть носит технический характер и связана с тем, что, по бюджетному законодательству, город не может использовать другим способом те остатки, которые были сформированы на его счетах до 1 января 2007 года".

Депутаты Законодательного Собрания задали Михаилу Осеевскому ряд вопросов. В частности, Андрей Ловягин поинтересовался, почему выделение четырехсот миллионов рублей на ремонт школ не носит адресного характера, а Алексей Тимофеев спросил, почему в процентном отношении падает финансирование местного самоуправления. Михаил Осеевский нашелся быстро и на первый вопрос ответил, что по ремонту школ существует соответствующее постановление правительства, а что касается финансирования МСУ, то, во-первых, расходы муниципальных образований планируются в соответствии со стратегическими задачами города, а во-вторых, не в процентном, а в абсолютном исчислении они неуклонно растут.
В этой связи, забегая вперед, отметим, что президент Совета муниципальных образований Всеволод Беликов слезно посетовал на то, что "бюджет города все растет и растет, а вместе с тем развитие МСУ явно не является для города приоритетом". Он сообщил, что из 111-ти муниципальных образований в будущем году 40 получит денег меньше, чем в году нынешнем и лишь 9 муниципальных образований улучшат свое материальное положение.

В оптимистические тона были выкрашены выступления председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сергеева и главы Жилищного комитета Юниса Лукманова оба они выразили удовлетворение набранным бюджетным темпом и выразили надежду на его сохранение.

Отнюдь не радужным стало выступление главы Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимира Дербина. Он, в частности, обратил внимание на то, что размер базовой единицы, используемой для начисления зарплаты бюджетникам, не проиндексирован. Владимир Дербин также подчеркнул, что "заработная плата подавляющего большинства населения не позволяет ему самостоятельно принять участие в национальном проекте "Доступное жилье" - стоимость одного квадратного метра жилья равна полугодовой средней заработной плате по городу". При этом, по его словам, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения в Петербурге достиг уже двадцатикратного размера.

По проблемам образования "прошелся" депутат ЗакСа Андрей Ловягин. Он напомнил о программе информатизации школ, принятой городским правительством 13 декабря 2005 года, по которой идет ее хроническое недофинансирование. "Срыв такой важнейшей программы, по сути дела, означает отказ города от поддержки образования. Это убивает основу поддержки тех реформ, которые сейчас проводятся в отрасли на государственном уровне", - заявил парламентарий.

В заключение хотелось бы вернуться к началу слушаний, точнее, к вступительному слову Вадима Тюльпанова, а еще точнее, к его фразе: "Отныне и всегда проект бюджета на очередной финансовый год и проект годового отчета об исполнении бюджета Санкт-Петербурга будут предварительно обсуждаться на общественных слушаниях. То есть перед тем, как за бюджет возьмутся депутаты, он будет подвергнут и, так сказать, общественной, народной экспертизе". Видимо по нелепой случайности никто из представителей общественности на слушаниях так и не выступил, не видно было в зале и экспертов от народа. То есть было много знакомых лиц, но все больше чиновники, представители бизнеса, пресса да с десяток депутатов, коллеги которых, видимо, тоже по какому-то недоразумению проигнорировали такое важное и знаковое для города мероприятие.


Дмитрий КАРТАВЕНКО

Дмитрий Картавенко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 

О редакции Реклама