ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 марта, 2:00

Заключительный день голосования

фото Константина Ленькова, ЗАКС.Руфото Константина Ленькова, ЗАКС.Ру

Последний день выборов президента России отметился в Петербурге исками участковых комиссий к своим оппозиционным членам об отстранении их от работы на голосовании. Ещё в Северной столице произошло несколько задержаний, а явка побила все рекорды.

На момент публикации материала Санкт-Петербургская комиссия не представила итоговой явки на выборах президента в городе. Последняя озвученная цифра уже после закрытия участков 17 марта - 73,4%. На прошлых президентских выборах в 2018 году явка в Петербурге составила 55,47%.

В Горизбиркоме неоднократно подчеркивали, что явка достаточно высокая для города. Особенно приток желающих проголосовать за президента стал заметен в полдень 17 марта - в соцсетях и СМИ распространялись фото и видео с очередями на избирательные участки. 

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

ГИК даже снова пришлось увеличивать число бюллетеней, в этот раз в 15-й УИК.  Высокие показатели явки порадовали членов Горизбиркома:

- Мы оцениваем в Санкт-Петербургской избирательной комиссии эту явку как довольно высокую. Мы все знаем, что она высокая по всей стране. Нас это не может не радовать, потому что явка - это основной показатель легитимности выборов, - заявил член ГИК Юрий Кузьмин. 

Кроме небывалой явки и очередей, третий день запомнился отстранением оппозиционных членов комиссий от работы в избиркомах. Всего 17 марта удалить с участков пытались шесть человек, если не считать иск в ночь на воскресенье

В Петроградском районе участковая избирательная комиссия № 1615 подала иск к своему члену от "Справедливой России - За правду" Леониду Николаеву. В заявлении УИК указал, что эсер якобы "агрессивно разговаривал, используя оскорбительные выражения, чем дискредитировал работу участковой комиссии", сообщили "Наблюдатели Петербурга". Николаеву приписали и другие нарушения, например, то, что он якобы оставлял книгу со списками избирателей, за которую отвечал, без присмотра - "прогуливался по участку, осматривая стенды". 

Суд выслушал двух членов УИК в качестве свидетелей и решил отстранить Николаева от работы. Он с таким положением дел не согласен и намерен обратиться в Горсуд. 

В тот же Петроградский районный суд подали три иска об удалении с участков членов комиссий от "Яблока". УИК № 1616 обратилась в суд, чтобы отстранить члена комиссии Варвару Ершову, УИК № 1617 - Анну Залевину, а УИК № 1646 - Анастасию Казаринову. К вечеру 17 марта стало известно, что иск против Ершовой отозвали, как и против Зелевиной. У последней это произошло после 3,5 часа заседания, рассказал депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский. По его же информации, суд отказался отстранять от работы в комиссии Казарину. 

В Красносельском районе УИК № 1107 тоже передумала удалять с участка члена комиссии. Там претензии были к представителю "Справедливой России – За правду" Юрию Божкову. Как ЗАКС.Ру сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга со ссылкой на текст иска, Божков 16 марта якобы создал конфликтную ситуацию с избирателем, который голосовал на дому. Затем, по мнению истцов, уже на избирательном участке он якобы не дал довести до избирателя информацию о возможности получения бюллетеня взамен испорченного. 

А вот в Кировском районе члены участковой комиссии № 788 решили пойти до конца в желании отстранить от работы на участке "яблочника" Сергея Быстрова. В УИК настаивали на том, что Быстров якобы "осуществлял съемку прозрачных ящиков для голосования" и два дня агитировал против одного из кандидатов. Суд "яблочника" отстранил.

Этот случай аналогичен тем, что произошли во Фрунзенском районе вечером 16 марта и в ночь на 17 марта. Там членов комиссий тоже обвиняли в видеосъемке и агитации, но они это отрицали.

Ситуацию прокомментировали в Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Там считают решения судов законными, ведь съемка, агитация и воспрепятствование работе других членов избиркома действительно запрещены, рассказал член Горизбиркома Юрий Кузьмин.

- Мы считаем, что этот процесс законен абсолютно. И та мотивировочная часть, которая есть, мы её тоже понимаем, - сказал член ГИК.

Давлению подверглись и некоторые журналисты. Помимо того что им регулярно приходилось спорить с членами комиссий о законности свободного перемещения по участку и длительных проверок аккредитаций, одного сотрудника СМИ задержали полицейские. Корреспондента "Фонтанки" правоохранители остановили на подходе к УИК № 2182. Глава комиссии написала заявление, что журналист якобы матерился и мешал другим избирателям. "Фонтанка" утверждает, что их сотрудник не успел попасть в помещение УИК. Позже полицейские его все же отпустили. 

Еще двух журналисток сетевого издания "Наблюдателей Петербурга" якобы "силой выдворили" с избирательного участка № 2219, утверждают в организации. У сотрудниц СМИ Марии Пановой и Марины Поповой есть аккредитации от Центризбиркома. 

"<...> неизвестный молодой человек переговорил с председателем, схватил журналисток за одежду и силой выдворил на улицу. Некоторые личные вещи девушек остались в помещении УИК, через несколько минут их тоже выбросили на улицу", - заявили "Наблюдатели Петербурга".

Там добавили, что девушки отправились писать заявление в полицию. Они засняли всё происходившее на видео, сообщили "Наблюдатели".  

А вот не по своей воле в отделения правоохранителей отправились как минимум шесть человек, по данным "ОВД-Инфо"*. По информации проекта, три истории непосредственно связаны с выборами. В частности, активиста Виталия Иоффе задержали после голосования, на бюллетене он сделал оскорбительную надпись, пишет "ОВД-Инфо". Хотя вменяют активисту старый пикет - на него составили протокол о нарушении коронавирусных ограничений (ст. 8.6.1 КоАП СПб) и отпустили из отдела. 

Также из отдела, даже без протокола, отпустили Миллу Набиеву, которую задержали на избирательном участке. За что именно, проект не уточняет. Вместе с Набиевой в отдел привезли Александру Чирятьеву. На нее составили протокол о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ) за пацифистскую надпись на бюллетене, заявили в "ОВД-Инфо"*. Там же уточнили, что девушку оставили в отделе на ночь. 

Этой ночью будут считаться голоса россиян, а о точных итогах станет известно только к утру. Сейчас же по итогам обработки 88% протоколов УИК победу одерживает действующий президент Владимир Путин - 87,21%. 

 

*Минюст внес "ОВД-Инфо" в список иностранных агентов

 

Текст София Саттарова, фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама