
Законопроект, позволяющий мигрантам, получившим патент на работу в Петербурге, трудиться в Ленобласти, был внесен в Госдуму. Соответствующий документ появился в базе нижний палаты парламента 10 марта. Минфин сообщил о разработке соответствующей инициативы в конце февраля.
Проект был внесен в Госдуму правительством РФ. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, единый патент на несколько регионов предлагают ввести в Москве и Московской области, а также в Петербурге и Ленинградской области. Инициативу предлагается осуществлять через заключение соглашения между регионами.
В пояснительной записке говорится, что принятие законопроекта позволит "повысить мобильность трудовых ресурсов, сократить время привлечения их к трудовой деятельности в другом регионе и издержки работодателей". Там также приводится статистика миграционного учета, согласно которой до 15% иностранных граждан, оформивших патент в Московской области, стоят на миграционном учете в столице. Также 8 процентов владельцев "московского" разрешения стоят на учете в Московской области. Данные по Петербургу и Ленобласти в документе не приводятся. В записке отмечается, что подобная практика приводит к затратам как со стороны работника, так и со стороны работодателя из-за необходимости оформлять еще один патент.
В финансово-экономическом обосновании прописана возможность появления выпадающих доходов бюджетов регионов из-за уменьшения количества оформляемых патентов. Данную проблему предлагается решить за счет межбюджетного трансферта из бюджета другого субъекта, заключившего договор.
Напомним, что в начале марта глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что количество выдворенных из страны мигрантов в прошлом году увеличилось на 45%.