ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 мая 2025, 22:59

Беглов отчитался перед Заксобранием за 2024 год

Фото Михаила Масленникова, ЗАКС.РуФото Михаила Масленникова, ЗАКС.РуГубернатор Петербурга Александр Беглов 14 мая доложил депутатам Законодательного собрания об успехах администрации города в 2024 году. При полном зале слушателей глава города на протяжении двух часов рассказывал о прорывном развитии, положительной динамике как в экономике, так и в социальной сфере. Как прошло заседание - читайте в материале ЗАКС.Ру.

Отчет губернатора перед городским парламентом - ежегодное мероприятие в графике Законодательного собрания. По сложившейся практике он представляет из себя презентацию достижений городской администрации и планов на предстоящие годы. Сегодня на повестке, например, губернатор в очередной раз напомнил о целях, которые в Смольном рассчитывают достигнуть к 2030 году. В отличии от предыдущего, предвыборного отчета, у губернатора не было припасено каких-либо новшеств, вроде отмены платы за детские сады.

Ежегодное выступление Беглова считается одним из ключевых событий в политической жизни города. Послушать губернатора съезжаются депутаты Государственной думы, руководители силовых ведомств, представители общественных и религиозных организаций. Также сегодня свободные места на балконах заполнили главы муниципальных образований. 

Политическую ценность мероприятия подчеркивает и подготовка к освещению этого события в городских изданиях. Коридоры Мариинского дворца в эти дни усыпаны телевизионным кабелями, а на улице стоят передвижные телевизионные станции. Для сравнения: подобный ажиотаж наблюдается лишь во время инаугурации губернатора, в меньшей степени во время представления проекта бюджета города на ближайшую трехлетку. 

О чем говорил Беглов

Сам доклад был посвящен десяти "приоритетам развития" в четырех блоках: городская среда, социальные вопросы, наука и промышленность, а также сохранение культурного наследия. Одной из самых волнующих для горожан стала транспортная тема. Ничего нового в этой связи губернатор не рассказал - 10 новых станций метро к 2030 году, обновление подвижного состава, также крупный проект Петербурга - трамвай до микрорайона Славянка на юге Петербурга. Другая острая тема - уборка города. По словам Беглова, число жалоб от жителей сокращается "практически" во всех районах Петербурга. Сейчас сфера ЖКХ обеспечена кадрами на 92%.

Конечно, не обошлось и без упоминания бюджета города. По сравнению с 2023 годом в отчетном периоде расходная часть выросла почти на 226 млрд рублей и достигла 1,4 трлн рублей. По планам Смольного, доходы города к 2030 году должны составить не менее 2 трлн рублей - такую задачу глава города обозначил еще во время прошлогоднего отчета. 

Самые затратные проекты на ближайшие пять лет: Большой Смоленский мост, широтная магистраль, высокоскоростная магистраль Петербург-Москва, вторая очередь аэропорта Пулково, а также вторая кольцевая дорога и курорт "Санкт-Петербург Марина". Все они также планируются к 2030 году. Только мост собираются закончить строить в 2028 году. 

На протяжении всей презентации на экране появлялись видеоролики с видными деятелями в той или иной индустрии, которые рассуждали о перспективах развития Петербурга. Неожиданно среди героев одного из такого ролика оказался генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, который отметил привлекательность Северной столицы для киноиндустрии. Медиаменеджр посетовал, что в Петербурге за прошедший год сняли недостаточно много фильмов - в 2024 году, по его информации, сняли порядка 70 картин. Он уверен, что исторические декорации, сформировавшиеся за три века, и петербургские специалисты смогут вывести город в лидеры по привлекательности для режиссеров.

Отдельный блок в презентации Беглова - поддержка участников спецоперации и их семей. Отметим, некоторые военнослужащие с опытом службы в зоне СВО в этот момент находились в зале. Это были участники губернаторской программы "Время героев", которым предстоит пройти годовое обучение в структурах Смольного, чтобы занять руководящие должности в органах государственной власти. 

От Петра Великого до Владимира Путина

Заканчивать свое выступление Беглов решил исторической справкой о том, как Петр I возводил Петербург в разгар Северной войны. Несмотря на сражения за выход к Балтийскому морю императору удалось реализовать свой замысел, напомнил Беглов. 

-  Это напоминание всем нам. Сильный лидер, твердо идущий к цели, меняет ход истории. Мы видим и сегодня, как наша страна, находясь под исключительными санкциями, не только ведет специальную военную операцию и реформирует армию, но и активно развивается. А вместе со страной, Россией нашей, развивается и наш Санкт-Петербург. Несмотря на все "прогнозы", что наша "экономика будет разорвана в клочья", страна развивается темпами, превышающими темпами развития европейских стран. И это заслуга нашего национального лидера, нашего президента, - рассказал Беглов. 

Губернатор решил поблагодарить всех, кто помогает развивать Петербург как "мегаполис XXI века". Этот образ тоже сопровождает Беглова еще с прошлого года. Слова благоданости глава города адресовал, кажется, всем: врачам, учителям, кораблестроителям, промышленникам, депутатам муниципальных образований, участникам спецоперации, представителям национальных диаспор и другим. 

- Мы учились совместно работать. Научились совместно решать проблемы. Мы исключили все наши перепалки какие-то, какие-то амбиции, - заявил губернатор не уточнив, какие перепалки и амбиции имеет в виду. - Все наши действия были направлены на то, чтобы улучшить качество жизни жителей нашего города.

На этом выступлении визиты губернатора в Законодательное собрание в мае не закончатся. В День города, 27 мая в ротонде Мариинского дворца он должен будет вручить нагрудные знаки новым почетным гражданам Петербурга. А пока Беглов может готовиться принимать поздравления. В понедельник он будет праздновать свое 69-летие.

Константин Леньков / Фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые персоны

О редакции Реклама