
В жилищном комитете Петербурга заявили, что взносов на капитальный ремонт по нынешней ставке недостаточно для выполнения региональной программы до 2038 года, сообщила "Фонтанка.ру" 19 мая. Соответствующее заявление прозвучало во время отчета фонда капремонта перед профильной комиссией петербургского Заксобрания.
Начальник управления жилкома по капремонту Дмитрий Кузнецов сообщил, что из-за недофинансирования в прошлые годы в Петербурге не было выполнено более 20 тысяч работ. На их реализацию потребуется не менее 240 млрд рублей. Он также подчеркнул, что в 2023 и 2024 годах ставка взноса в фонд не поднималась, но с начала этого года она возросла почти на 2 рубля. Однако этого также недостаточно для реализации целей программы.
"По каждому типу многоквартирного дома учреждена стоимость на один квадратный метр с лифтом и без лифта — она варьируется от 12 до 14,3 рублей за квадратный метр. Эта дифференциация в нынешних условиях не обеспечивает финансовую устойчивость капитального ремонта. Мы провели анализ — с учетом возвратности капитального ремонта и планов по стоимости размер взносов дифференцируется от 14 до 180 рублей за квадратный метр", — сообщил Кузнецов.
По его словам, "большое отставание" по финансированию возникло из-за того, что на старте региональной программы капремонта была установлена слишком маленькая ставка – 2 рубля вместо необходимых 14. При этом государство также не оказывало должной финансовой поддержки.
В свою очередь, депутат Михаил Амосов заявил, что распределение собранных средств не всегда оказывается справедливым.
"Прошлые годы мы постоянно видели картину, что собирают с окраин, а тратят в центре", — сказал он.
На это Кузнецов ответил, что выполнение работ в районе и количество собранных с него средств в целом совпадает. По его словам, исключением является лишь Центральный район, где объем израсходованных средств "немного вырос". Кузнецов связывает это с тем, что стоимость работ в объектах культурного наследия оказывается выше.
Напомним, что в конце января Контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила невыполнение работ на 21 тысяче объектов в 12,4 тысячи домов во время проверки деятельности фонда капремонта за 2022-й, 2023-й и 10 месяцев 2024 года. При этом, по подсчетам аудиторов, 20,7 тысячи объектов никогда не включались в годовые планы, а 467 из них уже имеют признаки аварийности.