Фото: ЗАКС.Ру
Комитет по молодежной политике распределил субсидии среди социально ориентированных НКО на реализацию их проектов, следует из опубликованной документации на сайте. Как обычно, деньги пошли на игры КВН, проекты в сфере донорства и на проведение различных акций и мероприятий — всего в 2025 году поддержку Смольного получили более 80 проектов. Особое внимание здесь досталось теме патриотизма: примерно каждый четвертый проект был посвящен именно ей.
Кому больше, кому меньше
Всего комитет распределил 145,4 млн рублей между 82 проектами, еще 132 заявки не получили одобрения конкурсной комиссии. Часть победителей финишировали с одним проектом, но некоторые ухитрились получить деньги сразу на несколько проектов. Это немногим менее, чем было в 2024 году. Тогда комитет распределил 152,9 млн рублей среди организаторов 84 проектов.
Самую крупную сумму в этом году получил фонд развития художественного творчества и ремесленничества "Мастера и ремесленники". Средства предназначаются на организацию III фестиваля "Кронгефест" в Кронштадте, на это из бюджета Петербурга выделили 5 млн рублей. Это на 1 млн рублей меньше, чем перечисляли фонду годом ранее. Сам фестиваль состоится 24 и 25 мая на территории Докового адмиралтейства парка "Патриот", он посвящен мастерству кузнецов России и Белоруссии.
Получателем второй по размеру субсидии стал благотворительный фонд "Добродушие", ему выделили 4,5 млн рублей на спортивный клуб "Академия". Благотворительный фонд занимается помощью детям и подросткам, оставшимся без попечения родителей, детям из интернатов и приютов, а также детям из многодетных и малоимущих семей Петербурга, Ленинградской и Курской областей, а также Донецка, Мариуполя и других городов. В числе других направлений работы указаны помощь ветеранам и блокадникам, а также семьям участников СВО и ветеранов боевых действий. Фонд, в частности, организовывал в феврале 2025 года выставку фотопортретов бойцов СВО в Ротонде Мариинского дворца. Вскоре после этого "Добродушие" и Законодательное собрание подписали соглашение о сотрудничестве.
Третье место по размеру полученной суммы отошло центру содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию "Нестор". Как и в предыдущие годы, организация будет заниматься информационным обеспечением проведения молодежной политики в Петербурге. На эти цели ей выделили 4,2 млн рублей.
В свою очередь, меньше всех получила по итогам конкурса молодежная организация "МИР" ("Молодежь — Инициатива — Развитие"): ей выделили 461 тысячу рублей на проведение онлайн-конференции "Друг другу: образ будущего". На сайте организации сообщается, что она ставит своей целью "мирно-патриотическое воспитание молодежи на примерах Отечественных героев".
Музыкально-драматический театр "Синяя птица" получил ровно полмиллиона рублей на проведение мастер-классов по творческому и актерскому развитию молодежи. В свою очередь, АНО "Евразия" получило на проведение традиционной акции "Блокадный свет" чуть больше — 502 тысячи рублей.
Деньги на патриотизм и донорство
Традиционно заметная доля поддержанных комитетом заявок пришлась на патриотические и военно-патриотические проекты. Всего в 2025 году были одобрены 22 такие заявки, что составляет немногим более четверти от общего количества. Сумма выделенных на них средств составила 31,9 млн рублей, что чуть меньше четверти от всех распределенных денег.
Из этой суммы 4,1 млн рублей достанется ассоциации ветеранов СВО "Защитники Родины" на цикл мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Им же отойдет 1,6 млн рублей на проведение базового курса начальной военной подготовки.
Свою лепту в военно-патриотическое воспитание внесет петербургское отделение "Волонтерской роты боевого братства". Получать субсидии из городского бюджета организации не впервой: так, в 2024 году комитет по молодежной политике выделил ей 8 млн рублей на организацию трех проектов. Теперь же на реализацию других трех заявок "Волонтерской роте" достались 7,1 млн рублей, которые пойдут на проведение курса тактической подготовки, образовательной программы "Путь бойца" и организацию молодежной акции "Защитники Отечества".
Историко-патриотическая организация "Рубеж-2" получила от комитета 1,4 млн рублей на программу "Сквозь века. СВО". В рамках проекта на 3D-принтере печатают отсканированные модели участников специальной военной операции. В числе прочих, занимается этим депутат МО "Урицк" Дмитрий Кутовой. Выставка фигурок проходила в феврале в Мариинском дворце, с ее организацией помогал депутат ЗакСа Александр Малькевич. Он, к слову, и сам послужил моделью для участников проекта, о чем рассказывал в своих социальных сетях в октябре 2024 года.
Заметная часть патриотических мероприятий связана с Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда. Это, например, молодежный патриотический проект "900 дней и ночей", организацией которого уже не первый год занимается уже упоминавшийся центр "Нестор". В прошлом году организация получила на эти цели 441 тысячу рублей, теперь же ей досталось втрое больше — 1,3 млн рублей. Немногим меньше, а именно 1,2 млн рублей, выделили фонду сохранения и развития культуры "Ленинградцы" на проведение акции в День памяти жертв блокады 8 сентября. Еще 1,1 млн рублей выделили благотворительной организации "Национальный центр социальной помощи" на проведение бала памяти доноров блокадного Ленинграда, который состоялся 25 апреля в Николаевском дворце. В рамках мероприятия вспомнили доноров, остававшихся в осажденном городе, а также наградили участников знаками "Почетный донор России" и "Почетный донор Санкт-Петербурга".
Отметим, что бал памяти стал не единственным проектом в сфере донорства, которому перечислили субсидию. Еще 1,5 млн рублей отошли благотворительной организации "Национальный центр социальной помощи" на работу проекта "Фонд доноров" по популяризации темы донорства крови и костного мозга. Как следует из информации на сайте проекта, всего с момента основания в 2008 году фонд организовал в Петербурге "больше 1 000 мероприятий разного масштаба и уровня", включая форумы, общественные кампании и уроки в школах. Отдельно фонд получил 1,1 млн рублей на создание комиксов "ДонорGo", нацеленных на привлечение молодежи к донорству.
Кроме того, 1,3 млн рублей достались Центру развития донорства костного мозга, их потратят на проведение городской фотовыставки "Донор по-питерски. Связь поколений". Сам проект "Донор по-питерски" существует не первый год, в 2023 году ЦРДКМ получал на него средства из Фонда президентских грантов на цикл лекций для привлечения новых доноров. В 2024 году в Петербурге проводили фотовыставку, героями которой стали горожане, излечившиеся от тяжелых заболеваний благодаря трансплантации костного мозга.
Семья, православие и НКО
Если тема патриотизма подходит объявленному в России Году защитника Отечества, то вопросы поддержки семьи относятся к прошлогодней тематике. Нельзя сказать, что по завершении Года семьи эта тема оказалась забыта, хотя ее и нельзя назвать заметной. Субсидии от комитета в этот раз получили три проекта на общую сумму 4,5 млн рублей.
В частности, 2,2 млн рублей достались Молодежной палате Петербурга на проект под названием "Фундамент Счастливого Будущего — поддержка молодых семей". В другом случае Молодежной палате предоставили 1,2 млн рублей на школу проектного менеджмента для молодых матерей "Мама на выезде".
Немногим менее, 1,1 млн рублей, пойдут на проведение образовательного форума "Создаем будущее. Семья — моя крепость", который организует Центр развития русской культуры и философии. Согласно сайту, столь звучным именем обладает "частное учебное заведение дополнительного профессионального и общеразвивающего образования", которое проводит тренинги личностного роста и успешного ведения деловых переговоров, вебинары по освобождению от созависимости в отношениях и курсы молодых родителей.
Не обошли в комитете вниманием и проекты, имеющие отношение к РПЦ. Так, ассоциация "Покров" получила 1,3 млн рублей на празднование Дня святой Татьяны, небесной покровительницы студенчества. Ассоциация позиционирует себя как светскую, действующую в сотрудничестве с вузами и епархией Петербурга. Во главе "Покрова" стоит настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин.
Еще 1 млн рублей отошел общественной организации "Керигма" на поддержку и развитие молодежных православных объединений. Согласно страничке "Керигмы" во "ВКонтакте", в ассоциации состоит "более 25 сообществ православной молодежи", включая клубы и братства.
Поддержали в Смольном и заявку благотворительной организации "Православный мир" на комикс о проблемах выбора и ответственности для подростков. В этом случае комитет выделил 2,7 млн рублей.
В июне в Петербурге состоится IV форум духовных композиторов, в рамках которого ожидается концерт современной православной музыки. Мероприятие пройдет с благословения митрополита Варсонофия, светские власти выделили на него 1,2 млн рублей.
На работу ресурсного центра некоммерческих организаций в 2025 году уйдет 2,8 млн рублей. Деньги потребуются на консультации НКО по юридическим и иным вопросам, предоставление площадки для работы и встреч, проведение обучающих семинаров и прочее. Занимается этим уже не первый год Ресурсно-информационный центр некоммерческих организаций, ранее он уже получал гранты от Петербурга на свою деятельность.
КВН и другие развлечения
Не забыли в комитете и о поддержке развивающих и развлекательных проектов. одним из них, например, стали "Лидеры Петербурга — 2025" от фонда "Лидер". Организаторам перечислили 2,7 млн рублей, что меньше, чем в прошлом году: тогда на проект выделили 4,5 млн рублей. Сами средства пойдут на мероприятия по вовлечению молодежи в общественно-политическую деятельность. Для этого в 2024 году организаторы проводили встречи участников с политиками и чиновниками города, среди выступавших оказались вице-губернатор Евгений Разумишкин, депутат Госдумы Виталий Милонов и депутат Законодательного собрания Марина Шишкина.
Выделил комитет деньги и на продолжение проекта "Мы в туризме" от АНО "Мирные люди". На проведение туров для молодежи и студентов в 2025 году потратят 4 млн рублей. Сам проект существует не первый год, география поездок охватывает как уголки Петербурга, так и достопримечательности регионов Северо-Запада.
Не обошли вниманием при рассмотрении заявок и Федерацию фиджитал спорта Петербурга. На работу школьной лиги, в рамках которой дети соревнуются как в видеоиграх, так и "вживую", предоставили 2,7 млн рублей. В другом случае АНО "Культура искусства" получило 3,8 млн рублей на фестиваль уличной культуры и спорта.
Традиционно не пожалели в комитете денег на игры КВН. На проведение студенческой лиги "Фонтанка" предоставили 2 млн рублей, чемпионат команд первокурсников обошелся "Лига "Дебют"" в 1 млн рублей. Официальной лиге КВН "Санкт-Петербург" отошло 2,5 млн рублей, еще 3,5 млн рублей достались проекту в сфере редактуры в современном КВН от Центра развития инициатив "Нева". Наконец, на очередной сезон лиги КВН "Балтика" выделили ровно 800 тысяч рублей.
Два поддержанных комитетом проекта касались хорового пения. Студенческий конкурс "Битва хоров" потянул на 649 тысяч рублей, а XX фестиваль студенческих хоровых коллективов — на 844,4 тысячи рублей. Молодежный чемпионат любителей "Что? Где? Когда?" поддержали суммой в размере 503,2 тысячи рублей.