
Генеральная прокуратура России направила иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием передать в собственность государства здание Дворца культуры имени Кирова на Васильевском острове, сообщила 21 мая "Фонтанка.ру". По версии ведомства, Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) владела объектом и позднее продала его без законных оснований.
Заявление заместителя генпрокурора РФ Игоря Ткачева поступило в суд 16 мая, а уже 19 мая на здание был наложен арест. Собственники все еще могут владеть и пользоваться имуществом, однако им запрещено проводить сделки по отчуждению имущества. В свою очередь, Росреестр не может регистрировать подобные сделки.
В исковом заявлении говорится, что ранее объект был зарегистрирован в ЕГРН как собственность ЛФП. Однако прокуратура считает, что федерация профсоюзов не может являться собственником здания. По версии ведомства, Дворец принадлежал государству с момента постройки в 1937 году и выбыл из его собственности незаконно. Кроме того, объект был признан архитектурным памятником федерального значения, следовательно, должен быть в федеральной собственности.
Здание ДК имени Кирова с 2019 года принадлежит братьям Алексею и Денису Семеновым, совладельцам оружейного центра "Левша". Сделку по продаже здания прокуратура также пытается оспорить. Надзорный орган называет ее фиктивной, а Семеновых - недобросовестными собственниками.
Напомним, что это не первый раз, когда Генпрокуратура судится с Ленинградской федерацией профсоюзов. В июне 2024 года ведомство потребовало изъять в собственность государства комплекс зданий Николаевского дворца на площади Труда в Петербурге, также принадлежавшее ЛФП. В результате суд удовлетворил иск Генпрокуратуры. ЛФП пыталась оспорить это решение, однако в конце марта 2025 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу организации и оставил здание в собственности государства.