
Городской центр управления парковками (ГЦУП) расторг контракт на анализ расчета платы за пользование платной парковкой в Петербурге в соответствии с уровнем загруженности, обратила внимание "Фонтанка.ру" 30 июня. Подрядчик не смог провести расчеты за 11 дней.
"По состоянию на 17.06.2025 Исполнителем проекты отчетной документации по анализу, представляемые Исполнителем по результатам оказания услуг, а также аналитический отчет в адрес Государственного заказчика не представлены, т. е. услуга в нарушение условий Контракта не оказана", — говорится в уведомлении о расторжении контракта, опубликованном на сайте госзакупок.
Решение о расторжении контракта было опубликовано на сайте 20 июня. По данным карточки, подрядчику была начислена неустойка в размере порядка 1,5 тысячи рублей.
Контракт на сумму 574 тысячи рублей был заключен 4 июня. В соответствии с документом выбранный исполнителем липецкий бизнесмен Павел Вадимович Чурсин должен был выполнить расчеты платы за пользование платной парковкой до 15 июня. Исполнитель обязался проанализировать размещение и емкость существующих парковок в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах города, а также действующие тарифы за их использование. После этого он должен был высчитать различные коэффициенты, которые определили бы тариф на парковку в соответствии с ее загрузкой.
Как сообщала тогда "Фонтанка.ру" со ссылкой на источники в городском комитете по транспорту, тариф на платную парковку в наиболее загруженных районах города мог достичь 360 рублей. При этом в самых свободных районах, где занято менее 50% машино-мест, цена должна была остаться на уровне 100 рублей.
Напомним, о возможности введения дифференцированного тарифа на парковку в Петербурге замглавы комитета по транспорту Михаил Казаков рассказал еще в феврале 2025 года. Тогда Казаков отметил, что никаких конкретных решений на тот момент принято не было. Планы по изменению тарифов за парковку подтвердил председатель комтранса Валентин Енокаев в середине апреля. По словам Енокаева, они затронут не все участки, а лишь наиболее загруженные.