
Московский городской суд огласил приговор в отношении бывшего замминистра обороны Тимура Иванова по делу о растрате при покупке двух паромов для Керченской переправы и выводе свыше 3,9 млрд рублей из банка "Интеркоммерц", сообщил 1 июля ТАСС. Иванову назначили 13 лет колонии общего режима. Процесс был закрыт по ходатайству обвинения из-за наличия в деле сведений, составляющих гостайну.
Помимо лишения свободы, суд обязал Иванова выплатить штраф в размере 100 млн рублей. Кроме того, бывшего замминистра лишили права занимать административные должности в течение 4 лет, а также назначили ему 2 года ограничения свободы. Наконец, все арестованные ранее активы Иванова и его семьи были обращены в доход государства, а самого Иванова лишили всех госнаград, включая два ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей и четвертой степени.
Адвокат экс-замминистра Денис Балуев рассказал ТАСС, что сторона защиты с приговором не согласна и намерена обжаловать его в апелляционном порядке.
Приговор также был вынесен другому фигуранту дела – бывшему подчиненному Иванова Антону Филатову. Его суд приговорил к 12 годам и 6 месяцам колонии и штрафу в размере 25 млн рублей. Обоим Филатову и Иванову в срок наказания было засчитано время, проведенное ими под домашним арестом и в СИЗО.
Отметим, что в ходе прений сторона обвинения запрашивала для экс-замминистра 14,5 лет колонии, а для его бывшего подчиненного – 14 лет. Прокурор также просил суд конфисковать всю недвижимость и активы, находящиеся в собственности фигурантов. В свою очередь, сторона защиты просила суд оправдать обвиняемых.
Как сообщает "Коммерсантъ", преступления, в которых обвинялись Иванов и Филатов, произошли в 2015 году. Тогда Иванов являлся гендиректором АО "Оборонстрой", а Филатов – директором дочерней организации ООО "Оборонлогистика". Оба учреждения являются подведомственными Минобороны. Обвинение полагает, что помимо Иванова и Филатова в преступной схеме также участвовали еще трое соучастников, которые смогли скрыться за границей.
По версии следствия, в 2015 году фигуранты приобрели в Греции в обход санкций два паромных суда общей стоимость 12,4 млн евро, а разницу между выделенными госсредствами и потраченной суммой якобы присвоили себе. Кроме того, сторона обвинения считает, что фигуранты похитили у банка "Интеркоммерц" 3,9 млрд рублей по различным фиктивным соглашениям. Деньги якобы были перечислены за границу различным юрлицам под видом закупки оборудования, строительных материалов и др.
Напомним, Иванов был задержан в конце апреля 2024 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Тогда же его отправили под арест.
Тимур Иванов занимал должность замминистра обороны с мая 2016 года. В ведомстве он курировал вопросы, связанные с имуществом и расквартированием войск, а также жилищное и медицинское обеспечение Вооруженных сил.