
Сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы выпустили в Ладожское озеро еще трех выпускников, сообщила 1 августа пресс-служба комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В реабилитационном центре осталась еще одна нерпа.
Выпущенные сегодня животные поступили в Фонд в разное время. Двое детенышей нерп были найдены в Петербурге: одного спасли у "Лахта Центра", второго обнаружили на Васильевском острове. Третью нерпу доставили на реабилитацию из Шлиссельбурга.
Все трое животных провели в реабилитационном центре порядка трех месяцев: с мая по июль. За это время нерпы смогли восстановиться, окрепнуть и научиться ловить рыбу. Средний вес животных составил порядка 15 килограммов, что является хорошим показателем для молодых особей.
В пресс-службе отметили, что это были предпоследние выпускники Фонда в этом году. На данный момент в реабилитационном центре на территории Водоканала в Репино остается еще одна нерпа.
Напомним, впервые в этом году специалисты Фонда друзей балтийской нерпы выпустили детенышей нерпы в начале июля. Тогда в естественную среду обитания отправились две ладожские кольчатые нерпы.
Фонд друзей балтийской нерпы существует в Петербурге с 2014 года. Он занимается спасением, изучением и реабилитацией морских млекопитающих Балтики и Ладожского озера. За 10 лет работы реабилитационного центра были спасены и выпущены в естественную среду обитания свыше 150 нерп и тюленей. В январе 2025 года в Смольном рассказали, что опыт фонда ляжет в основу системы реабилитации морских млекопитающих.