18 мая 2007 года в Балтийском Информационном Агенстве состоялся круглый стол по названием "События в Таллине. Уроки для Эстонии, уроки для России". Как следует из названия, предметом обсуждения послужили недавние драматические события, связанные с переносом памятника советским солдатам из центра Таллина.
Участники дискуссии номинально представляли собой два "противоборствующих лагеря". С российской стороны выступали: Александр Щелкин - главный редактор газеты "Русская Европа", Игорь Риммер - депутат Законодательного Собрания Петербурга, Владимир Еременко - советник председателя того же Законодательного Собрания, Юрий Вдовин - заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль", Михаил Иванов - главный редактор газеты "Невское время", Яков Евглевский - историк, журналист газеты "Вечерний Петербург". Эстонскую сторону представлял единственный, но весьма "весомый" участник - генеральный консул Эстонии в Петербурге - г.Лаури Бамбус. В качестве "нейтральной стороны" в дискуссии участвовал известный итальянский журналист Марио Корти.
В начале беседы, Александр Щелкин, выступавший в качестве модератора, объяснил присутствующим цели и задачи мероприятия. В двух словах, эти цели сводились к следующему - попытаться разобраться в причинах недавнего русско-эстонского конфликта и сформулировать те "уроки", которые обе стороны могли вынести из случившегося.
Первым слово было предоставлено генконсулу Эстонии, которого попросили охарактеризовать ситуацию в Таллине на сегодняшний день. Господин Бамбус, сразу снискавший симпатии присутствующих прекрасным знанием русского языка, сообщил, что сегодня ситуация в Эстонии, в целом, стабильная, "люди живут нормальной жизнью".
Что же касается пресловутого "Бронзового солдата", то он перенесен на "хорошее, достойное место" - воинское кладбище в центре Таллина. Останки советских воинов сейчас проходят экспертизу на ДНК, после которой будут сделаны выводы об их родственных связях с гражданами России и Украины. Последние смогут посетить Эстонию, чтобы принять участие в соответствующих мероприятиях по перенесению останков. Господин консул отметил, что все эти российские и украинские граждане смогут получить визы "в упрощенном режиме".
Далее г. Лаури Бамбус перешел к анализу недавних событий в Эстонии и в России, которые в той или иной степени привели к "охлаждению" в отношениях между этими государствами. По мнению господина консула, причины конфликта лежат гораздо глубже, нежели это представляется на первый взгляд. Перенос памятника стал только поводом для "выплеска" взаимного раздражения, которое копилось десятилетиями. Господин консул с сожалением отметил, что многие российские СМИ тенденциозно освещали события - например, пикетирование эстонских дипломатических представительств в Москве и Петербурге. Он упомянул и о многочисленных письмах и звонках в консульство, которые содержали не только угрозы, но и нецензурную брань, о своих портретах, развешанных по городу и снабженных оскорбительной надписью - "Разыскивается фашист Бамбус". Тем не менее, господин консул подчеркнул, что в Петербурге протестное движение все же отличалось большей сдержанностью, нежели в Москве, где "протест уже вышел за рамки приличий".
Дальнейшая дискуссия протекала уже в русле эмоциональных, но аргументированных выступлений собравшихся. Участники дискуссии с "русской стороны" отнюдь не продемонстрировали единства мнений. Напротив, каждый из собравшихся прокомментировал ситуацию, исходя их собственных этических представлений и политических убеждений. Например, Игорь Риммер счел поведение и России, и Эстонии в данном конфликте "суетливым и неприличным". По его мнению, Эстония проявила явное неуважение к России, "так походя, вороша могилы". А Россия, соответственно, не смогла "жестко и аргументировано" ответить - начала бойкотировать эстонские товары, вместо того, чтобы воздействовать на более важные отрасли эстонской экономики - например, морское судоходство.
Известный правозащитник Юрий Вдовин, в свою очередь, понял вопрос о соблюдении прав человека в России и в Эстонии. По его мнению, разгон протестующих в Таллине был произведен гораздо "мягче", нежели недавний же разгон Маршей несогласных в Москве и в Петербурге. И России прежде всего следует задуматься о своих внутренних проблемах, а "тупые разговоры о величии пора оставить".
Марио Корти, в качестве "независимого арбитра", упомянул, что аналогичные конфликты происходят и в других странах, в частности и на его родине - в Италии. Подобные вопросы, по его мнению, надо решать "с холодной головой", не забывая об историческом прошлом России и Эстонии. Что же касается переноса памятника, то господин Корти охарактеризовал это как "ошибку" и непонимание эстонским правительством "собственной истории".
Владимир Еременко, в свою очередь, обратил внимание на положение русскоязычного населения в Эстонии. По его мнению, Эстония официально декларирует по отношению к ним политику интеграции, но на деле стремится к ассимиляции, т.е. демонстрирует явный национализм. Этот процесс не может не вызывать противодействия со стороны русскоязычного населения, что, в свою очередь неизбежно приводит к внутренним и внешним конфликтам. По мнению господина Еременко, Эстония должна пересмотреть свою отношение к русскоязычному населению - например, предоставить всем желающим гражданство. А России, в свою очередь, следует поддерживать и развивать русскую культуру в Эстонии - например, русские школы.
Более жесткую позицию озвучил собравшимся Михаил Иванов. По его мнению, переносом памятника Эстония намерено оскорбила Россию и "треть своих граждан", и ответ России "должен быть жестким".
Напротив, Яков Евглевский, как и положено историку, постарался абстрагироваться от конкретного конфликта и взглянуть на ситуацию шире. По его мнению, любые памятники - это своеобразные "символы величия", и их оценка "бьет по эмоциям с обеих сторон". В подобных ситуациях следует считаться и с национальными чувствами, и с мироощущениями разных народов, а противном случае - конфликты неизбежны.
Разумеется, тема дискуссии была настолько широка, что обсуждение не могло не коснуться многих глобальных вопросов - пересмотра итогов 2-ой Мировой войны, политики СССР по отношению к Эстонии и т.д. Что же касается уроков, которые должны были вынести из случившегося Эстония и Россия, то вопрос во многом так и остался открытым. Возможно, для того, чтобы сформулировать эти тезисы понадобится еще немало подобных дискуссий.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1