ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 25 мая 2007, 13:43

Операция "Голубая Россия"

Уже месяц Петербург будоражат идеей проведения гей-парада. Налет недосказанности и странности этой истории придает и тот факт, что организаторов акции местное гей-сообщество совсем не знает. Есть мнение, что за банальным желанием гомосексуалистского сообщества "заявить о себе" могут скрываться вполне конкретные политические цели. Но какие именно?

"Неизвестные" Геи

Итак. Недавно некое движение "Альтернативная сексуальность" (как выяснилось, неизвестное основному гей-сообществу Петербурга) приняло решение провести 26 мая шествие, "гей-парад". Дата, по словам организаторов, выбрана не случайно  именно 27 мая 1993 года была отменена статья УК РСФСР "Мужеложство". Но 27 мая будет официальное празднование Дня Петербурга с большим количеством мероприятий, поэтому дата была сдвинута на день.

Как уверяет пресс-секретарь "Альтернативной сексуальности" Александра Полянская, акция будет носить мирный гражданский характер, направленный на развитие толерантного отношения к разнообразию в обществе". В планах организаторов: провести шествие по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. Акция должна быть красочной, не пошлой, интересной и должна не оттолкнуть, не посеять новый повод для агрессии, а показать, что люди с разным мировоззрением могут найти общий язык и мирно сосуществовать на улицах города.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга не согласовал проведение гей-парада. По словам представителя комитета, подробный и аргументированный отказной ответ организаторам акции сейчас проверяется юристами, однако уже можно говорить о том, что в проведении акции отказано потому, что на этот день запланированы праздничные мероприятия, посвященные Дню города.

На пресс-конференции в "Росбалте" Александра Полянская сообщила, что, несмотря на отказ в согласовании, геев, лесбиянок, бисексуалови трансвеститов Санкт-Петербурга приглашают прийти 26 мая на Дворцовую площадь. Там состоится "встреча друзей". В качестве опознавательного знака предполагается наличие радужной ленточки у организаторов. Подробности  в целях безопасности  Полянская не сообщила.

Однако оказалось, что движение "Альтернативная сексуальность" неизвестно гей-сообществу Санкт-Петербурга. Стоит добавить, что в ходе той же пресс-конференции координатор российской сети ЛГБТ-обществ (сокращение первых букв в словах: лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы) Игорь Петров заявил, что все гей-организации северной столицы принимать участие в акции 26 мая не будут. Он сразу же озвучил причины такого решения. По словам Петрова, гей-организации не получили информации ни о целях мероприятия, ни о составе его участников, ни о выдвигаемых лозунгах.

Гомофобский сценарий

Игорь Петров также напомнил, что 27 мая пройдет акция "Другой России", и заметил, что гомофобская карта часто используется для политических провокаций. Петров напомнил историю в Нижнем Новгороде, когда перед Маршем несогласных появились некие гей-активисты, которые заявили, что они в этот день собираются провести гей- парад. При этом велика вероятность того, что в борьбу за нравственность вступят фашистские и радикальные организации. Что приведет к дестабилизации ситуации.

Можно, конечно, поверить, что организаторы парада в Петербурге ратуют за права гомосексуалистов, но складывается впечатление, что это не так. Вполне вероятно, что причина их инициатив  акции "Другой России". После того, как 14 и 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге акции несогласных были жестоко разогнаны ОМОНом, что вызвало негативную реакцию западных государств, власти стало понятно, что такой способ борьбы с оппозицией изжил себя и может нанести еще больший вред России, нежели сами оппозиционеры.

Вероятно, теперь избрана другая тактика - дискредитировать Марш несогласных в глазах общественности. Не секрет, что российское массовое сознание негативно относится к сексуальным меньшинствам. Первые сообщения о том, что в Петербурге может пройти гей-парад, появились в конце апреля, когда уже было известно о том, что оппозиция намерена провести очередную акцию 27 мая. То же самое происходило и в Нижнем Новгороде, где к геям добавился еще "Марш несогласных блондинок", которые протестовали против образа "глупой блондинки". В итоге большинство нижегородских СМИ сообщили, что в акции несогласных примут участие гомосексуалисты, а сам марш упоминался исключительно в сравнении с акцией блондинок. Очевидна попытка свести общественно-политические мероприятия "Другой России" к выступлениям "маргиналов" и "глуповатых" красавиц, перемешав их в информационном поле. Таким образом, теперь выбрано новое орудие борьбы с "несогласными"  не только силовое воздействие, но и имиджевое снижение, работа с массовыми стереотипами: несогласных помещают в современной мифологии куда-то к изгоям, глупцам, "иным", больным, врагам и т.д. Что, кстати, помимо всего прочего, как раз показывает и отношение власти к маргинальным слоям населения.

Вспомним и информационную кампанию в отношении одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова, которая развернута в настоящее время. Так, на одном известном своей "желтой" репутацией интернет-ресурсе появилась серия материалов, сближающих Каспарова с "голубой" тематикой. К примеру, в статье с колоритными заголовком "Элтон Джон: "Каспаров - наш человек" говорится о том, что известный музыкант намерен принять участие в петербургском гей-параде. Единственным условием своего приезда Элтон Джон якобы "выставил обязательное знакомство с чемпионом мира по шахматам и модератором форума "Другая Россия" Гарри Каспаровым". Под заголовком "Гарри Каспаров лишится члена" сообщается о том, что "Другая Россия" может лишиться одного из своих членов, молодого нацбола, которого собираются призвать в армию. И чтобы молодого человека не призвали в армию, "лидеры коалиции "Другая Россия" готовы даже оплатить ему операцию по смене пола". Подобной чепухи давно не рождалось на свет, но в свете вышесказанного понятны причины подобных публикаций.

Заговор силовиков

Теперь второй аспект. На планы "Другой России" гей-парад может повлиять и другим образом. Судя по всему, власти все труднее отказывать оппозиции в согласовании массовых мероприятий. Для отрицательного решения ей нужна явная и обоснованная причина. Гей-парад может ей в этом помочь.

Вновь отметим, что большинство наших сограждан негативно относятся к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации (хотя на концерты Бориса Моисеева народ ходит, нередко  целыми семьями). Конечно, трудно представить, что обычные обыватели выйдут на гей-парад, чтобы помешать "прокаженным", но в нашей стране достаточно агрессивно настроенных молодежных организаций, члены которых готовы пойти на это. Если акция гомосексуалистов все же состоится, то нельзя исключить столкновений с ультраправыми, причем с тяжелыми последствиями. После этого властям будет куда легче запретить массовые мероприятия, которые им невыгодны. А с другой стороны, под вполне благовидным предлогом обеспечения безопасности можно будет серьезно усилить милицейское сопровождение тех акций, которые все-таки придется разрешить.

Атака на губернатора

Есть еще одна возможная причина активного лоббирования темы гей-парада в Петербурге. ЗАКС.Ру уже писал о том, что "покушение на Матвиенко" - это заговор против нее самой. Можно предположить, что гей-парад  звено в цепочке действий, направленных на дискредитацию губернатора Петербурга.

Как администрация Москвы ответила на заявку о проведении гей-парада?! Реакция московской мэрии была жесткой и агрессивной. Теперь посмотрим, как ответила петербургская власть: ответ был политкорректным и обоснованным. В отказе на согласование акции было сказано, что гей-парад нельзя провести в связи с намеченными на это время мероприятиями, посвященными празднованию Дня города. Не менее политкорректным и вежливым был ответ организаторов гей-акции. "Альтернативная сексуальность" заявила, что понимает причины отказа, не считает петербургскую власть склонной к гомофобии. Также они отметили, что надеются провести свое мероприятие в другое время.

Таким образом, в этом случае Валентина Матвиенко, которая, по мнению многих аналитиков, входит в список преемников президента, оказалась в очень сложной ситуации.

С одной стороны, если она запретит гей-парад, ее репутация будет утрачена в глазах западной общественности, которая считает нашего губернатора символом европейского либерального развития России. К тому же она возглавляет правительство единственного в стране города европейского стандарта.

С другой стороны, если губернатор даст добро на проведение акции гомосексуалистов, она дискредитирует себя в глазах российского общества, которое в отличие от европейского не отличается развитой толерантностью. Скорее всего, это приведет к потере ею 6-8% потенциальных избирателей на президентских выборах. На выборах такого масштаба 6% - это достаточно большая цифра, чтобы потерпеть поражение в выборной гонке.

Какой из перечисленных нами вариантов воплощается в жизнь на самом деле  покажет время.

Иван Володин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама