ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 25 мая 2007, 17:01

В Таврическом саду будет не только каток, но и жилье?

Каток в Таврическом саду торжественно откроют завтра, 26 мая,  губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Вполне возможно, что через какое-то время этот же дуэт будет презентовать здесь еще один новый объект: ИСК "Петрополь", входящая в группу компаний "Газстройинвест"  занимается согласованием проекта строительства четырех домов (высотой до 17 метров) на участке так называемого "Оранжерейного комплекса".

Согласно постановлению правительства РФ от 10 июля 2001 года   527 "О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге", вся территория ансамбля, ограниченная улицами Шпалерной, дома 45-47, Потемкинской, дома 2-4, Кирочной, дом 50, и Таврической, дом 8, является федеральным памятником "Таврический дворец". В состав памятника был включен не только сам дворец, но и парк с гидросистемой, дом садовника, оранжереи, мосты, ограды, здание кинотеатра "Ленинград", - все, что попадает в исторические границы Таврического сада.

Памятник истории и культуры "Таврический дворец с садом" входит в объединенную охранную зону памятников федерального и регионального значения, согласно решению Исполкома Ленсовета от 30.12.1988г.  1045. В 2002 году был принят Федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", который разделил понятия охранной зоны (ОЗ) и зоны регулирования застройки (ЗРЗ). Наиболее высокой степенью защиты обладает ОЗ: в ее пределах запрещено любое новое строительство.

В 2004  2005 годах по заданию КГИОП уточнены границы режимов охранных зон центра Петербурга. В итоге бывшая разнохарактерная ООЗ оказалась разделена на охранную зону объектов Всемирного наследия и зоны регулирования застройки. И, согласно этому документу, "Таврический дворец с садом" остался в той ООЗ, что относится к охранной зоне объектов Всемирного наследия (в нее входят набережные центрального русла Невы, включая Университетскую набережную, Петропавловскую крепость, частично - территорию от Адмиралтейства до Мойки, а также отдельно расположенные ансамбли Смольного монастыря, Таврического дворца, Александро-Невской лавры, Елагина острова).

Режим охранной зоны определен  п.2 статьи 34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", согласно которому охранная зона  территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Правового акта об изменении режима объединенной охранной зоны не издавалось. Таким образом, никаких правовых оснований для разрешения здесь какого-либо нового строительства нет.
В 2004 году для участка, переданного "Газпрому" под строительство "детского катка" (с  рестораном, кафе и прочими коммерческими предприятиями) режим охраны был понижен (с охранной зоны изменен на режим регулирования застройки): 4 марта 2004 года КГИОП согласовал обосновывающее понижение охранного статуса этой территории заключение историко-культурной экспертизы, проведенной архитектурной мастерской Татьяны Славиной. И уже на следующий день (завидная оперативность!) изменение режима согласовало Министерство культуры РФ ( 1571-01-48/14 от 05.03.2004).  
Через четыре месяца - 06.07.2004  Правительство СПб издает распоряжение  67/1-рп "О Перечне участков исключений (лакун) в границах объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга". В приложении к этому распоряжению  адреса "исключений"(лакун), в том числе и участок по адресу Потемкинская ул.д 4а. Для новоявленной "лакуны" устанавливается режим зоны регулирования застройки первой категории (ОЗРЗ-1). Границы этой "лакуны" ( 7.58, квартал 1202):  территория, ограниченная домом  50, литера Д, по Кирочной ул., земельным участком дома  2, литера Г, по Потемкинской ул.. Таврическим садом, земельным участком кинотеатра "Ленинград", Потемкинской ул.

КГИОП направил Перечень участков-исключений на согласование в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура)  и это федеральное ведомство дает свое согласование, о чем и уведомляет письмом от 15.11,2004 62/1-4-2401.

После чего Правительство СПб  предоставляет участок ОАО "Газпром" - постановлением от 20.04.2004  641 "О выполнении проектно-изыскательских работ по строительству круглогодичного детского катка по адресу: Центральный район, Потемкинская ул., д.4а". Затем выходит постановление Правительства СПб  153 от 08.02.2005 года "О проектировании и строительстве круглогодичного детского катка по адресу: Центральный район, Потемкинская ул., д.4а".

Параллельно активизируется подковерная работа по изменение статуса еще одного участка сада, дабы и на нем было возможно осуществлять новое строительство  речь идет о территории, занятой так называемым "оранжерейным комплексом" (северо-западная часть сада, проходит по документам как адрес Потемкинская,2). До недавнего времени Смольный  отрицал наличие планов по застройки этого участка. Так, в ответ на письмо депутата Алексея Ковалева, губернатор  Валентина Матвиенко отвечает 04.02.2005:

"Принципиальная возможность градостроительных преобразований с изменением функционального использования оранжерейного комплекса зданий на участке по адресу: Потемкинская ул., д.2, литера Г не согласована с Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Разрешительная документация на проектирование жилого комплекса на участке по адресу: Потемкинская ул., д.2, литера Г не выдавалась".

Тем не менее, Росохранкультура 28.12.2005 года  своим письмом за подписью заместителя руководителя  А.А.Романенкова известила КГА правительства Санкт-Петербурга о том, что "согласовывает проект границ территориальной зоны объекта культурного наследия "Дворец Таврический" как объекта градостроительной деятельности особого регулирования. Это  в дополнение к письму от 28.10.2005 г., которым Росохранкультура сообщала о согласовании результатов историко-градостроительной экспертизы (Т.Славиной) относительно земельного участка по адресу Потемкинская, 2 ("Оранжерейный комплекс").  В экспертизе Славиной, помимо прочего, содержится карта-схема "корректировки границ Объекта культурного наследия "Таврический дворец" с обозначением "рекомендуемой к выведению из границ объекта культурного наследия" территории так называемого "Оранжерейного комплекса".
Председатель КГИОП Вера Дементьева утверждает, что ее ведомство никакой корректировки границ памятника до настоящего времени не проводило.

На официальном сайте предполагаемого застройщика Таврического сада читаем:  
"Инвестиционно-строительная компания "Петрополь" входит вгруппу компаний "Газстройинвест", созданную вфеврале 2005г. Ее основатели команда профессионалов, успешно реализовавших несколько десятков проектов всфере недвижимости. Вчисле учредителей ряд московских компаний ичастных инвесторов, уроженцев Санкт-Петербурга, заинтересованных вразвитии и процветании родного города".

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама