ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 августа 2007, 17:15

Памятник в Латвии защищать некому

Вслед за Эстонией, где в канун 9 Мая был перенесен памятник советским воинам-освободителям, то же самое решила сделать Латвия. На этот раз переезд устроили памятнику советским солдатам, установленному на территории местного парка в городе Бауска. Теперь постамент будет находиться на военном кладбище. ЗАКС.Ру обратился к лидерам движений "Наши" и "Молодая гвардия", которые защищали бронзового солдата, с вопросом будут ли они так же рьяно защищать памятник в Латвии. Мнения представителей молодежных движений по ситуации с памятником в Латвии разделились, но сошлись в одном: защищать памятник они пока не намерены.

Так, лидер питерского отделения движения "Наши" Леонид Курза считает, что перенос памятников это право любого суверенного государства, которым Латвия и является, и если этот перенос будет производиться в соответствии с общепринятыми нормами и воинскими ритуалами, то ничего страшного в этом нет. В то же время Алексей Цивилев из "Молодой гвардии" расценивает подобные действия не иначе как продолжение "антироссийской истерии", которую в свое время начала Эстония. Однако Цивилев также пояснил, что реакция от "Молодой гвардии" последует лишь в том случае, если, по мнению русскоязычного населения и общественных организаций находящихся в Латвии, это будет необходимо.

"Печально во всей этой латвийской истории то, что таким образом продолжается пересмотр итогов Второй мировой войны, и это не самым лучшим образом сказывается на имидже нашей страны", - полагает Курза. Более смелое предположение сделал его коллега из "Молодой гвардии": "Мы считаем, что это не мнение самого латвийского правительства. Мы полагаем, что это решение к ним пришло извне", - заявил Цивилев.

Алина Шаман


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама