ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 5 октября 2007, 17:16

План выполняется цены растут

Центральные СМИ России сегодня бодро рапортуют о наступившей в стране экономической устойчивости. Однако законы рынка не зависят от популистских заявлений, и реальное положение дел наглядно опровергает мифологию "партии номер один" в России резко растут цены на продукты. По мнению экспертов, если к этому добавятся проблемы с поставками продуктов из-за рубежа, то в стране придется вводить экстренные меры по продовольственной безопасности. Впрочем, некоторые представители партии власти связывают повышение цен с происками политических конкурентов.

Как известно, один из главных лозунгов нынешней предвыборной кампании сохранение стабильности в стране. Об этом прямо говорят и главные сторонники загадочного "плана Путина" члены "Единой России". Но пресловутой стабильности пока не видать, тем более в святая святых потребителя продуктовых ценах. Только за последние две-три недели цены на отдельные виды продуктов в северной столице выросли на 2030 процентов. Эксперты объясняют рост цен мировыми тенденциями, резким ростом денежной массы и коррупционными издержками.

Небывалый рост цен в Петербурге коснулся в первую очередь товаров первой необходимости молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи, яйцо, птица. Так, если раньше литр молока в магазинах в среднем стоил 1820 рублей, то сегодня 2325. Десяток яиц уже не купить дешевле 2530 рублей. А курица подскочила в цене с 7075 до 8595 рублей. Буквально за несколько дней цены на некоторые овощи подскочили примерно в три раза. Понятно, что рост цен на такие товары ударил в первую очередь по наиболее незащищенным слоям населения пенсионерам и бюджетникам.

Примечательно, что о возможном росте цен специалисты говорили еще в начале лета. Так, по прогнозам директора птицефабрики "Роскар" Валерия Горячева, цены на куриное мясо и яйцо должны были вырасти к осени в среднем на 20 процентов. Главная причина этого, по его словам, рост цен на зерно и, как следствие, комбикормов для животных. "Стоимость кормов занимает в составе стоимости нашей продукции 70 процентов, поэтому мы не в состоянии сохранить цены на прежнем уровне. Также это отразится на продуктах переработки яйца, которые используются при производстве кондитерских изделий, майонезов и прочих продуктов", говорил Валерий Горячев.

Сегодня эксперты говорят о чрезмерной зависимости российской экономики от мировых тенденций. "Рост продуктовых цен следствие чрезмерной зависимости продовольственной индустрии страны от транснациональных корпораций", считает
председатель Ассоциации малого бизнеса Санкт-Петербурга в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. "Это еще раз показывает, до какого состояния довели отечественный агропром, продолжает Третьяков. Если в страну перестанут вовсе ввозить зарубежные продукты это станет настоящим ударом по нашей продовольственной безопасности".

Накануне думских и президентских выборов региональные власти могут последовать примеру мордовского правительства и пойти на законодательное ограничение цен на продукты, считает Алексей Третьяков: "Ради сохранения стабильности власти могут пойти на это, даже если при этом им придется выйти за рамки действующих законов".

В числе других причин эксперты называют рост мировых цен на зерно (а отсюда и подорожание кормов для животных), оптовых цен на нефть (что привело к удорожанию транспортировки зарубежных продуктов), и даже повышение ставок на "решение вопросов" в чиновничьих инстанциях. По словам директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елены Панфиловой, взятки и различные сборы, которые приходится платить владельцу магазина, так или иначе закладываются в цену товара, чтобы бизнес не был убыточным. "То, что наша тема имеет к росту цен отношение, это факт", заявила Панфилова интернет-газете Собкор.ру.

По мнению экономиста Дмитрия Травина, главного редактора газеты "Дело", одна из главных причин повышения цен кроется в так называемой "инфляции сверху". "С осени произошло небольшое повышение зарплат и пенсий, у наиболее бедных слоев населения стало немного больше денег, говорит Травин. Почувствовав это, производители продуктов, а за ними и магазины повысили цены. Люди будут плеваться, негодовать но покупать. Потому что деньги у большинства все же есть".
С этим мнением согласен и заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. "У нас никакие законы рынка не действуют. Цены диктуют монополии. Монополисты почувствовали, что у населения чуть поднялась платежеспособность, и тут же воспользовались моментом", объясняет он. Ему вторит и известный экономист Михаил Делягин: "Отчасти рост цен вызван произволом монополий со стороны торговых сетей, говорит он. Если государство никак не борется с этим, взвинчивать цены эти монополии будут до предела".
Другие эксперты не склонны усматривать в росте продуктовых цен сговор производителей и сетевых гигантов. "Возможность сговора здесь маловероятна, считает Дмитрий Травин. Молочная и мясные отрасли не сильно монополизированы. Если какой-то ценовой сговор мог быть, то лишь на региональном уровне". Косвенно эти слова подтверждает и молчание антимонопольщиков пока от ФАС не поступало громких заявлений.

Еще одна проблема, по словам Травина, в чрезмерном росте денежной массы. "В страну приходит много валюты, вырученной от продажи за рубеж нефти и газа. Поэтому Центробанк вынужден постоянно печатать новые рубли. Что также сказывается на темпах инфляции и росте продуктовых цен", говорит он.
Помимо вышеперечисленных причин, Михаил Делягин называет еще одну панику субъектов российской экономики из-за предстоящих в марте президентских выборов. "Кто-то задрал взятки, кто-то отрабатывает новые технологии воздействия на общественное мнение", говорит он.
Довольно необычную версию происходящего выдвинул член "Единой России" депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаняр Ягья. Депутат заявил нашему корреспонденту, что "чиновники, когда говорят о стабильности в области состояния продовольственного рынка, лукавят. Просто они не ходят в магазины, где чуть ли не каждый день выставляются цены по-новому в сторону их повышения. И добавил: Я думаю, что это связано с некоторыми группами предпринимателей, которые ориентируются не на "Единую Россию" и президента страны, а на политические силы, им оппозиционные. Они хотят показать несостоятельность "Единой России" и вызвать гнев и негодование людей. Ведь политические предпочтения народа определяются состоянием его желудка и ценами на продукты".
Впрочем, другие политики не поддержали версию "политико-экономического заговора". По мнению Вячеслава Макарова, координатора фракции "Единая Россия" в ЗакСе, "повышение цен никак не связано с политическими процессами в стране и городе. Да, цены повысились на ряд товаров, но правительство города предпринимает все меры, чтобы этого не допустить. Но рынок диктует свои условия. Много зависит от макроэкономических показателей как в стране, так и в мире. Мировой кризис по нам не ударяет, и все же макроэкономические показатели сказываются. Но, повторюсь, правительство предпринимает меры, чтобы наши пенсионеры и незащищенные слои здесь не пострадали".

И по мнению единоросса Владимира Барканова, рост цен на продукты не связан с выборами. Он видит причину в том, что "после лета не все сельскохозяйственные предприятия вышли с одинаковым финансовым и тем более производственным результатом. Объективно перерабатывающая область страны находится не в самом лучшем состоянии, но вложения в подобную отрасль очень капиталоемкие. Прогнозировать что-либо политическими методами довольно сложно мы находимся в рыночных условиях. Всякий раз, когда у нас происходит рост зарплат в бюджетной сфере и увеличение пенсий, рынок автоматически реагирует ростом цен. Это политически безграмотно. Власть и государство должны реагировать убедительным образом, чтобы вести разговоры с теми, кто ведет себя несправедливо по отношению к жителям России".

Яблочник Михаил Амосов полагает, что "речь идет о мировых тенденциях в изменении цен". "Конкретные механизмы мне не известны, я не специалист в сельском хозяйстве. Но есть некоторые общие тренды с изменением цен на сельскохозяйственные продукты. Агропромышленный комплекс старается переключить денежные потоки на себя, чтобы провести модернизацию в своей сфере. А то, что некоторые представители партии власти утверждают, что рост цен связан с оппозиционными им партиями, это полная глупость!" заявил он.

В городском Комитете по экономическому развитию и торговле знают о повышении цен. Но пока точными данными не владеют. "Сейчас наши специалисты обрабатывают поступающие из торговых точек данные", сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру пресс-секретарь КЭРППиТ Александр Сажин. По данным комитета, процесс подорожания шел очень неравномерно, коснулся не всех видов мясомолочной продукции и отмечен не во всех торговых точках. Специалисты КЭРППиТ склонны к оптимистичным прогнозам и говорят, что пик роста цен на продукты уже прошел. В ближайшие месяц-два цены если и вырастут, то незначительно, и до конца года должны стабилизироваться в пределах инфляции, считают в комитете. В то же время специалисты надеются, что рост благосостояния горожан позволит снизить остроту происшедшего подорожания. По данным КЭРППиТ, в этом году средняя начисленная заработная плата работающего петербуржца превысила 17 тысяч рублей.

Тем не менее статистика вещь более чем лукавая. Как показывает опыт, статистические данные чаще всего расходятся с реальным положением дел. Сегодня финансовая политика в отношении бюджетников и пенсионеров заставляет вспомнить старый принцип: добавить рубль отнять два. Если продукты будут дорожать и дальше, результаты думских и президентских выборов могут стать куда более непредсказуемы, нежели кажется сейчас. Ибо рост цен прямой удар по так называемой стабильности и по той сказке, которая с недавних пор называется "План Путина".

По мнению справедливоросса Алексея Ковалева, "объективных причин для роста цен на продовольствие нет". Почему же это происходит именно накануне выборов? "У нас дураков очень много, которые могут напортачить Это может быть как запланированная акция, так и совершенно незапланированная. Не забывайте при этом, что в Питере торговля продуктами монополизирована в существенно большей степени, чем в других городах, у нас сетевые магазины занимают чуть ли не 60 % рынка, а в Москве всего 30 %. Поэтому в Питере любое повышение цен будет чувствоваться на шкуре горожан гораздо хуже - вот это я точно могу сказать. Благодаря действиям правительства города", - считает депутат. Все, по мнению Ковалева, "находится под контролем той же "Единой России", всех наших чиновников, и если что-то происходит, то только с их санкции. Государство имеет очень сильное влияние на экономику, и к сегодняшним результатам привели непродуманные действия его представителей. То есть, едва ли это провокация только глупость. А оппозиция никак не могла, никакая, даже внутренняя, скрытая, законспирированная - таким образом действовать. Это в принципе невозможно.
И еще раз повторю, почему по нам, в Петербурге, это столь сильно ударяет: к этому привело уничтожение мелкого торговца".

Точку зрения, что объективных причин для повышения цен нет, поддерживает и однопартиец Ковалева Павел Солтан: "Это некие маневры, непонятно, в каких целях это делается. Но, честно говоря, есть уверенность, что это все должно нормализоваться.
Можно предполагать все, что угодно, я единственное могу сказать, что, мне кажется, здесь должна быть очень серьезная, плотная работа в этом плане и Антимонопольной службы, и Комитета экономики. Нельзя терять ни дня и, соответственно, делать определенные выводы и принимать меры".

Артем Пироговский



Справка Федеральной службы государственной статистики по уровню инфляции в сентябре

Сентябрьский уровень инфляции в России в этом году оказался самым высоким после 2000 г., когда инфляция в первом осеннем месяце достигла 1,3%, а в целом за год 20,2%. Официальный прогноз инфляции в целом на 2007 г. находится на уровне 8%.

Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в сентябре составила 1,6%, в январе-сентябре 2007 г. 6,7%.

Инфляция в Москве в сентябре 2007 г. составила 0,5%, а в январе-сентябре 2007 г. 6,8%; в Санкт-Петербурге также 0,5 и 8,1% соответственно.

Среди основных групп продовольственных товаров в сентябре 2007 г. более всего подорожали подсолнечное масло на 13,5%, сливочное масло на 9,4%, молоко и молочная продукция на 7,2%. Цены на макаронные изделия повысились на 2,5%, крупу и бобовые на 2,1%, хлеб и хлебобулочные изделия на 1,6%, мясо и птицу на 1,2%. Снижение цен зафиксировано на плодоовощную продукцию на 8,8%, сахар-песок на 3,1%.

Подробнее со статистикой можно ознакомиться на сайте Росстата по адресу: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d030/i030710r.htm

Артем Пироговский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама