18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 апреля 2008, 19:37

Монополизм в политике порождает монополизм в футболе

Футбол давно стал жертвой политики, а точнее – политиканства. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с многострадальной историей легендарного петербургского "Динамо". Попытки этого клуба вырваться из низших лиг в элитный дивизион пресекаются городскими чиновниками. Но "Динамо" не сдается. 20 апреля команда, возрожденная год назад, вновь стартует в первенстве страны Второй лиги. Перед командой стоит задача пробиться в первый дивизион. Но нужны ли успехи "Динамо" городским властям?

У нас не Италия
"Сейчас не только я, но и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заинтересована, чтобы "Динамо" прогрессировало и ставило перед собой самые серьезные задачи. Валентина Ивановна уже неоднократно давала это понять", – бодро заявляет президент "Динамо" Леонид Цапу. Оптимистично настроен и генеральный директор клуба Алексей Андрианов. "В том сезоне мы потратили 60 миллионов рублей. Если мы заняли третье место, то это, видимо, нормальная цифра. Причем в первую очередь я должен сказать, что мы благодарны городу за серьезную финансовую поддержку. Это не только автобус. Я искренне благодарен Валентине Ивановне Матвиенко, Сергею Борисовичу Тарасову, Вячеславу Владимировичу Чазову за понимание и участие в делах клуба", – заявил он в интервью изданию "90 минут". Г-н Алексеев утверждает, что Смольный по распоряжению губернатора Матвиенко выделил для "Динамо" средства из бюджета города. При этом администрация якобы пообещала, что если в наступающем сезоне команда достойно отыграет первый круг, то город еще раз профинансирует клуб.

Новое руководство клуба не хочет вспоминать, что "Динамо" сейчас не пришлось бы возрождать, если бы пять лет назад от него не отказался Смольный, а точнее – новая хозяйка Петербурга Валентина Матвиенко. При Владимире Яковлеве, который конфликтовал с тогдашним президентом "Зенита" Виталием Мутко и хотел, чтобы в высшей лиге чемпионата страны Петербург был представлен еще одной командой, 26% акций петербургского "Динамо" принял в собственность город. Отказ Смольного от "Динамо" – это была месть за то, что тогдашний президент клуба глава строительной компании "Стройимпульс" Сергей Амелин в кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга сделал "неправильный выбор". Он открыто выступил на стороне Анны Марковой. Со стороны Амелина это был вполне логичный шаг: "Динамо" – ведомственная команда МВД и ФСБ, а Маркова – полковник МВД. Но Матвиенко этой ведомственной логики не поняла… И для легендарного "Динамо", для команды, которая в мае 1942 года, чтобы доказать гитлеровцам, что Ленинград жив, сыграла блокадный матч с "Зенитом", это закончилось плачевно. "Динамо" просто прекратило свое существование.

Здесь невольно напрашивается аналогия с итальянским футболом. Сильвио Берлускони не раз терпел поражение на парламентских выборах на Апеннинах. Но это никак не отражалось на судьбе его любимого детища – ФК "Милан". "Милан" завоевывал скудетто и выигрывал самые престижные турниры, как в годы, когда "неутомимый Сильвио" был главой Италии, так и тогда, когда он находился в оппозиции.

Смерть на взлете
Динамовская катастрофа произошла после взлета этой команды, произошедшего после 50-летнего прозябания в низших дивизионах: во второй лиге и первенстве коллективов физкультуры (любительской лиге, где "Динамо" играло в 90-е годы – после того, как его перевели на хозрасчет).

Период с 1945 по 1954 год стал единственным в истории петербургского футбола, когда обе городские команды играли вместе в высшем дивизионе первенства страны. Небольшое преимущество по итогам выступлений осталось за "Динамо" – клуб три раза занимал место в пятерке сильнейших, а "Зенит" в этот период лишь дважды оказывался в шаге от медалей. Правда, было время, когда Ленинград в высшем дивизионе представляли сразу три команды: "Динамо", "Зенит" и "Спартак". 27 апреля 1941 года "Динамо", "Зенит" и "Спартак" в числе лучших пятнадцати команд страны начали игры очередного первенства СССР. Десятый тур оказался последним – началась Великая Отечественная война.

Возрождение петербургского "Динамо" началось в мае 2000-го, когда Петербургское и Ленинградское областное физкультурно-спортивное общество "Динамо" и строительная компания "Стройимпульс" создали команду "Динамо" и заявили ее на первенство среди любительских коллективов регионального дивизиона "Северо-Запад". По итогам сезона 2000 года "Динамо" заняло второе место, а заодно и выиграло Кубок России среди любительских команд. В январе 2001 года ФК "Динамо" был снова принят в ряды Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). В сезоне 2001 года "Динамо" играло в зоне "Запад" второго российского дивизиона и уверенно выиграло это первенство, после чего перед клубом была поставлена задача: к 300-летию Петербурга завоевать право выступать в Премьер-лиге. Но, к сожалению, выполнить этого "Динамо" не удалось, несмотря на все усилия. "Динамо" успешно выступало в чемпионате 2002 года, но иногда терпело неоправданные поражения. А с 2003 года по 2007-й в Петербург прожил без футбольного "Динамо"…

За очередное возрождение клуба взялись болельщики. Они писали открытые письма ведущим политикам, ответственным лицам, руководителям всероссийского общества "Динамо", требуя возродить их любимый клуб. И добились-таки своего! На основании решения Центрального Совета Общественно-государственного объединения "Всероссийского Физкультурно-Спортивного Общества "Динамо" футбольный клуб "Петротрест", игравший во втором дивизионе с 2001 года, был переименован в ФК "Динамо".

Весь мой город говорит…
Поскольку "Динамо" возродилось на базе команды "Петротрест", то главным спонсором клуба стал президент компании "Петротрест" Леонид Цапу. В середине прошлого сезона на пост главного тренера "Динамо" пригласили Леонида Ткаченко, известного специалиста, поработавшего в свое время и в российской Премьер-лиге. Динамовцы заняли третье призовое место в зоне "Запад" второго дивизиона, а по окончании сезона перед командой поставили серьезные задачи: выход в первый дивизион, а затем и в элитный. "Футбол в городе не будет развиваться и прогрессировать до тех пор, пока не будет существовать нормальная здоровая конкуренция, – говорит генеральный директор питерского "Динамо" Владислав Алексеев. – Сейчас говорить о какой-либо конкуренции с "Зенитом" просто глупо. Жизнь идет вперед. Так что городу, безусловно, нужна вторая команда. Как сильная и самодостаточная структура".

Болельщикам вторая команда в Премьер-лиге, конечно, нужна, особенно если этой командой будет легендарное "Динамо". Но вряд ли она нужна властям города. У нынешней власти нет достойной идеологии, одни лишь общие заявления типа "мы за все хорошее против всего плохого". Власть нуждается в идеологических эрзацах, например, в объединении населения города в болении за "Зенит", а для Смольного это тем более важно, что хозяином "Зенита" является такой "стратегический инвестор", как Газпром.

Всем своим видом губернатор показывает, что она, как якобы и поголовно весь город, болеет за "Зенит". Валентина Ивановна часто появляется на "Петровском" в зенитовском шарфике, а когда "Зенит" выиграл-таки золото чемпионата, она и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов просто танцевали от счастья, крича "Зенит" – чемпион!". Матвиенко понимает, что сейчас, когда в элитном дивизионе играет только одна команда из Петербурга, она не рискует оттолкнуть от себя кого-либо. Ведь, как возвещалось с рекламных баннеров Газпрома, весь наш город говорит: "Я болею за "Зенит!". За "Зенит" нынче переживают все: от домохозяйки и сантехника до успешного топ-менеджера крупной компании. "Зенит" стал частью городской политики. С помощью команды политические очки зарабатывают и губернатор, и партия власти. В начале прошлого сезона на одном из матчей "Зенита" на центральных секторах даже появился баннер с лозунгом "Зенит" будет чемпионом!" и логотипом "Единой России". Любимчик горожан Андрей Аршавин пиарил "ЕдРо" на выборах в местное Заксобрание. Вопрос о строительстве нового стадиона для "Зенита" политтехнологи партии власти использовали даже в борьбе со "Справедливой Россией", а именно – с Оксаной Дмитриевой. Сейчас, играя на чувстве эйфории от чемпионства "Зенита", администрация продвигает сейчас проект "Охта-центра" – воздвижение 400-метровой башни для Газпрома. Если появится сильное "Динамо", то футбольный Петербург расколется на две, пусть неравные части. А любой раскол в умах граждан, даже на фоне спортивной игры, властям совсем не нужен.

Той же Валентине Матвиенко придется сделать выбор, а значит противопоставить себя болельщикам другой команды, скажем, "Динамо". Или ей придется вообще отстраниться от футбола, а значит – упустить возможность показать, что она живет с горожанами одними и теми же интересами. Ведь футбол – самый популярный вид спорта. Недаром в городах, где исторически сложилась многоклубная система, скажем, в Москве, политики открыто не проявляют свои клубные пристрастия. За исключением петербуржца Сергея Иванова, который не скрывает, что является ярым болельщиком ЦСКА.

Так что можно не сомневаться, что Смольный будет противодействовать тому, чтобы "Динамо" вышло в высший дивизион нашего футбола. Одно дело подарить команде автобус, другое – предоставить бюджет, который позволит решать ей серьезные задачи как в чемпионате страны, так и на международной арене. Скорее Смольный уготовил для "Динамо" роль еще одного фарм-клуба "Зенита", куда будут ссылаться проштрафившиеся "зенитчики" и где будет взращиваться талантливая молодежь "для главной команды страны". Во всяком случае, именно так относятся к "Динамо" петербургские парламентарии.

– Чем больше футбольных клубов будет в городе, тем лучше. Но только на уровне города. Что касается Премьер-лиги, то я очень сомневаюсь, что любой ценой туда необходимо вводить второй клуб, – заявил ЗАКС.Ру депутат петербургского ЗакСа Виктор Евтухов.

Депутат ЗакСа Игорь Риммер, болельщик "Зенита", считает, что неплохо, если в городе "появится еще одна команда, которая не будет занимать серьезных мест, и готовить мальчишек и скамейку в том числе и для "Зенита". На поддержку города в серьезных соревнованиях, по словам Риммера, "Динамо" может не рассчитывать. "Город не потянет этого при нынешних расценках", – подчеркнул он.

Долгая история "Динамо"
– 18 апреля 1922 года по приказу начальника ГПУ Ф. Э. Дзержинского было основано Физкультурно-спортивное пролетарское общество.

– История петербургского "Динамо" началась с образования в 1922 году команды Государственного политического управления (ГПУ), которая уже с 1926 года стала неизменным участником первенства Ленинграда. В этом турнире команда добилась больших результатов в сезонах 1926, 1927, 1930, 1931, 1933, 1935 годов. "Динамо" становилось чемпионом города, в 1932 и 1934 годах становилась второй, а в 1928 и 1929 – третьей. Игроки команды постоянно призывались в сборную города, которая участвовала во всесоюзном чемпионате и проводила также множество международных матчей. В то славное время динамовцы с берегов Невы в авторитете не уступали московским одноклубникам.

– В 1929 году в Ленинграде был построен стадион "Динамо", на котором впоследствии был проведен первый матч между командами "Динамо" (Ленинград) и "Локомотив" (Москва). Первого значительного успеха в чемпионате страны ленинградские футболисты добились в 1940 году – вошли в пятерку лучших.

 – В мае 1942-го, после вызова в горком партии, довоенные капитаны "Динамо" и "Зенита" начали собирать своих старых товарищей, тех, кто еще остался в городе или воевал под Ленинградом. После почти годового перерыва на стадионе "Динамо" собрались игроки прославленной команды. Слишком сильное истощение не позволило принять непосредственное участие в игре шестерым футболистам. Стадион "Динамо" в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе занято огородами. Играли на третьем – слева от центрального входа. После матча игроки покидали поле в обнимку. Не только из дружеских чувств – так просто было легче идти. Игра закончилась победой более сыгранного "Динамо" – 6:0.

– С 1945 по 1954 год в элитном дивизионе первенства страны Ленинград неизменно представляли две команды – "Зенит" и "Динамо".

– В 1960 году после семилетнего перерыва вновь была организована команда мастеров "Динамо", которая выступала в классе "Б". В этом же году во II зоне первенства РСФСР команда заняла 9-е место, год спустя – третье, а уже в 1962 году команда начала чемпионат в классе сильнейших. Команда выступала не очень удачно: в 1962 и 1963 годах заняла 16-е место. Можно лишь отметить выход в четвертьфинал кубка страны, где "Динамо" проиграло будущему обладателю кубка "Спартаку" 4:1.

– В 1990–1995 "Динамо" существовало как хозрасчетный клуб. В этот период Динамо перешло из третьей лиги во вторую.

– В марте 2000 года "Динамо" из-за отсутствия средств не смогло подать заявку на участие в первенстве страны среди команд второго дивизиона, в результате чего потеряло статус профессионального клуба.

– В мае 2000 Петербургское и Ленинградское областное физкультурно-спортивное общество "Динамо" и "Стройимпульс" создают команду "Динамо " и заявляют ее на первенство среди любительских коллективов регионального дивизиона "Северо-Запад". По итогам сезона 2000 года "Динамо" заняло второе место, выиграло Кубок России среди любительских команд.

– В январе 2001 ФК "Динамо" был снова принят в ряды ПФЛ. В 2001 команда выступала в зоне "Запад" второго российского дивизиона и уверенно выиграла первенство.

- 14 сентября 2002 г. "Динамо" одержало на стадионе "Петровский" свою самую громкую победу в российской истории, выбив из розыгрыша на стадии 1/16 финала Кубка России действующего обладателя трофея — ЦСКА, до той поры ни разу в российской истории не терпевшего поражений на такой ранней стадии турнира.

Игорь Побединский

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

9:08 ФСИН не хватает колоний для силовиков

13 ноября, 21:01 Радзиховский: Донбасс нужен Путину только ради понтов   4

13 ноября, 20:46 В рамках урока по профориентации мурманских детей нарядили арестантами

13 ноября, 20:25 Тальков-младший - о возобновлении дела: Это ковыряние старой раны   3

13 ноября, 19:51 ФССП сняла все "санкции" с Навального

13 ноября, 19:50 Четырбок предложил исполнительной власти контролировать таксистов

13 ноября, 19:30 Милонов ради "борьбы с сектами" сменил комитет в Госдуме

13 ноября, 19:30 "Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемых территориями зашла в тупик

13 ноября, 19:01 Полиция проводит обыски в бассейнах Дирекции спортучреждений Петербурга

13 ноября, 18:40 Навальный: Путинская власть - зловредные идиоты   14

13 ноября, 18:05 Соучастника убийства Немцова перевели к "битцевскому маньяку" в "Полярную сову"

13 ноября, 17:38 Миронов раскритиковал желание коллекторов заняться взысканием ЖКХ-долгов

13 ноября, 17:15 Петербургский СК возобновил расследование по делу об убийстве Игоря Талькова

13 ноября, 16:52 Альбац: Мы сделали это - мы собрали 25 млн рублей   3

13 ноября, 16:45 После обращения "навальниста" ГАТИ оштрафовала ЖКУ Минобороны   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.