18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 мая 2008, 19:21

ФК СКА Санкт-Петербург: возрождение откладывается

Почему рядом с огромными дубами никогда нет кустов и деревьев помельче - голая земля? Дело в том, что мощным дубам требуются все питательные вещества из почвы в большом радиусе. Их корневая система,  встречая на своем пути корни какого-либо другого растения, выпускает росток, который впрыскивает в конкурента дубильные вещества и убивает его. На петербургском футбольном поле в такой "дуб" превратился "Зенит"…  За последние годы в Северной столице "засохло"  немало футбольных клубов. В частности, петербургский СКА.

"Кировец", "Галакс", "Смена-Сатурн", "Локомотив", ФК "Гатчина", "Петротрест" - где теперь все эти петербургские футбольные "команды мастеров"? Их нет, они умерли. А уж подобных случаев на любительском уровне (лиги коллективов физкультуры – КФК) и вовсе бесчисленное количество: все эти "Авангарды", "Алые Паруса" и "Дискавери" живут в среднем год-два. Само собой, конкретные причины развала у каждого из клубов разные, а вот "вектор развития" один и тот же. Петербургский футбольный СКА "прожил" с 1922-го по 2002 год… Правда, с перерывами. Самое обидное, что умер СКА в период расцвета…

О его возрождении вновь заговорили осенью прошлого года. Нельзя сказать, эти слухи взволновали сердца и души петербургских любителей футбола и игровых видов спорта вообще – их внимание было приковано к уверенно движущемуся к чемпионству футбольному "Зениту" и непривычно резво стартовавшему в Суперлиге хоккейному СКА.

Между тем, определенную часть поклонников хоккея новость взбудоражила. "Конечно же, нас не может не радовать появление новой "ипостаси" любимого клуба (тем более что ХК СКА остается армейской командой лишь формально, в силу традиций), - сказал в разговоре с корреспондентом ЗАКС. Ру питерский "армейский" фанат по прозвищу Машинист. – Кроме того, если возродится футбольный СКА, у нас появится возможность в летнее межсезонье не изнывать от безделья, а поддержать красно-синие цвета на футбольных трибунах. Пусть пока и на низком уровне соревнований – для настоящего фаната это не самое важное. А главное, это шанс на возрождение в Петербурге футбольного клуба с традициями если и не грандиозными, то, во всяком случае, давними и прочными".

Действительно, если вспомнить историю СКА, то за точку отсчета следует принять 1922 год, когда в Петрограде прошли первые "Арморские игры" (Первенство армии и флота), а также красноармейское и гражданское первенства Петроградского военного округа. Любопытно, что победителем в "Арморских играх" стала команда ГПУ, положившая начало… петербургскому "Динамо". С того же 1922 года армейцы начали регулярные выступления в чемпионате города. Для сравнения – за официальную дату образования "Зенита" ("Сталинца") принят 1925 год.

Выступления красно-синих на уровне, как сказали бы сейчас, команд мастеров не были регулярными. Однако армейцы постоянно играли в чемпионате Ленинграда, закладывая фундамент своей скромной, но примечательной истории. В довоенном 1937 году состоялся дебют Дома красной армии (тогдашнее название команды) в Кубке СССР, где ДКА продвинулся до 1/32 финала, уступив на этой стадии харьковскому "Спартаку". Кстати, "Сталинец" (будущий "Зенит") в том сезоне был выбит еще в 1/64 командой Краматорского завода.

После войны, в 1946-м, футбольные армейцы в один год с хоккейными одноклубниками дебютировали в чемпионате СССР (правда, в отличие от "шайбистов", в третьей группе), а заодно выиграли Кубок Ленинграда и взяли серебро в первенстве Вооруженных сил СССР, очень сильном по тем временам соревновании. Следующие три сезона команда Ленинградского Дома офицеров провела рангом выше – во второй группе чемпионата СССР. Кстати, в 1947-м красно-синие выбили из кубка московский "Локомотив". Но… несмотря на занятое в 1949-м второе место, в шаге от перехода в первую группу (сейчас сказали бы – Премьер-лигу), в 1950-м армейский клуб (вместе с еще двумя ленинградскими командами – "Судостроителем" и "Спартаком") был расформирован приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. Такие были времена.

Однако армейский футбол в Ленинграде не умер. В 1952-м ЛДО победил в чемпионате города, в 1956-м – в кубке Ленинграда, а в 1954-м – дошел до 1/4 финала Кубка СССР! Еще одно "возвращение в мастера" случилось в 1962-м, когда команда уже под современным названием СКА неплохо стартовала в первой зоне класса "Б" (аналог нынешнего первого дивизиона), заняв 9-е место среди 17 участников. На следующий год – снова 9-е место и довольно успешное выступление в Кубке СССР. СКА прошел в этом соревновании восемь (!) стадий, выбив по дороге одесский "Черноморец". Но в 1964-м - снова расформирование "по приказу сверху", снова выступления на городском уровне…

Попытки воссоздания клуба на более высоком уровне начались уже в новой российской истории. В 90-х в региональных соревнованиях КФК начали появляться "гибриды" - сперва "СКА-Калининец", затем "СКА-Источник", "СКА-Локомотив" (последний пару сезонов провел под вывеской "чистого" СКА, по сути являясь дублем игравшего в первой лиге питерского "Локо"). Кооперироваться с другими клубами армейцев вынуждали весьма банальные причины – финансовые. Сотрудничество, судя по всему, строилось по бартерной схеме: мы вам – стадион, базу и "защиту" молодых игроков от срочной службы, вы нам – форму, транспорт и материальное обеспечение.

Как раз в конце 90-х на команду обратили внимание и фанаты хоккейного СКА, нимало не смущавшиеся низким уровнем соревнований и крошечными, зачастую полуразвалившимися стадиончиками. Поддержка красно-синих была тогда немногочисленной, но искренней и верной.

"Громкие заряды и песни во славу "Армейцев с Невы" зазвучали и на выезде – в Новгороде, Петрозаводске, Кондопоге, Пскове, Пикалево… А парни, умудрившиеся в 2000-м всемером, с липовыми командировочными удостоверениями пробраться в закрытый приграничный Светогорск, были "вознаграждены" зрелищем красивейшего гола, который забил в армейские ворота юный Александр Кержаков, выступавший тогда за местный "Светогорец", - вспоминает Машинист, ветеран армейского движа.

Но это были еще пустяки по сравнению с тем энтузиазмом, с которым поклонники армейцев узнали о создании самостоятельного ФК СКА перед сезоном-2001. Новый клуб выглядел весьма солидно, ведь в состав его учредителей и партнеров вошел не только сам СКА ЛенВО, но и такие мощная бизнес-структура, которая на тот момент владела контрольными пакетами бухарестского "Динамо" и минского "Торпедо". Да и состав спонсоров выглядел не слабо. Так, среди спонсоров была фирма, которая одевает ведущие клубы итальянской серии А, а также сеть, в рекламе которой снялся президент СССР Михаил Горбачев.

Задачи, стоявшие перед клубом, формулировались предельно четко: победа в региональном дивизионе "Северо-Запад" в 2001 году, с тем, чтобы в 2002-м сыграть уже во второй лиге чемпионата России… далее – везде, как говорится.

История "нового" СКА оказалась яркой, но предельно короткой. Не сумев сходу выиграть "регионалку" и пропустив на первое место ФК "Кондопога", армейцы остались без запланированной путевки во вторую лигу. И… мгновенно лишились всех спонсоров, лишь один год "побаловавшихся" дорогой игрушкой. Не образумил их даже очевидный резерв популярности и феноменальная для уровня тогдашнего КФК фанатская поддержка: 30-40 суппортеров на домашних матчах, до двух десятков на выезде (красно-синими был посещен даже Северодвинск – более суток пути), красочные баннеры, разноцветные дымы, файера…

В 2002-м моментально обнищавший клуб титаническими усилиями наскреб денег на заявку в региональный дивизион, но сумел продержаться лишь четыре тура. Дошло до анекдота: на выезд во Псков команда добиралась, набившись по пятеро в несколько личных автомобилей. А ее болельщики, отыскавшие в городе самую "бюджетную" гостиницу, были вынуждены селиться в номера первой категории, поскольку наиболее дешевые комнаты "без умывальника и с туалетом на этаже" были заняты… футболистами. "Приехав же в неблизкую Коряжму, трое фанатов натолкнулись на перечеркнутую афишу с надписью "Матч отменен". На том выступления СКА в чемпионате России и завершились…", - с грустью вспоминает Машинист.

Монополизм в петербургском футболе – следствие ряда причин.  Здесь и нежелание "Зенита" обрести конкурентов в борьбе за сердца болельщиков, и многое другое. Да и властям, надо полагать, куда выгоднее видеть почти безальтернативные "народные гуляния" по поводу очередной громкой победы "Зенита", чем стычки болельщиков нескольких сильных городских клубов, как в той же Москве, Ливерпуле, Риме и Милане.

ЗАКС. Ру попросил прокомментировать слухи о возрождении петербургского футбольного СКА начальника Спортивного клуба армии Ленинградского военного округа, полковника Василия Бернадского:

- Три года назад у нас проводился чемпионат вооруженных сил по футболу среди солдат, - сказал Василий Антонович. - На этот год будем чемпионат по регби. Но вот тут от Северо-Западной федерации по футболу пришло письмо на имя командующего Ленинградским военным округом с просьбой организовать футбольный клуб СКА. Он действительно нужен, ибо сейчас все равно ребята призываются на год, и в армии все делается для того, чтоб они служили, выступая за клуб. Такой вот принцип.

Я бы лично хотел, чтобы наш футбольный СКА возродился. Мы будем думать сейчас над этим, заниматься.  Но пока нет того, кто бы помогал финансировать клуб. Я еще могу содержать солдат в клубе, в роте – за счет войск,  но у меня пока нет такого человека, который бы помогал организовывать поездки на матчи в другие города и т.д.

Я еще переговорю с Виталием Леонтьевичем (Мутко, президентом Профессиональной футбольной лиги) – он на днях будет в Петербурге и хочет со мной встретиться. Мы переговорим. Это и для "Зенита" нужно, и для стадиона "Петровский". Ну сейчас там "Динамо" играет. И главное,  клуб нужен для ребят. Ведь в городе столько парней, которым и служить нужно - в армии послужить, и поиграть за кого-то, а потом дальше двигаться.

Перспектива есть. У нас же был клуб, потом – бах и все разбежались: спонсоры и все. Так что сейчас готовим документы и постараемся проект раскрутить.

Максим Конев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 мая 2008, 17:09   sca  
смысл отличный,
но язык жуткий, особенно  начале

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

13 ноября, 21:01 Радзиховский: Донбасс нужен Путину только ради понтов   3

13 ноября, 20:46 В рамках урока по профориентации мурманских детей нарядили арестантами

13 ноября, 20:25 Тальков-младший - о возобновлении дела: Это ковыряние старой раны   3

13 ноября, 19:51 ФССП сняла все "санкции" с Навального

13 ноября, 19:50 Четырбок предложил исполнительной власти контролировать таксистов

13 ноября, 19:30 Милонов ради "борьбы с сектами" сменил комитет в Госдуме

13 ноября, 19:30 "Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемых территориями зашла в тупик

13 ноября, 19:01 Полиция проводит обыски в бассейнах Дирекции спортучреждений Петербурга

13 ноября, 18:40 Навальный: Путинская власть - зловредные идиоты   13

13 ноября, 18:05 Соучастника убийства Немцова перевели к "битцевскому маньяку" в "Полярную сову"

13 ноября, 17:38 Миронов раскритиковал желание коллекторов заняться взысканием ЖКХ-долгов

13 ноября, 17:15 Петербургский СК возобновил расследование по делу об убийстве Игоря Талькова

13 ноября, 16:52 Альбац: Мы сделали это - мы собрали 25 млн рублей   2

13 ноября, 16:45 После обращения "навальниста" ГАТИ оштрафовала ЖКУ Минобороны   2

13 ноября, 16:20 Муниципал: Жители Большеохтинского, 1, защищают деревья от муниципалов   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.