Интервью 18 декабря 2008, 18:02

Андрей Черных: В период экономического кризиса марши особенно опасны

ЗАКС. Ру попросил прокомментировать ситуацию с задержаниями на Марше несогласных депутата-единоросса, видного юриста Андрея Черных. Но оказалось, что мы обратились не по  адресу...

– Скажите, пожалуйста, вы слышали о скандальном задержании вашего коллеги Виталия Милонова перед Маршем несогласных?
- Я могу так прокомментировать: я не следил за этим мероприятием, поэтому подробности мне еще никакие не известны.

– То есть по этому поводу никаких обсуждений не было?
– А что обсуждать?

– Нами, например, замечена такая тенденция. Те акции, пикеты, мероприятия, марши, которые организовываются, назовем так – противниками властей, или теми, кто критикует действия властей по каким-то конкретным или абстрактным вопросам, очень часто нарываются на жесткое противодействие со стороны сотрудников милиции, со стороны органов власти. Они и не согласовываются под самыми разными предлогами, порой анекдотичными. Но акции организаций – движений и партий, – которые поддерживают власть или власть и представляют, проходят совершенно беспрепятственно. Как вы считаете, с чем это может быть связано?
– Я, честно говоря, совсем не в курсе. Вы мне скажите – это вообще было санкционированное властями мероприятие или несанкционированное?

– Сбор у Гостиного Двора согласован не был. Но заявка подавалась.
– Понятно. Я могу просто прокомментировать, что – первое - по большому счету я бы не хотел комментировать вообще это событие. По той простой  причине, что там, видимо, были люди, которых я в прошлом хорошо знал. И вот я просто вообще не хотел бы их действия комментировать. Это раз.

– А если не их действия, а вообще – ситуацию вокруг…
– Я бы просто воздержался от комментариев по поводу тех мероприятий, которые проводят люди, которые мне известны в том лагере. Точка. А стратегически я бы сказал таким образом, что в период экономического кризиса подобные мероприятия особенно опасны. И я очень осторожно подходил бы к организации такого рода мероприятий. Вот моя позиция.

– Да, понятно. Осторожность, она, в общем-то, всегда уместна. Но с другой стороны, ведь у нас же каждый человек имеет право выражать свою позицию, если при этом не применяет насилие.
– Хорошо, вашу позицию вы изложите, допустим, в Гайд-парке. Вы бы пошли в Гайд-парк излагать там свою позицию, пригласите своих сторонников. И там обсуждайте. А вы говорите: "Нет, я хочу на Трафальгар-сквер – обязательно". А вам говорят: "Нет, извините, не Трафальгар-сквер, а Гайд-парк". Ваши действия в Лондоне?

– Давайте, я вам примерно так же отвечу. Если бы я хотел выразить, допустим, свои претензии к кому-либо из законодательной власти, то было бы логично, чтобы я стоял с плакатом именно напротив места работы сотрудников Законодательного собрания.
– Если вы согласовали это. Но я могу дальше продолжить - я уверен, что в Англии не меньшее количество проблем, которые они пытаются разрешать. Вот я в этом тоже абсолютно уверен. Но тем не менее мы никого у Букингемского дворца не видим.

– Да, наверное, не видим…
– Вот, собственно говоря, и вся ситуация. Что касается марша в Петербурге, я просто совсем не в курсе,  я абсолютно не в курсе. Поэтому я хотел бы просто, чтобы вы оставили с моей стороны без комментариев это все. Я не в курсе и не следил. И даже ничего не читал в интернет-новостях.

Что я могу комментировать? Я не в курсе. Я за развитие города, я за решение проблем, которые сейчас стоят перед городом. Я за диалог между всеми силами власти. Вот моя твердая позиция, которую я определил.

– То есть вы не отслеживаете ситуацию с различными общественными мероприятиями?
– Я считаю, что это не является новостью дня сегодня.

– В СМИ прошло сообщение о том, что в Греции 20 студентов оккупировали здание греческого государственного телеканала и прервали новостную программу в знак протеста против убийства подростка. И при этом сотрудник полиции подчеркнул, что студенты вошли мирно. Они попросили эфирное время, чтобы выразить свой протест против убийства. Как вы считаете, как бы отреагировали на подобные действия у нас в городе?
– Я могу сказать так: все, что происходит в Афинах, на мой взгляд, это уже за гранью дозволенного, причем уже давно за гранью…

– С чьей стороны за гранью?
– За гранью со стороны деструктивных сил. Вот если я, допустим, ратую за развитие малого и среднего предпринимательства, и тут я знаю, что сожжены магазины, разграблены, на чьей стороне я должен быть?

Бьют витрины, грабят магазины… На чьей я стороне? То есть это уже действия, которые зашкаливают всякие допустимые пределы.

– И все-таки вы можете предположить, как бы повели себя правоохранительные органы у нас?
– Извините, без комментариев. Потому что вот это уже мое твердое убеждение, что если Греция не принимает жестких, законных действий в ответ на явно незаконные действия, это показывает слабость власти.

Беседовал Алексей Дьяченко

Новости24 апреля