18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 декабря 2008, 14:31

В кризис не до объединений регионов

Уходящий 2008-й год для руководства Ленинградской области был весьма непростым по целому ряду причин. Но самой неприятной для руководителей региона, без сомнения, стала "воскресшая" в  начале года тема объединения с Санкт-Петербургом.

Активные разговоры о слиянии соседствующих регионов начались едва ли не сразу же после наступления нового года - именно тогда в СМИ были запущены первые "пробные шары" с целью подготовки общественного мнения о возможном административном укрупнении. Чиновники же с обоих сторон заняли позиции на баррикадах – Валентина Матвиенко однозначно заявляла, что вот-вот представит в правительство план объединения, Валерий Сердюков также твердо отвечал, что не видит в слиянии регионов никакой необходимости. Федеральный центр хранил молчание, если не считать заявления Владимира Путина, бывшего еще тогда президентом, о нецелесообразности "укрупнения ради укрупнения".  Его, впрочем, можно было в случае чего истолковать в любую сторону, но Сердюков, находившийся в то время в рабочей поездке в городе Луга, не преминул тут же поддержать мнение главы государства. "Должно быть четкое понимание, для чего необходимо объединение и насколько оно будет способствовать решению стоящих перед обоими регионами социально-экономических задач", - заявил губернатор.

После прихода Дмитрия Медведева на пост президента Валентина Матвиенко еще раз подтвердила свои намерения сразу же по окончании съезда "Единой России" в апреле этого года. Одновременно с воинственными заявлениями госпожи Матвиенко, по Петербургу прокатился ряд сомнительных акций в поддержку этой инициативы. "Марши повешенных колхозниц", по задумке организаторов, должны были стать олицетворением воли граждан области, буквально бедствующих под руководством администрации Сердюкова. Но, на радость областным чиновникам, у журналистов появились большие сомнения в "естественном" происхождении этих мероприятий. В сухом остатке, все попытки Петербурга начать процесс обсуждения слияния, к большому удовольствию области, закончились ничем.

Находясь на подъеме,  правительство области даже решило провести собственное социологическое исследование для выяснения мнения (разумеется, предположительно отрицательного) среди жителей региона на предмет возможности объединения с Петербургом. О тендере, который объявили в конце мая, есть информация на официальном сайте государственного заказа региона.  Согласно техническому заданию, около 7000 респондентов из Ленинградской области должны были ответить на следующие вопросы:
   
- Если будет объявлен референдум по вопросу объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Вы примете в нем участие?
- Если бы референдум состоялся завтра, то, как бы Вы проголосовали?

Респондентам должны были быть предложены три варианта ответа – "да", "нет", "не определился".
 
­Однако результаты соцопроса чиновники и депутаты Ленобласти тщательно скрывают. Причем отрицая сам факт его проведения.  Председатель комитета по информационно-аналитическому управлению Ленинградской области Владимир Угрюмов не смог ничего рассказать о результатах исследования, заявив, что ничего про это не знает. Не прояснил ситуации и прямой заказчик исследования - председатель комитета по печати и телекоммуникациям Михаил Михайличенко, сказавший, что соцопрос вообще не состоялся. Правда, на сайте госзаказа никакой информации об отмене тендера найти не удалось. Да и сам исполнитель социологического опроса ООО "Северо-Западный Центр "Экологическая Лаборатория" подтвердил факт выполнения работ. Спикер Законодательного собрания региона Иван Хабаров заявил, что вообще ничего про этот соцопрос не слышал.  

Возможно, в стенах дома правительства Ленобласти предпочли просто скрыть неожиданные результаты исследования.  Но не исключено и то, что тему просто предпочли положить "под сукно" и не тревожить лишний раз ввиду того, что тема потеряла актуальность.

Валентина Матвиенко первой снизила накал риторики, в начале августа неожиданно предложив вообще наложить мораторий на обсуждение объединения. Безусловно, она не могла просто отказаться от своего мнения. На заседании Госсовета в Ижевске в ноябре она, впрочем, аккуратно заявила, что спешить с объединением уже не стоит. "Это должна быть воля, желание жителей разных субъектов к объединению, нужно провести референдум", - сказала Матвиенко. "Укрупнение регионов создаст более эффективную систему управления таким сложным, большим федеративным государством, которым является Россия, - говорит губернатор Петербурга. - Нужно продолжать обсуждение, поиск аргументов, сделать экономическое обоснование, и, в конечном итоге, этот процесс перейдет в юридически-правовую форму".

Раньше глава города обещала представить свои конкретные соображения по процессу объединения осенью. "Мы подготовили необходимые предложения, и, думаю, что осенью я с ними выйду на федеральное правительство. В любом случае, такие вопросы принимаются на высоком уровне и окончательное решение должен принять президент", - говорила она в апреле 2008 года. Основная проблема заключалась в статусе Петербурга в составе региона – в Северной столице должен был появиться всенародно избранный мэр, после чего неизбежно возникло бы противостояние мэра города и губернатора региона. Тем не менее, тогда же, в апреле, спикер Совета федерации Сергей Миронов намекнул даже, что референдум по объединению мог бы состояться уже 12 октября 2008 года.

Таким образом, найти экономического и правового обоснования Смольному так и не удалось. Фактически это подтвердил и вице-губернатор Виктор Лобко, подчеркнувший в интервью ЗАКС.Ру, что в данном процессе особое внимание надо уделить юридической стороне: "над правовой базой надо долго думать, чтобы не наделать ошибок", - сказал Лобко. Очевидно, Матвиенко рассчитывала на помощь Дмитрия Медведева, однако слова о "моратории на разговоры об объединении" были сказаны ей как раз после встречи с уже премьер-министром Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что к концу года дискуссии по теме слияния уже практически прекращены, петербургские политики все же продолжают держать в тонусе областную администрацию. На последнем митинге, организованном местным отделением "Единой России" в честь Дня народного единства, депутат Госдумы от Петербурга Василий Захарьящев вновь призвал власти обоих регионов к объединению. Областные власти оперативно отреагировали подготовкой закона о новом административно-территориальном устройстве региона, который, по словам главы комиссии ЗакСа по МСУ Юрия Соколова, призван прекратить любые разговоры об объединении Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Видимо, планов Смольный просто так оставлять не собирается. Но сейчас у Валерия Сердюкова появился неожиданный союзник - финансовый кризис, ударивший по экономикам обоих регионов. Тратить огромные суммы бюджетных рублей на во многом непонятную для большинства населения административную реформу - слишком дорогое удовольствие.

Илья  Евстигнеев
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

29 сентября 2011, 16:22 Козак: объединить Петербург и Ленобласть можно лишь по решению референдума

17 июня 2011, 19:28 Глава Ленобласти: "московская" схема объединения не имеет никакого отношения к Петербургу

17 июня 2011, 13:17 Матвиенко: Петербург и Ленобласть объединятся

18 июня 2010, 10:30 Клебанов: вопрос об объединении Петербурга и Ленобласти должен решаться быстрее

16 марта 2009, 20:08 Ржевский полигон предлагают передать от Ленобласти Петербургу

5 февраля 2009, 14:17 Вопрос объединения Петербурга и Ленобласти на повестке дня больше не стоит

21 ноября 2008, 16:54 Матвиенко: "Спешить с объединением Петербурга и Ленобласти не стоит"

1 августа 2008, 17:56 Сердюков поддержал мораторий на обсуждение темы объединения Петербурга и Ленобласти

1 августа 2008, 16:38 Матвиенко наложила мораторий на обсуждение вопроса объединения Петербурга и Ленобласти

1 августа 2008, 15:14 После встречи с Путиным Матвиенко решила не участвовать в празднованиях годовщины образования Ленобласти


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

18:48 Горизбирком начал принимать заявления для надомного голосования по Конституции

18:20 Во время обсуждения кандидатуры в главы ТИК №50 в Горизбиркоме вспомнили о вычеркнутом из бюллетеней Путине

18:17 Пикетировавшую за Азара у Гостиного двора либертарианку не стали привлекать к ответственности

18:16 Депутатов Мосгордумы оштрафовали за нарушение самоизоляции из-за акции 9 мая

18:05 Суд обязал патологоанатомическое бюро выдать петербурженке тело ее умершей матери

17:41 Глава петербургского "Альянса учителей" Кен оповестил о попытке взлома его Telegram-аккаунта

17:11 Суд частично удовлетворил иск главы столичного отделения ЕР Метельского к Навальному

16:46 С 8 июня по Петербургу начнут курсировать ночные "метробусы"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru