ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 февраля 2009, 21:00

Юрий Лужков как примета времени

Заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, в очередной раз раскритиковавшего монетаристскую политику федеральных властей и призвавшего к национализации ряда предприятий, заставило задуматься о возможном расколе внутри правящей элиты РФ, до сего времени не позволявшей себе демонстрировать в публичном пространстве свои внутренние междоусобицы. Особое звучание заявление мэра столицы принимает в свете отставки четырех губернаторов, не справившихся с "антикризисным" управлением. По мнению экспертов, для губернаторов, как и обещал президент Дмитрий Медведев, наступают непростые времена, и мэр Москвы – не исключение. Чтобы не оказаться виновными во всех "смертных грехах" экономического кризиса, им придется защищаться.

Тяжелые времена кризиса – серьезная проверка на прочность для молодой российской элиты, укрепившейся во власти в 2000-х, во время президентства Владимира Путина и сменившего его Дмитрия Медведева. Вот уже несколько лет она демонстрирует завидную устойчивость, не позволяя себе публичных разборок. Оппозиционеров при власти - Михаила Касьянова и Андрея Илларионова – удалили из Белого дома и Кремля тихо, без скандалов. Ни в том ни в другом случае о каком-то расколе внутри правящей элиты речи не шло.

Все изменилось теперь, когда на смену временам стабильности пришел кризис, который даже по сдержанным прогнозам министра финансов Кудрина продлится 2-3 года. Головы высоких чиновников, особенно в регионах, уже полетели. Эксперты отмечают, что отставка глав Воронежской, Орловской и Псковской областей и Ненецкого АО - это только начало. Не исключено, жертвой "чистки" может стать и мэр столицы Юрий Лужков, сегодня в очередной раз резко высказавшийся по поводу экономического курса российского правительства.

"Одна из главных причин того, что сегодня мы переживаем серьезнейшие осложнения в работе реального сектора экономики,— это монетарная политика наших властей", - заявил столичный градоначальник в интервью "Коммерсанту". По его мнению, от монетаризма необходимо немедленно отказаться, а ряд отраслей российской экономики вообще национализировать. "Не для того, чтобы перейти в режим государства, которое реализует принципы госкапитализма, - поясняет Лужков, - а для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся - и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок".

Наезд Лужкова на олигархов, а именно их предприятия он требует национализировать, поражает своей смелостью, особенно если учесть, что и президент, и премьер уже не раз заявляли, что пересмотра итогов приватизации в России не будет. По мнению директора Института проблем глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, предложение мэра – не что иное, как призыв к переделу собственности. "Лужков предлагает национализацию именно в интересах правящего класса, чтобы спасти собственников капитала от катастрофических последствий их собственного хозяйствования; открыто говорит, что потом государство должно снова приватизировать компании. Иными словами, отобрать у одних капиталистов, чтобы отдать другим. Народ просят не беспокоиться", - уверен эксперт.

Аналитики отмечают, что обнажившийся конфликт между федеральной и региональными властями может раскручиваться дальше. "В федеральных элитах усиливается борьба группировок, потому что за кризис кому-то надо будет отвечать рано или поздно, и этот момент приближается", - комментирует слова Лужкова петербургский политолог Дмитрий Перевязкин. По его мнению, федеральная власть пытается переместить ответственность за неблагополучную экономическую ситуацию на региональные элиты, которые в свою очередь устами московского мэра отвечают Кремлю взаимной любезностью.

Не исключено, что выпады Лужкова вызваны и тем, что следующим в списке на увольнение значится именно он. Такого мнения придерживается руководитель Санкт-Петербургского центра регионального развития Алексей Мусаков: "Он мог сделать такие заявления, чтобы предвосхитить такие события. На всякий случай обострить ситуацию против себя, чтобы потом можно было сослаться, что его сняли не за его фантастические прожекты, странные траты, любовь к градостроительную комплексу в Москве и так далее…". По мнению политолога, у федеральных властей к московскому мэру в последнее время накопилось очень много вопросов. "Не исключаю, что он ощущает против себя крупный подкоп", - резюмировал Мусаков.

Поддержать московского мэра в его выступлениях против федерального правительства могут не только губернаторы, от которых в сложившейся системе распределения властных полномочий мало что зависит. По мнению президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, устами Лужкова говорят не десятки назначенных глав субъектов Федерации, а администрация президента. "Лужков в своем интервью выступает на стороне администрации президента как региональный чиновник. Ведь ситуацию в регионах контролирует именно Администрация президента. Правительство же не понимает, что оно делает, и не понимает последствия своих действий. Плюс ко всему правительство дает повод, и очень основательный, себя критиковать, ведь кризисные явления проявляются все сильнее и сильнее", - уверен эксперт.

Раскол по линии «Администрация президента – правительство», если таковой действительно имеет место, обещает серьезно пошатнуть сложившуюся вертикаль власти. Впрочем, по мнению Бориса Кагарлицкого, несмотря на очевидные признаки "кризиса в верхах по Ленину", до революционной ситуации пока еще далеко. Более того, благодаря своему "особому положению" Лужкову могут сойти с рук даже такие резкие заявления, если, конечно же, компромисс "в верхах" все же удастся сохранить.

"В Кремле существует миф о возможной потере управляемости столицей, то есть если снять Лужкова, то можно потерять контроль над столицей. Лужков выступает как правильный феодал, который обеспечивает контролируемость Москвы – в полицейском смысле, в электоральном смысле. И за этот контроль Кремль готов простить столичному мэру его критику", - комментирует эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.

По его мнению, критиковать власть – "определенная манера Юрия Михайловича", которую он демонстрирует с 90-х годов, и до сих пор ему удавалось выйти сухим из воды. Как будет на этот раз – посмотрим, ведь в своем недавнем выступлении Дмитрий Медведев пообещал, что хорошие времена для губернаторов закончились.

"Ситуация "тишь да гладь" закончилась. С руководителей регионов другой спрос. Некоторые руководители регионов будут реагировать более ответственной работой, а некоторые будут давать яркие интервью в СМИ", - говорит руководитель исполкома "Единой России" в Петербурге Дмитрий Юрьев. Попытки высказываться в адрес федеральных властей, по мнению политика, и тем самым снять ответственность с себя, будут проявляться у некоторых представителей региональных элит, для которых "времена меняются, и меняются не самым лучшим для них образом".

С мнением единоросса трудно не согласиться - времена действительно меняются, но, судя по всему, не только для нерадивых губернаторов.

Антон Юдаев,
Милана Челпанова,
Екатерина Стекольщикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама